Рыбный пирог на кефире: рецепты приготовления и советы кондитеров
Пирог с рыбной начинкой считается исконно русским блюдом. Рецепт приготовления такой выпечки передавался из поколения в поколение. Современные хозяйки в силу занятости предпочитают упрощенные рецепты, поэтому мы предлагаем вам испечь рыбный пирог на кефире.
Совершенствуем кулинарные способности
Пожалуй, пирог на кефире с рыбными консервами - самая популярная выпечка в наше время. Еще на Руси хозяйки баловали своих домочадцев, удивляли гостей и соседей пирогами с рыбной начинкой. Современные женщины упростили задачу и стали готовить эту выпечку с консервами.
Такие пироги можно выпекать из любого теста - слоеного, дрожжевого, заливного. Существует, как известно, несколько видов пирогов. Открытым рыбный пирог лучше не делать, иначе начинка получится суховатой. Обязательно начинку выкладывайте внутрь, сверху накрывая ее еще одним коржом теста. Для разнообразия в нее можно добавлять отварные крупы, грибы, пассерованные или маринованные овощи.
Самым простым в приготовлении считается заливной рыбный пирог на кефире. Вам нужно только смешать все компоненты и вымесить жидкое тесто, которым и заливается начинка. В процессе выпекания начинка окажется внутри и сохранит свою сочность.
Читайте также:
Несколько простых советов помогут вам превратить привычный рыбный пирог в настоящее чудо:
- Если вы готовите дрожжевое тесто, то обязательно дайте ему отдохнуть в течение получаса в укромном месте.
- Можно использовать слоеное полуфабрикатное тесто. Предварительно его необходимо разморозить естественным способом.
- Заливное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
- Разумеется, что в тесто для такой выпечки мы не добавляем ваниль или другие ароматизаторы.
- Для начинки можно использовать любые сорта рыбы.
- Свежую рыбу предварительно размораживают, разделывают, а затем подвергают термической обработке.
- Чтобы приготовить пирог на скорую руку, рекомендуется использовать рыбные консервы.
- Больше всего для приготовления пирога с рыбной начинкой подходят консервированная сайра, сардина или горбуша.
- Масло, сок или другую жидкость, в которой содержится рыбное филе, рекомендуется сцеживать, иначе пирог получится рыхлым и будет распадаться при нарезке.
- Если вы готовите пирог из дрожжевого или слоеного теста, то перед выпеканием его поверхность нужно смазать взбитым желтком.
- Оптимальный температурный порог для приготовления рыбного пирога составляет 180-200°.
- Форму для выпечки либо смазывают подсолнечным рафинированным маслом, либо устилают пекарской бумагой.
- До полного остывания пирог с рыбной начинкой не рекомендуется извлекать из противня.
Вкусный ужин на скорую руку
Мы предлагаем вам универсальный и очень простой рецепт рыбного пирога из консервов на кефире. Помимо консервов, для начинки нам понадобится картофель. В сочетании с заливным тестом вы получите полноценное блюдо, которое можно подать к столу в качестве гарнира. Кстати, пищевую соду предварительно можно и не гасить столовым уксусом с 9% концентрацией, поскольку эту функцию выполнит кефир.
Состав:
- 250 мл кефира;
- 1 луковица;
- 200 г консервированной горбуши;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1-2 шт. картофеля;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ст. просеянной высокосортной муки;
- по вкусу пряности и приправы.
Приготовление:
- Берем сухую стеклянную пиалу и выливаем в нее кефир.
- Добавляем куриные яйца.
- Пищевую соду предварительно погасим уксусом с 9% концентрацией и добавим в пиалу с кефиром.
- Воспользовавшись миксером, венчиком или блендером, взобьем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Постепенно добавляем просеянную высокосортную муку и вымешиваем тесто.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем, просушиваем и нарезаем тоненькими брусками.
- Можно картофель измельчить на терке, но в таком случае нужно хорошо отжать выделившийся сок.
- Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным рафинированным маслом.
- Наливаем половину теста, а сверху выкладываем картофель.
- Картофель приправляем поваренной солью, пряностями и специями по вкусу.
- Консервированную горбушу хорошенько разминаем вилкой и выкладываем поверх картофеля.
- Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем, а затем до полной готовности пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
- Выкладываем на рыбный слой обжаренный лук.
- Заливаем все оставшимся тестом.
- Отправляем пирог в жарочный шкаф, который уже нагрет до температурной отметки в 190°.
- В течение 40 минут выпекаем пирог с рыбной начинкой.
- Извлекаем выпечку из формы после полного остывания, а затем нарезаем порционными кусками.
Закусочный пирог - быстро и вкусно
Как показывает жизненная практика, вымешивание теста на кефирной основе - самый простой и быстрый способ приготовления любимой выпечки. Для начинки можно использовать любые консервы. Дополним их вкус зеленым перьевым луком и отварными яйцами.
Состав:
- 200 г консервированной рыбы;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 ст. кефира;
- 2½ ст. просеянной высокосортной муки;
- по вкусу поваренная мелкозернистая соль;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- по вкусу зеленый перьевой лук.
Приготовление:
- Пожалуй, проще рецепта приготовления теста в кулинарной практике нет. В глубокую миску вливаем теплый кефир, разводим в нем пищевую соду.
- Через несколько минут добавляем поваренную мелкозернистую соль и просеянную муку.
- Замешиваем тесто до образования массы однородной консистенции. Не можете справиться венчиком? Используйте миксер или блендер.
- Рыбные консервы тщательно разминаем вилкой и выкладываем в отдельную посуду.
- Перьевой лук промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Отварные яйца очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Соединяем рыбные консервы с отварными яйцами и перьевым луком, все хорошенько перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее ровно половину приготовленного теста.
- Далее равномерным слоем выкладываем начинку.
- Заливаем все сверху оставшимся тестом и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
- Готовый пирог остужаем, извлекаем из формы и нарезаем кусочками.
Читайте также:
- Заливной пирог на кефире: рецепты с фото
- Быстрый пирог на кефире
- Рыбный пирог из консервов с рисом, картошкой
Пирог с рыбной начинкой – универсальная выпечка. Ее можно подавать к чаю или вместо гарнира. Такой пирог украсит ваш праздничный или повседневный стол. В холодном виде рыбный пирог – это отличная закуска. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.