Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и другими овощами?
Скумбрия в духовке, запеченная в компании с картофелем или другими овощами, - очень вкусное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его, не нужно много времени: запекается рыба в течение получаса. И даже если гости на пороге, вы всегда успеете их попотчевать и порадовать. Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой особенно вкусно?
Секреты подготовки и готовки
Скумбрия – очень жирная рыба. В сочетании с картофелем она дает сытное блюдо, которое смотрится торжественно, хотя готовится легко. Основные продукты можно совмещать с дополнительными ингредиентами. Рыбка приобретает изысканный вкус в окружении перца, томатов, грибов. Ее можно слегка присыпать сыром в конце приготовления.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, требует соблюдения нехитрых правил на стадии подготовки продуктов. Рыбку нужно разморозить, отделить хвост, голову, плавники, снять все черные пленочки и хорошо помыть. Запекать тушку лучше всего, разрезав на несколько кусочков и положив между ними дольки лимона.
Перед тем как приготовить скумбрию в духовке с овощами, ингредиенты для гарнира следует очистить, помыть, нарезать крупными дольками. Если вы отправляете всю эту компанию в рукав, то овощи во время запекания пропитаются жирным рыбным соком и приобретут заманчивый аромат.
Вот еще несколько особенностей запекания скумбрии:
- За 10 минут до отправки блюда в духовку рыбку хорошо замариновать в специях и чесноке.
- Если вы запекаете тушку в фольге, за 5-10 минут до готовности разверните ее, чтобы блюдо подрумянилось.
- Поскольку картошка требует больше времени для запекания, перед отправкой в духовку ее можно немного отварить.
- В овощи хорошо положить немного топленого масла.
А теперь приступим.
Простой рецепт скумбрии с картошкой
Рассмотрим, как приготовить скумбрию в духовке в фольге с картошкой, на примере этого рецепта с фото. Желательно, чтобы лист фольги был цельным, иначе в процессе термообработки сок из тушки будет вытекать. Если в доме нет такого подручного материала, можно изготовить рыбу непосредственно на противне или в пакете для запекания.
Ингредиенты:
- 2 небольшие тушки скумбрии;
- 2-3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- майонез или растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовить скумбрию и овощи, как было описано выше.
- Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри.
- По желанию можно смазать скумбрию майонезом или подсолнечным маслом. Однако это рыба жирная, и злоупотреблять добавлением лишних жиросодержащих продуктов не стоит.
- Расстелить лист фольги. Поместить на него рыбу.
- Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей.
- Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф.
- Духовка к этому времени должна быть разогрета до 210-230 градусов. Когда вы поставите в нее скумбрию, температуру нужно сразу снизить до 200 градусов.
- Через 10 минут следует уменьшить температуру еще на 10-20 градусов и продолжать запекать в течение получаса.
- Готовность рыбы можно определять по запаху, который начнет наполнять комнату. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.
Скумбрия в фольге с картошкой в духовке – классическое блюдо с этой рыбой в главной роли. Но его можно разнообразить, если добавить другие овощи, грибы и сыр.
С помидорами и сыром
Рыба по этому рецепту получается нежной и пикантной, а присыпка из тертого сыра добавляет ее вкусу толику изысканности.
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 лимон;
- 200 г сыра;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Подготовить тушку скумбрии.
- Из лимона выжать сок и натереть им рыбу. Предварительно можно добавить в сок соль и специи.
- Луковицу и томат нарезать кружочками. Начинить тушку овощами.
- Сыр натереть на терке и отправить к начинке.
- Распрямить лист фольги. Разложить на нем рыбу и завернуть края.
- Поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса и запекать при температуре 190 градусов.
- Перед подачей развернуть фольгу, рыбу переложить на поднос или широкое блюдо и посыпать измельченной зеленью.
С картошкой и другими овощами
Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.
Ингредиенты:
- 1 большая тушка скумбрии;
- 1 перец сладкий;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
- Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
- Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
- Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
- Картофель разложить по бокам.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
- Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.
С картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг грибов;
- 0,5 лимона;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Грибы промыть, обсушить.
- Луковицу измельчить.
- На сковороде обжарить лук с грибами.
- Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Смешать картофель со сметаной.
- Добавить к гарниру жареные грибы.
- На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
- Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
- Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
- За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
- Украсить зеленью и преподнести к столу.
Читайте также:
- Треска, запеченная в духовке
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Как приготовить скумбрию на сковороде вкусно?
Скумбрия с картофелем и опционально – с другими овощами – очень быстрое и одновременно сытное и ароматное блюдо. Его можно готовить как на праздник, так и в будни. А вариации рыбного яства могут быть очень разными – есть где разгуляться кулинарной фантазии!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.