Заправка для борща
Борщ - одно из самых любимых первых блюд. В зимнее время приготовить его ароматным, насыщенным, как летом, труднее, так как зимой проблематично найти свежие овощи хорошего качества. Поэтому хорошие хозяйки запасают все ингредиенты для этого блюда еще летом и готовят так называемую консервированную заправку на зиму для борща. Такая консервация - очень хороший способ сохранения некондиционных овощей.
Существует несколько вариаций приготовления заправки для борща. Представляем вам некоторые из них.
Заправка со свеклой для борща
Состав:
- свекла - 3 кг
- помидоры - 3 кг
- болгарский перец- 1 кг
- морковь- 1 кг
- лук - 1 кг
- зелень
- масло растительное - 1 ст.
- песок сахарный - 7 ст.л.
- соль- 3 ст.л.
- уксус 9%- 150 мл
- вода- 2 ст. (500 мл)
Приготовление:
- Все овощи нужно промыть и очистить. Чтобы заправка получилась отменной, необходимо очень хорошо отбирать овощи. Помидоры должны быть красными, зрелыми, можно даже взять их немного мятыми, свекла должна быть темная.
- Сначала нужно натереть свеклу и морковь на терке. А помидоры режем кусочками и пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Лук порежьте полукольцами, перец - кубиками.
- В кастрюлю вливаем растительное масло, когда оно разогреется, кладем туда лук и зажариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и свеклу, еще чуть-чуть обжариваем, подливаем воды и тушим до практически готового состояния. Потом закладываем перцы и помидоры и тушим еще минут 20. В конце солим по вкусу.
- Готовую заправку необходимо разложить по стерилизованным банкам и закрыть также простерилизованными крышками. Перевернуть банки и накрыть их теплым одеялом. Оставить банки до полного остывания. Хранить заготовки в любом прохладном месте.
Простая заправка для борща
Состав:
- красный перец - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Перец и помидоры перетереть либо в мясорубке, либо в комбайне, посолить. Полученную массу выкладываем в глубокую сковороду или казан, кипятим минут 5, для того чтобы выпарилась жидкость.
- Горячую заправку раскладываем по банкам и закатываем крышками.
- При использовании этой заправки борщ солим необильно.
- Хранить либо в кладовке, либо в холодильнике.
- Закатывать лучше в небольших баночках, так так если банка будет долго стоять открытой, то заправка потеряет свои свойства.
Витаминная зеленая заправка для борща
Состав:
- листья щавеля - 2,2 кг
- зеленый лук - 2,2 кг,
- укроп - 1,2 кг
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Щавель необходимо промыть, затем измельчить щавель. Зеленый лук промыть, очистить, порезать его кусочками. Укроп мелко нарезать.
- Всю зелень выложить в какую-нибудь посуду и присыпать солью, все перемешать для выделения сока и уложить в чистые сухие банки.
- Банки накрыть простерилизованными крышками и поместить в кастрюлю с кипяченой водой для стерилизации.
Заправка с капустой для борща
Состав:
- капуста- 3 кг
- красный сладкий перец - 10-15 шт
- томатный сок - 3 л
- петрушка, укроп - по пучку
- душистый перец - 6-10 горошин
- лавровый лист - 4-6 шт
Приготовление:
- Капусту, сладкий перец, зелень мелко режем и высыпаем в кипящий томатный сок. Кипятим буквально минут 5 минут.
- Затем раскладываем по банкам, переворачиваем и укутываем до утра.
При заготовке овощей они сохраняют большое количество витаминов практически до весны. Использовать такие заправки - это всегда одно удовольствие - натуральные продукты, витамины и незабываемый аромат.
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru - Аленка
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.