Шоколадный бисквит в мультиварке на кефире и кипятке: рецепты с фото
Бисквит – что может быть лучше? Именно эту выпечку мы готовим на всякий случай, будь-то внезапные гости на пороге или запланированное торжество. Чтобы правильно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, не нужно иметь семи пядей во лбу, однако знать некоторые правила и нюансы – это просто кулинарный долг каждой хозяйки.
Кондитерский ликбез
Шоколадный бисквит в мультиварке «Редмонд», впрочем, как и в любой другой модели этого устройства, готовить очень легко, если вы знаете все правила работы с таким тестом. Давайте освежим их в памяти:
- никакого сквозняка или холода;
- на время приготовления бисквита закройте окна, двери;
- никогда не подглядывайте за выпечкой в процессе выпекания;
- бисквит – товарищ скромный и «отблагодарит» вас за назойливость своим сбитым и непышным видом;
- готовность белков можно проверить ложкой: если масса не стекает, то вы справились с поставленной задачей на ура;
- белки и желтки следует взбивать на максимальной скорости используемого гаджета;
- при добавлении муки лучше перемешивать тесто вручную лопаткой и в одном направлении;
- если вы используете какой-либо разрыхлитель, то его нужно смешивать с мукой;
- яйца для идеального бисквита должны иметь температуру чуть ниже комнатной отметки;
- порошок какао также не мешает просеять, кто знает, что спряталось внутри пачки;
- мультиварочный контейнер нужно смазывать маслом, а также слегка нагреть;
- приготовили тесто – сразу отправили его выпекаться, ведь промедление наказуемо в этом деле;
- шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке получается на удивление пышным, только жидкость должна быть максимально крутой;
- чтобы разрезать бисквит на коржи, воспользуйтесь гитарной струной или леской;
- удобнее вынимать бисквит из мультиварочного контейнера с помощью емкости для приготовления на пару;
- после подачи звукового сигнала рекомендуется оставить бисквит на 20-30 минут в режиме автоматического подогрева.
Небольшая хитрость: если шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке получился сверху белесым, вы всегда можете его перевернуть вверх дном. Замаскировать этот недостаток можно с помощью крема, сахарной пудры, шоколада или глазури.
Шоколадный бисквит в мультиварке: рецепты с фото
Рецептов бисквитов множество, а любимый – один. Если вы хотите освоить новые кондитерские знания, тогда поспешите законспектировать парочку хороших рецептов приготовления бисквита.
Бисквит с тропическими нотками
Да, для приготовления шоколадного бисквита нам понадобятся кокос и банан. Настойчивые люди могут самостоятельно добыть стружку из недр кокоса. А занятые хозяюшки просто идут в магазин и покупают готовую стружку.
Состав:
- 5 яиц;
- 1 банан;
- кокосовая стружка – по вкусу;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Если вы привыкли делать все по правилам, то белковую и желтковую массу нужно взбивать отдельно. Мы же предлагаем вам упрощенный вариант, когда делается все быстро, просто и вкусно.
- В глубокую пиалу выкладываем яйца и добавляем сахарный песок.
- Берем в руки миксер или блендер, выставляем его на максимальную мощность.
- Начинаем активно взбивать яйца с сахарным песком.
- Результат: масса увеличится в объеме вдвое, станет однородной и слегка побелеет.
- Для успокоения своей души взбивайте яично-сахарную массу ровно 10 минут. Тогда уж точно бисквит поднимется под воздействием высоких температур.
- Просеем порошок какао и муку.
- Добавим сыпучие компоненты в подготовленную массу.
- Маленький совет: вымешивать муку можно и миксером, но только на малых оборотах.
- Лучше делать это вручную лопаткой, поступательно. Нам не нужна буря в пиале.
- Очистим бананы от кожуры и нарежем их максимально мелко, насколько это возможно.
- Бананы, кокосы – апельсиновый рай. Но пришло время внести ложку дегтя в эту бочку меда.
- Над разрубанием кокоса и приготовлением стружки придется потрудиться.
- Зато в итоге мы получаем вкусную и свежую кокосовую стружку.
- Добавим нашу тропическую изюминку в тесто.
- Еще раз возьмемся за лопатку и все хорошенько, но аккуратно перемешаем.
- Маленький совет: мультиварочный контейнер мы недолго подержим в режиме автоматического подогрева.
- Его поверхность смажем рафинированным маслом, а на дно насыплем немного муки или манной крупы.
- Выложим в контейнер тесто.
- Осталось недолго: пару кликов, 60 минут выпекания - и мы в шаге от дегустации.
- Как только раздастся заветный звуковой сигнал, не торопимся открывать крышку прибора. Оставим шоколадный бисквит внутри еще на 10-15 минут.
- Теперь, когда он немного остыл, выложим его на блюдо.
- Украсим сахарной пудрой и будем лакомиться хорошо знакомым десертом с тропическими нотками.
Что еще может мультиварка?
Предлагаем вам испечь шоколадный бисквит на кефире в мультиварке. Благодаря кефиру бисквит получится пышным и невероятно вкусным. Главное - не заглядывайте в мультиварку во время выпекания.
Состав:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. кефира;
- мука просеянная – 2 ст.;
- масло сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Просеем муку несколько раз, а затем смешаем ее с разрыхлителем.
- Заранее готовить такую смесь нельзя, иначе разрыхлитель утратит все свои свойства. Сразу замешали, добавили в тесто - и готово.
- Сливочное масло, чуть размягченное, взобьем с сахарным песком.
- Масса должна получиться однородной и воздушной, но крепкой.
- Постепенно в эту массу добавляем кефир. Дозировка – 1 ст. л.
- Размешиваем кефир лопаткой или ложкой.
- Как только сливочно-сахарная смесь приобретет жидковатую консистенцию, остатки кефира можно вылить залпом.
- Теперь вооружимся миксером и на умеренной скорости начнем взбивать будущий бисквит.
- На этом же этапе поочередно вводим куриные яйца.
- Устала рука, да и прошло уже минут 10, можем выключить миксер и отдохнуть от назойливого жужжания.
- Нам нужно добавить муку, которую мы подготовили заранее.
- Вымешиваем тесто по схеме: по кругу и сверху вниз.
- Небольшим куском сливочного размягченного масла обработаем дно и стенки мультиварочного контейнера.
- Выложим в него тесто.
- Выполним всего два действия: закроем крышку и выберем режим «Выпечка».
- Стандартное время составляет 60 минут. Если этого маловато, добавим еще полчасика.
- Готовый бисквит остудим, а только затем извлечем из мультиварочного контейнера.
- Украсьте выпечку так, как диктуют вам ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
Читайте также:
- Торт «Фантастика» на кефире
- Бисквит в мультиварке: рецепты
- Шоколадный пирог в мультиварке: приготовление
Не отчаивайтесь, если тесто при выпекании не поднялось до небес. В мультиварке это может быть чревато поломкой гаджета, если забьется клапан. Лучше чашу заполнять максимум на 2/3. По мере совершенствования своих навыков у вас будет получаться выпечка все лучше и лучше. А бисквит с шоколадными нотками станет вашим фирменным десертом. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.