Пирог с капустой на кефире: рецепты приготовления вкусной домашней выпечки

Кулинария  Просмотров: 3166
Мне нравится

Домашняя выпечка считается самой вкусной, а пирог с капустой на кефире – простым и быстрым кондитерским «изобретением» нашего времени. Сегодня мы с вами поделимся только лучшими рецептами и секретами приготовления изысканных капустных пирогов.

Кулинарные советы

Как испечь капустный пирог на кефире?

Тесто, приготовленное на кефирной основе, славится своими вкусовыми качествами, а также рассыпчатостью и нежностью. Советы опытных кулинаров помогут вам приготовить подлинный кондитерский шедевр:

  • для вымешивания такого теста лучше всего брать жирный кефир (примерно 2,5%) или прокисшее домашнее молоко;
  • кефирную основу можно заменить несладким йогуртом, закваской или столовым майонезом, но тогда вкус готовой выпечки будет существенно отличаться;
  • для приготовления начинки можно использовать свежую или квашеную белокочанную капусту;
  • если вы используете свежую капусту, то кочаны должны быть небольшими, а лучше всего молоденькими;
  • чтобы начинка была сочной, капусту предварительно можно слегка помять, пока она не пустит сок;
  • свежую капусту следует тушить на растительном масле;
  • в капустную начинку можно добавлять различные овощи, грибы, мясное филе, копчености и даже рыбу или морепродукты;
  • при выпекании пирогов из теста на кефире духовку не нужно открывать слишком часто, особенно первые 15 минут, иначе тесто не приподнимется или вовсе просядет;
  • для придания выпечке румяной аппетитной корочки поверхность заготовки для пирога следует смазывать взбитым яичным желтком;
  • выпекать пироги из такого теста можно в любой форме, в том числе и силиконовой;
  • чтобы пирог лучше резался и не крошился, разделывайте его на порции в горячем виде или нагретым ножом.

Пирог с капустой на кефире: фоторецепт

В быту хозяйки такой пирог прозвали капустной шарлоткой. Готовить его достаточно легко, при этом тесто получается пышным и пористым. Для начинки вы можете использовать свежую или квашеную капусту. По аналогии готовится пирог с капустой и яйцом на кефире.

Пирог с капустой на кефире

Состав:                    

  • мука просеянная – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 2 куриных яйца;
  • жирный кефир – 250 мл;
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности;
  • панировочные сухари;
  • ½ ч. л. столовой соды;
  • белокочанная капуста – 300-400 г.

Приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать, а затем обжарить на растительном или сливочном масле. Можно добавить морковь и лук.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  2. В глубокую эмалированную или стеклянную емкость необходимо вылить кефир.

    Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  3. В кефирную массу нужно добавить столовую соду и вбить куриные яйца. С помощью венчика все компоненты следует перемешать.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  4. Затем нужно добавить немного соли и помешать еще раз.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  5. В жидкую массу необходимо выложить майонез любой жирности и еще раз все перемешать.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  6. Постепенно в кефирную смесь следует высыпать просеянную муку, постоянно вымешивая тесто ложкой или венчиком.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  7. Тесто должно быть пористым, но без комков. По консистенции оно получается жидковатым, как на оладьи.

    Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  8. На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло, а затем еще раз все перемешать ложкой или венчиком.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  9. Противень или специальную форму следует смазать сливочным размягченным маслом (можно растительным) и вылить в него часть теста. Затем нужно выложить приготовленную капустную начинку.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  10. Оставшееся тесто необходимо вылить сверху начинки.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  11. Сверху заготовку для пирога нужно присыпать панировочными сухарями. Их количество можете определить самостоятельно.Пирог с капустой на кефире: фоторецепт
  12. Выпекать необходимо капустный пирог в духовом шкафу, температурный режим составляет 190°.
  13. Примерно через 40 минут можно подавать испеченный пирог к столу.

Капустный пирог в мультиварке? Это реально!

Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал и приобрели мультиварку. Действительно, этот кухонный прибор считается универсальным и незаменимым. В мультиварке можно испечь вкусный капустный пирог. А если у вас катастрофически не хватает свободного времени или вот-вот нагрянут нежданные гости, тогда ленивый пирог с капустой на кефире к вашим услугам. Вам нужно только перемешать все компоненты, а остальное – дело рук мультиварки.   

Пирог с капустой в мультиварке на кефире

Состав:

  • белокочанная свежая капуста – ½ кочана;
  • поваренная соль;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • жирный кефир – 250 мл;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень;
  • столовая сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала следует заняться начинкой. Капусту нужно нашинковать, а морковь и лук почистить, а затем измельчить.
  2. Овощи необходимо пассеровать на растительном масле до размягчения капусты.
  3. В отдельной эмалированной или стеклянной емкости нужно смешать жирный кефир, немного поваренной соли и куриные яйца.
  4. Далее в кефирную основу следует высыпать просеянную муку, а затем столовую соду, гашенную 9% уксусом. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  5. В приготовленное тесто необходимо выложить остывшую капустную начинку и все перемешать.Пирог с капустой в мультиварке на кефире
  6. Мультиварочную емкость нужно смазать растительным или сливочным маслом и отправить в нее подготовленное тесто.Пирог с капустой в мультиварке на кефире
  7. В зависимости от модели и мощности мультиварки нужно выбрать соответствующий режим. Лучше всего подходит программа «Выпечка». Таймер надо установить на 1 час.
  8. Готовый пирог с капустной начинкой следует выложить на блюдо и подать к столу, предварительно нарезав порционными кусочками.Пирог с капустой в мультиварке на кефире

Сытная выпечка к обеденному столу

Если вы хотите разнообразить свой привычный рацион, то почему бы вам не испечь капустный пирог с мясом? Приготовить такое блюдо вы сможете довольно быстро и без особых материальных затрат. Кроме того, пирог с капустой и фаршем на кефире послужит как отдельным блюдом, так и дополнительным к любому гарниру. 

Пирог с капустой и фаршем на кефире

Состав:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. столового майонеза;
  • жирный кефир – 250 мл;
  • столовая сода – 1 ч. л.;
  • соль, смесь перцев;
  • фарш – 400 г;
  • 8 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. В отдельной эмалированной или стеклянной емкости следует смешать кефир, куриные яйца и майонез.
  2. Затем в получившуюся массу необходимо добавить столовую соду и еще раз все перемешать.
  3. В жидкую массу следует добавить просеянную муку, перемешать все венчиком, чтобы не осталось комков.
  4. Белокочанную капусту нужно нашинковать, а затем в течение 1 минуты бланшировать в соленой кипящей воде.
  5. Если для приготовления пирога используется мясное филе, его надо перекрутить на мясорубке. Готовый фарш следует пожарить на растительном масле.
  6. В отдельной емкости нужно смешать пропаренную капусту, зелень и обжаренный фарш.Пирог с капустой и фаршем на кефире
  7. Противень или форму необходимо смазать маслом или устлать пекарской бумагой.
  8. В подготовленный противень нужно вылить половину теста и высыпать начинку.
  9. Оставшуюся часть теста следует вылить сверху начинки и слегка разровнять лопаткой.
  10. Выпекать пирог с капустно-мясной начинкой нужно в среднем полчаса. Температурный режим в духовке должен составлять 180-190°.

Читайте также:

Многим из нас капустный пирог полюбился еще в детстве. Ведь именно такой выпечкой нас встречали бабушки, когда мы приезжали на каникулы. Как вы убедились, сегодня можно без особых затрат и усилий испечь капустный пирог. Для этого вы можете использовать духовой шкаф, мультиварку или хлебопечку. В капустную начинку по вкусу можно добавлять грибы, зелень, копчености, морепродукты, рыбное филе и т. п. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшей и ароматной выпечкой уже сегодня. Приятного аппетита!       

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓