Печенье на скорую руку: выпечка на кефире в духовке и на сковороде

Кулинария  Просмотров: 14634
Мне нравится

К Вам неожиданно нагрянули гости или подружка забежала «на чай» и поболтать, а угощенья, к сожалению, в закромах не нашлось. Тогда можно приготовить что-нибудь эдакое из рецептов на скорую руку. Например, быстрое печенье на кефире.

На кефире можно замесить теста для выпечки в духовке или на сковороде. Печенье чаще относится к категории выпечка, поэтому процесс термообработки предполагает использование духового шкафа. Время выпекания заготовок – примерно 15 мин. На замес, раскатывание коржей и формовку уйдет где-то до получаса. Итого, выходит, что на все про все будет затрачено час или около того.

Печенье на скорую руку: рецепт в духовке

Печенье в духовке на скорую руку готовить удобнее потому, что на одном противне можно расположить большую партию заготовок. На выходе у Вас будет достаточно печенья под первую чашку чая. А пока Ваши гости «расправляются» с готовым продуктом, в духовке поспеет свежая порция. 

Печенье на скорую руку: рецепт в духовке

 

  • 250 мл кефира;
  • 100 г сахара-песка;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч.л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Готовим быстрое печенье на кефире. Для этого в отдельной емкости сводим кефир, сахар и соль.Печенье на скорую руку: рецепт в духовкеХорошенько размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Сливочное масло лучше измельчить на терке. Присыпать его пищевой содой и все это отправить в емкость со сладким кефиром.
  3. Доводим смесь до приблизительно однородной консистенции и добавляем последний ингредиент – просеянную через сито муку.

Маленькие хитрости:

  1. Муку перед добавлением следует просеивать для того, чтобы придать тесту большую легкость, а также, чтобы исключить возможность попадания в смесь комочков, мусора.
  2. Чтобы тесто не было сбитым на выходе, кефир можно также подогреть на водяной бане. Но ровно настолько, чтобы сыпучие вещества растворились.
  3. Не добавляйте сливочное масло в слишком теплый кефир, иначе оно свернется.

Замешиваем тесто. Делим его на порции (небольшие шарики). Берем одну порцию, раскатываем до желаемой толщины коржа, формуем печенье. Для этого используются специальные кулинарные формочки. Если Вы хотите обычное печенье (палочки, квадратики, ромбы, кругляшки) можно воспользоваться подручными средствами. Прямоугольная геометрия достигается с помощью ножа, а кругляшков наделать можно с помощью обычного стакана.

На противень кладем лист пергаментной бумаги, раскладываем печенюшки, запекаем 1/4 ч.

До того, как мы перейдем к рецепту приготовления печенья на скорую руку на сковороде, предлагаем еще один простейший рецепт теста печений в духовке:

Приготовление печенья на скорую руку на сковороде

  • 2 ст. кефира;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, гашенной лимонным соком;
  • немного сахара или корицы для украшения сверху перед выпечкой.

Замешивание теста происходит аналогично предыдущему рецепту. Но вместо того, чтобы из сырого теста вырезать печеньки, мы поступим по-другому. Выпекать будем коржом, а нарезка порций происходит сразу после выпечки (по горячему). Корж на противне перед отправлением в духовой шкаф смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром (корицей).

Как быстро приготовить печенье на сковороде?

Тесто:

  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • ванильный сахар;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ст. кефира либо 1/3 ст. сметаны.

Печенье на скорую руку: приготовление на сковороде

Приготовление разделим на 2 этапа: замес теста и жарка. Первое производится, как обычно. Так что перейдем сразу к процессу жарки. Тесто раскатываем в «колбаску» и нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм. Раскаленную сковороду слегка смазываем растительным маслом (чтобы не текло). Обжариваем печенюшки с 2-х сторон до образования золотистой хрустящей корочки (примерно 3-4 мин с каждой стороны).

Печенье на скорую руку: приготовление на сковороде

Перед подачей печенье можно присыпать сахарной пудрой, коричным порошком, подавать с медом, сгущенкой или джемом.

Читайте также:

Выпечка своими руками приносит удовлетворение. Ведь таким образом Вы сможете получить заслуженные лавры отличной хозяйки. К тому же, приготовленное лично лакомство – стопроцентная уверенность в качестве.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓