Пирог с капустой на кефире: рецепты приготовления вкусной домашней выпечки
Домашняя выпечка считается самой вкусной, а пирог с капустой на кефире – простым и быстрым кондитерским «изобретением» нашего времени. Сегодня мы с вами поделимся только лучшими рецептами и секретами приготовления изысканных капустных пирогов.
Кулинарные советы
Тесто, приготовленное на кефирной основе, славится своими вкусовыми качествами, а также рассыпчатостью и нежностью. Советы опытных кулинаров помогут вам приготовить подлинный кондитерский шедевр:
- для вымешивания такого теста лучше всего брать жирный кефир (примерно 2,5%) или прокисшее домашнее молоко;
- кефирную основу можно заменить несладким йогуртом, закваской или столовым майонезом, но тогда вкус готовой выпечки будет существенно отличаться;
- для приготовления начинки можно использовать свежую или квашеную белокочанную капусту;
- если вы используете свежую капусту, то кочаны должны быть небольшими, а лучше всего молоденькими;
- чтобы начинка была сочной, капусту предварительно можно слегка помять, пока она не пустит сок;
- свежую капусту следует тушить на растительном масле;
- в капустную начинку можно добавлять различные овощи, грибы, мясное филе, копчености и даже рыбу или морепродукты;
- при выпекании пирогов из теста на кефире духовку не нужно открывать слишком часто, особенно первые 15 минут, иначе тесто не приподнимется или вовсе просядет;
- для придания выпечке румяной аппетитной корочки поверхность заготовки для пирога следует смазывать взбитым яичным желтком;
- выпекать пироги из такого теста можно в любой форме, в том числе и силиконовой;
- чтобы пирог лучше резался и не крошился, разделывайте его на порции в горячем виде или нагретым ножом.
Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
В быту хозяйки такой пирог прозвали капустной шарлоткой. Готовить его достаточно легко, при этом тесто получается пышным и пористым. Для начинки вы можете использовать свежую или квашеную капусту. По аналогии готовится пирог с капустой и яйцом на кефире.
Состав:
- мука просеянная – 250 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- 2 куриных яйца;
- жирный кефир – 250 мл;
- 2 ст. л. майонеза любой жирности;
- панировочные сухари;
- ½ ч. л. столовой соды;
- белокочанная капуста – 300-400 г.
Приготовление:
- Капусту следует нашинковать, а затем обжарить на растительном или сливочном масле. Можно добавить морковь и лук.
- В глубокую эмалированную или стеклянную емкость необходимо вылить кефир.
- В кефирную массу нужно добавить столовую соду и вбить куриные яйца. С помощью венчика все компоненты следует перемешать.
- Затем нужно добавить немного соли и помешать еще раз.
- В жидкую массу необходимо выложить майонез любой жирности и еще раз все перемешать.
- Постепенно в кефирную смесь следует высыпать просеянную муку, постоянно вымешивая тесто ложкой или венчиком.
- Тесто должно быть пористым, но без комков. По консистенции оно получается жидковатым, как на оладьи.
- На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло, а затем еще раз все перемешать ложкой или венчиком.
- Противень или специальную форму следует смазать сливочным размягченным маслом (можно растительным) и вылить в него часть теста. Затем нужно выложить приготовленную капустную начинку.
- Оставшееся тесто необходимо вылить сверху начинки.
- Сверху заготовку для пирога нужно присыпать панировочными сухарями. Их количество можете определить самостоятельно.
- Выпекать необходимо капустный пирог в духовом шкафу, температурный режим составляет 190°.
- Примерно через 40 минут можно подавать испеченный пирог к столу.
Капустный пирог в мультиварке? Это реально!
Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал и приобрели мультиварку. Действительно, этот кухонный прибор считается универсальным и незаменимым. В мультиварке можно испечь вкусный капустный пирог. А если у вас катастрофически не хватает свободного времени или вот-вот нагрянут нежданные гости, тогда ленивый пирог с капустой на кефире к вашим услугам. Вам нужно только перемешать все компоненты, а остальное – дело рук мультиварки.
Состав:
- белокочанная свежая капуста – ½ кочана;
- поваренная соль;
- 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- жирный кефир – 250 мл;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 2 куриных яйца;
- зелень;
- столовая сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для начала следует заняться начинкой. Капусту нужно нашинковать, а морковь и лук почистить, а затем измельчить.
- Овощи необходимо пассеровать на растительном масле до размягчения капусты.
- В отдельной эмалированной или стеклянной емкости нужно смешать жирный кефир, немного поваренной соли и куриные яйца.
- Далее в кефирную основу следует высыпать просеянную муку, а затем столовую соду, гашенную 9% уксусом. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- В приготовленное тесто необходимо выложить остывшую капустную начинку и все перемешать.
- Мультиварочную емкость нужно смазать растительным или сливочным маслом и отправить в нее подготовленное тесто.
- В зависимости от модели и мощности мультиварки нужно выбрать соответствующий режим. Лучше всего подходит программа «Выпечка». Таймер надо установить на 1 час.
- Готовый пирог с капустной начинкой следует выложить на блюдо и подать к столу, предварительно нарезав порционными кусочками.
Сытная выпечка к обеденному столу
Если вы хотите разнообразить свой привычный рацион, то почему бы вам не испечь капустный пирог с мясом? Приготовить такое блюдо вы сможете довольно быстро и без особых материальных затрат. Кроме того, пирог с капустой и фаршем на кефире послужит как отдельным блюдом, так и дополнительным к любому гарниру.
Состав:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. столового майонеза;
- жирный кефир – 250 мл;
- столовая сода – 1 ч. л.;
- соль, смесь перцев;
- фарш – 400 г;
- 8 ст. л. просеянной муки;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- В отдельной эмалированной или стеклянной емкости следует смешать кефир, куриные яйца и майонез.
- Затем в получившуюся массу необходимо добавить столовую соду и еще раз все перемешать.
- В жидкую массу следует добавить просеянную муку, перемешать все венчиком, чтобы не осталось комков.
- Белокочанную капусту нужно нашинковать, а затем в течение 1 минуты бланшировать в соленой кипящей воде.
- Если для приготовления пирога используется мясное филе, его надо перекрутить на мясорубке. Готовый фарш следует пожарить на растительном масле.
- В отдельной емкости нужно смешать пропаренную капусту, зелень и обжаренный фарш.
- Противень или форму необходимо смазать маслом или устлать пекарской бумагой.
- В подготовленный противень нужно вылить половину теста и высыпать начинку.
- Оставшуюся часть теста следует вылить сверху начинки и слегка разровнять лопаткой.
- Выпекать пирог с капустно-мясной начинкой нужно в среднем полчаса. Температурный режим в духовке должен составлять 180-190°.
Читайте также:
- Как приготовить пирог с капустой в мультиварке?
- Пирожки с капустой на кефире: приготовление
- Капустный пирог для ленивых: рецепт на кефире
- Пирог с капустой из слоеного теста
Многим из нас капустный пирог полюбился еще в детстве. Ведь именно такой выпечкой нас встречали бабушки, когда мы приезжали на каникулы. Как вы убедились, сегодня можно без особых затрат и усилий испечь капустный пирог. Для этого вы можете использовать духовой шкаф, мультиварку или хлебопечку. В капустную начинку по вкусу можно добавлять грибы, зелень, копчености, морепродукты, рыбное филе и т. п. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшей и ароматной выпечкой уже сегодня. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.