Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами?

Кулинария  Просмотров: 8259
Мне нравится

Скумбрия в духовке, запеченная в компании с картофелем или другими овощами, - очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его, не нужно много времени: запекается рыба в течение получаса. И даже если гости на пороге, вы всегда успеете их попотчевать и порадовать. Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой особенно вкусно?

Секреты подготовки и готовки

Скумбрия в духовке с картошкой

Скумбрия – очень жирная рыба. В сочетании с картофелем она дает сытное блюдо, которое смотрится торжественно, хотя готовится легко. Основные продукты можно совмещать с дополнительными ингредиентами. Рыбка приобретает изысканный вкус в окружении перца, томатов, грибов. Ее можно слегка присыпать сыром в конце приготовления.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, требует соблюдения нехитрых правил на стадии  подготовки продуктов. Рыбку нужно разморозить, отделить хвост, голову, плавники, снять все черные пленочки и хорошо помыть. Запекать тушку лучше всего, разрезав на несколько кусочков и положив между ними дольки лимона.

Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с овощами, ингредиенты для гарнира следует очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Если вы отправляете всю эту компанию в рукав, то овощи во время запекания пропитаются жирным рыбным соком и приобретут заманчивый аромат.

Вот еще несколько особенностей запекания скумбрии:

  • За 10 минут до отправки блюда в духовку рыбку хорошо замариновать в специях и чесноке.
  • Если вы запекаете тушку в фольге, за 5-10 минут до готовности разверните ее, чтобы блюдо подрумянилось.
  • Поскольку картошка требует больше времени для запекания, перед отправкой в духовку ее можно немного отварить.
  • В овощи хорошо положить немного топленого масла.

А теперь приступим.

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Рассмотрим, как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой, на примере этого рецепта с фото. Желательно, чтобы лист фольги был цельным, иначе в процессе термообработки сок из тушки будет вытекать. Если в доме нет такого подручного материала, можно изготовить рыбу непосредственно на противне или в пакете для запекания.

Простой рецепт скумбрии с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки скумбрии;
  • 2-3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • майонез или растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовить скумбрию и овощи, как было описано выше.Подготовить скумбрию и овощи
  2. Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри.Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри
  3. По желанию можно смазать скумбрию майонезом или подсолнечным маслом. Однако это рыба жирная, и злоупотреблять добавлением лишних жиросодержащих продуктов не стоит.
  4. Расстелить лист фольги. Поместить на него рыбу.
  5. Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей.Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей
  6. Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф.

    Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф
  7. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 210-230 градусов. Когда вы поставите в нее скумбрию, температуру нужно сразу снизить до 200 градусов.
  8. Через 10 минут следует уменьшить температуру еще на 10-20 градусов и продолжать запекать в течение получаса.
  9. Готовность рыбы можно определять по запаху, который начнет наполнять комнату. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.

Скумбрия в фольге с картошкой в духовке – классическое блюдо с этой рыбой в главной роли. Но его можно разнообразить, если добавить другие овощи, грибы и сыр.

Читайте также:

С помидорами и сыром

Рыба по этому рецепту получается нежной и пикантной, а присыпка из тертого сыра добавляет ее вкусу толику изысканности.

Скумбрия с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 лимон;
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку скумбрии.
  2. Из лимона выжать сок и натереть им рыбу. Предварительно можно добавить в сок соль и специи.
  3. Луковицу и томат нарезать кружочками. Начинить тушку овощами.
  4. Сыр натереть на терке и отправить к начинке.
  5. Распрямить лист фольги. Разложить на нем рыбу и завернуть края.
  6. Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и запекать при температуре 190 градусов.
  7. Перед подачей развернуть фольгу, рыбу переложить на поднос или широкое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

С картошкой и другими овощами

Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.

Скумбрия с картошкой и другими овощами

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка скумбрии;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • пряности;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
  2. Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
  3. Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
  4. Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
  5. Картофель разложить по бокам.
  6. Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
  7. Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.

С картошкой и грибами

Скумбрия с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,5 лимона;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обсушить.
  2. Луковицу измельчить.
  3. На сковороде обжарить лук с грибами.
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
  5. Смешать картофель со сметаной.
  6. Добавить к гарниру жареные грибы.
  7. На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
  8. Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
  9. Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
  10. За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
  11. Украсить зеленью и преподнести к столу.

 Читайте также:

Скумбрия с картофелем и опционально – с другими овощами – очень быстрое и одновременно сытное и ароматное блюдо. Его можно готовить как на праздник, так и в будни. А вариации рыбного яства могут быть очень разными – есть где разгуляться кулинарной фантазии!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓