Рыбный пирог из слоеного теста: пошаговые рецепты и кулинарные хитрости
Для любителей блюд с рыбой новый рецепт – это находка. Рыбный пирог из слоеного теста всегда получается вкусным и ароматным. Мягкая основа, сочная начинка – мечта, да и только!
Маленькие кулинарные хитрости:
- Домашнее слоеное тесто готовят на холодной минеральной воде или молоке. Оно получается воздушным, пористым, хрустящим. Муку обязательно нужно просеивать.
- Отличительной чертой любого слоеного теста является использование немалого количества сливочного масла или маргарина.
- Для рыбных пирогов подходит и готовое слоеное тесто. Можно приобрести дрожжевую или бездрожжевую основу для пиццы.
- Сочная начинка впитывается в пористое тесто, что позволяет рыбному блюду надолго оставаться нежным и мягким.
- Рыбники хороши как в горячем виде, так и охлажденные.
- Смазываем заготовку перед выпечкой смесью яичного желтка с водой - блюдо будет золотистого цвета и с блестящей хрустящей корочкой.
- Верх кулинарного изделия перед выпечкой прокалывают в нескольких местах вилкой.
- Выпекам пирог 20-30 минут, если для начинки берется приготовленная рыба. При использовании сырого рыбного филе время приготовления блюда составляет не меньше 50 минут.
Изумительная выпечка с начинкой из филе леща
Слоеное тесто довольно капризное и прихотливое. Существует множество рецептов и нюансов его приготовления. Мы же остановим свой выбор на проверенном и быстром методе подготовки вышеуказанного ингредиента для выпечки. Встречаем пошаговый рецепт и красочные фото рыбного пирога из слоеного теста.
Состав:
- оливковое масло;
- перец, соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- филе леща – 400-500 г;
- травы – тимьян, укроп;
- лимон – цедра от половины фрукта;
- помидоры – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 100 г.
Состав для слоеного теста:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- минеральная вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Для покрытия:
- яичный желток – 1 шт.;
- сливки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Растопим на водяной бане сливочное масло.
- Муку смешиваем с солью и несколько раз просеиваем через сито. Это необходимый шаг процесса. Мука насыщается кислородом, что придает воздушность тесту.
- В подготовленную муку вливаем воду комнатной температуры.
- Замешиваем тесто. По консистенции это будет мягкая и некрутая масса, липнущая к рукам.
- Теперь выкладываем сформированный ком на стол, присыпанный мукой, и начинаем вымешивать тесто, постоянно ее подсыпая. Не злоупотребляем мукой, чтобы не забить столь важный компонент пирога.
- Скалкой раскатаем тесто в тонкую лепешку.
- Смажем пласт сливочным маслом.
- Нарезаем тесто полосками в 4-5 см шириной.
- Лепестки теста выкладываем друг на друга, формируя аккуратную башенку.
- Полученную конструкцию сворачиваем в рулет и раскатываем скалкой.
- Слоеное тесто готово. Но если хочется придать продукту эластичности, то можно повторить все манипуляции еще раз.
- Поместим тесто в холодильник и займемся приготовлением начинки.
- Промоем под проточной водой филе рыбы и удалим мелкие кости.
- Помидоры разрежем пополам, удалим мякоть с семенами и нашинкуем соломкой. А затем полученные дольки нарежем правильными кубиками. Выбираем плотные упругие томаты.
- Шинкуем мелко травы, чеснок и смешиваем в глубокой емкости с подготовленными помидорами.
- Добавляем в полученную смесь натертую цедру лимона, оливковое масло, мякоть помидоров, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем.
- Приступаем к формированию пирога. Можем просто выпечь в обычной форме рыбный пирог. Если же не лениться, то из подготовленного податливого теста легко сложить форму рыбки с ароматной начинкой.
- Застелем стол пергаментной бумагой. Раскатываем тесто толщиной в 2-3 см, придавая ему форму овала.
- В середину выкладываем филе рыбы и покрываем его приготовленной смесью.
- Приправим начинку сыром, натертым на мелкой терке.
- Края теста нарезаем полосами, которые будем как бы заплетать в косу. Здесь включаем творчество, чтобы вырисовывалась мордочка и хвостик рыбки.
- Смажем поверхность пирога смесью взбитых сливок с яичным желтком, чтобы после запекания получить необыкновенно золотую рыбку.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут. Если у вас конвекционная печь, то понадобится 20 минут при температуре в 160 градусов.
- Выкладываем рыбный пирог на праздничное плоское блюдо и наслаждаемся непревзойденным вкусом кулинарного шедевра.
Пирог на скорую руку
Подбирая начинку, свой выбор многие останавливают на консервированной рыбе. Предлагаем вам рецепт пирога из слоеного теста с рыбными консервами.
Состав:
- слоеное готовое тесто – 1 рулон (500 г);
- рыбные консервы – тунец в собственном соку;
- сыр Пармезан – 50 г тертого продукта;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- кориандр (листья) – 8-10 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для золочения:
- яичный желток – 1 шт.;
- вода – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем тунца, бальзамический уксус, сыр Пармезан, оливковое масло, кориандр, соль и перец. Разомнем все тщательно вилкой до получения пастообразной массы.
- Раскрутим рулон слоеного теста и разделим его на две части.
- На одну часть помещаем начинку, оставляя свободным край на 1,5-2 см.
- Второй половиной накрываем, придавливая края для закрытия пирога.
- Присыпаем верх пирога тертым сыром.
- Оборачиваем полученный пирог пищевой пленкой и помещаем на 1 час в холодильник. Затем минут 7-8 выдерживаем его в морозильной камере.
- Приготовим глазурь для золочения, взбив яичный желток со столовой ложкой воды.
- Кулинарной кистью смазываем кушанье.
- Выпекаем рыбный пирог при температуре в 180 градусов 25-30 минут.
Рецепт рыбного пирога из слоеного теста
Состав:
- яичный желток – 1 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- соль, паприка, перец – по вкусу;
- лимон – сок половинки фрукта;
- белое вино – 15 мл;
- шпинат – 150 г;
- филе лосося – 400 г;
- белый рис – 50 г;
- лук шалот – 1 шт.;
- слоеное тесто – 500 г;
- твердый сыр – 200 г.
Приготовление:
- В миске смешаем вино, лимонный сок, рубленый лук, перец и соль.
- Поместим в маринад филе лосося.
- Отварим рис и смешаем с листьями шпината.
- Раскатаем тесто и выкладываем в середину маринованную рыбу, рис и шпинат.
- Посыпаем полученный микс тертым сыром.
- Закрываем пирог слоеным тестом, тщательно прижимая кромки. Чтобы край блюда не подсыхал, смачиваем его по необходимости водой.
- Для золочения смажем продукт яичным желтком, смешанным с ложкой воды.
- В разогретую духовку до 210 градусов помещаем для выпечки рыбный пирог.
Читайте также:
- Пирог с рыбой из слоеного теста
- Пирог из сайры: рецепты рыбной выпечки
- Осетинские пироги: лучший рецепт
- Рыбный пирог на кефире: рецепты
Итак, теоретическая база готова, пора приступать к практике. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.