Килька в томате в домашних условиях: рецепт приготовления закуски и консервы
Блюда из рыбы очень полезны и вкусны. Причем необязательно брать дорогие ее виды, чтобы получить полезные и сытные кушанья. Так, килька в томате в домашних условиях готовится недолго, получается вкусно, притом что на ингредиенты для этого блюда сильно тратиться не придется.
Последние годы магазинная рыбная продукция оставляет желать лучшего. Особенно это касается кильки в томате: очень сложно найти действительно качественный продукт. Поэтому безопаснее приготовить эту закуску самостоятельно. В таком случае продукт будет сделан из свежей рыбы, овощей и правильно обработан для дальнейшего хранения. Рыбка получается сочной, ароматной и вкусной – магазинной до нее ой как далеко!
Рецепты кильки в томате в домашних условиях
Классический рецепт рыбки в томатном соусе доступен кулинарам с любым опытом. Главное - следить за процессом и вовремя перемешивать.
Ингредиенты:
- 500-600 г кильки (мороженной или свежей);
- 1 ст. домашнего помидорного сока;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка среднего размера;
- оливковое масло (или подсолнечное);
- поваренная соль;
- 2,5 ст. л. пшеничной муки;
- черный перец (душистый);
- лаврушка;
- ½ ст. л. сахара.
Приготовление:
- Размороженную рыбу хорошо промываем водой.
- Удаляем головки и брюшки рыбок, еще раз промываем тушки.
- Лук мелко режем, морковь натираем теркой.
- На сковородку наливаем масло, выкладываем лук и обжариваем его пару минут.
- Добавляем морковь, пассеруем овощи около 5 минут.
- Выкладываем на сковороду кильку.
- Добавляем соль, сахар и специи.
- Вливаем томатный сок.
- Через 5 минут засыпаем муку (тогда соус приобретет нужную густую консистенцию).
- Накрываем крышкой и тушим полчаса, периодически аккуратно помешивая.
- Подаем в холодном виде с картофельным пюре или рисом.
Чтобы сделать из этого рецепта консервы, нужно за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса. Блюдо закупоривается в банки горячим.
Можно сделать кильку с болгарским перцем и специями – вкус рыбы получается очень необычным.
Ингредиенты:
- 450 г кильки;
- 2 крупные моркови;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупный сладкий перец;
- ¼ ч. л. сухого перца чили;
- 1,5 ч. л. сладкой паприки;
- 2 зубка чеснока;
- 800 мл сока помидорного;
- 2-3 шт лаврушки;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 2,5 ст. л. пшеничной муки;
- 30 мл оливкового масла;
- поваренная соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук шинкуем, морковь измельчаем с помощью терки, а перец нарезаем полукольцами.
- На горячую сковородку наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем 10 минут.
- Добавляем болгарский перец.
- Потрошим рыбу, промываем ее водой.
- Кильку кладем в овощи и томим на медленном огне, добавив соль и специи.
- На второй сковороде обжариваем чеснок, добавляем томатный сок, сахар и медленно засыпаем муку, постоянно помешивая.
- Чесночный соус заливаем в рыбу с овощами, кладем лавровый лист, тушим 40 минут.
- За 2-3 минуты до готовности лавровый лист убираем. Блюдо можно кушать в горячем или холодном виде.
"Вкусные альтернативы" классическому способу приготовления
Своеобразный вкус получается у кильки, тушенной с луком и морковью в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г несоленой свежей кильки (можно замороженной);
- 2 ст. помидорного сока;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. мелкого сахара;
- 1 ч. л. сухого кориандра;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- перец (черный молотый);
- 3 шт лаврушки;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- Разделываем тушки рыбок.
- Хорошо промываем кильку холодной водой.
- Лук и морковь режем любым привычным способом.
- На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, засыпаем подготовленные овощи и пассеруем их около 7-8 минут.
- На второй сковороде слегка обжариваем муку.
- В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, специи с мукой, всыпаем и сахар.
- В жароустойчивую посуду складываем рыбку, засыпаем пассеровкой и сдабриваем соусом.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим посуду с килькой тушиться на 50-60 минут.
Подавать такое блюдо можно в теплом или холодном виде. Особенно вкусным получается соус, в котором готовилась килька.
Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, то можно рыбку в томате можно приготовить и так.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженной кильки;
- 250 г морковки;
- 200 г фиолетового лука;
- 5 ст. л. пасты из помидор;
- 2 шт лаврушки;
- душистый черный перец;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- поваренная соль (по вкусу);
- 1 пучок петрушки.
Приготовление:
- Потрошим размороженную кильку, промываем ее водой.
- Режем лук и морковь соломкой.
- В мультиварочную емкость выкладываем рыбу, солим ее.
- На кильку высыпаем овощи, добавляем специи.
- В стакан с водой добавляем томатную пасту, размешиваем смесь.
- Вливаем соус в рыбу с луком и морковью.
- Ставим режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
- Перед подачей блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Готовим консервы на зиму
Кильку в томатном соусе можно законсервировать на зиму. А если в блюдо добавить свежие овощи, то в морозный день будет особенно приятно открыть баночку ароматных консервов.
Ингредиенты:
- 2 кг мелкой кильки;
- 1 кг свежей морковки;
- 0,5 кг свеклы;
- 3-4 головки лука;
- 2,5 кг свежих крупных томатов;
- 1 ст. масла (подсолнечного);
- соль, сахар (по вкусу);
- 2 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Промываем кильку, удалив из нее внутренности и оторвав головки.
- Измельчаем томаты мясорубкой.
- Шинкуем лук, остальные овощи трем на терке.
- В кастрюлю выливаем томатное пюре, добавляем овощи, тушим около 50 минут.
- Потом к овощам добавляем рыбку и томим на небольшом огне 1 час.
- За 7 минут до готовности вливаем уксус.
- Закупориваем в банки в горячем виде.
Читайте также:
- Как приготовить шпроты в домашних условиях
- Суп из консервов сайры: рецепт приготовления
- Салат «Мимоза»: классический рецепт
Килька в томате в домашних условиях – это отличное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Такую рыбку можно съесть сразу после приготовления, а можно законсервировать. Тогда у вас всегда под рукой будет вкусное и ароматное блюдо, которое одинаково хорошо кушать отдельно или подавать с гарниром.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Не могу себе представить новогодний стол, без кильки в томате. С самого детства эту рыбку люблю, и к сожалению в какой то момент не могла найти вкусную кильку в томате. Покупаешь, а вкус какой -то другой. А вот недавно в рыбсети, нашла такую потрясающую кильку. Ну прямо детство впомнила, как вкусно было. И недорогая совсем и прямо то что надо к новогоднему столу.