Молочный гриб: как ухаживать? Молочный гриб: как вырастить с нуля?
О пользе молочного гриба известно давно, его первые упоминания можно встретить в древних трактатах. Известно, что даже тибетские монахи подвергали молоко скваске в глиняных горшочках. Они же сделали вывод, что такое молоко оказывает целебное действие на работу многих внутренних органов. После изучения этого продукта, в недавнем прошлом были выделены особые белковые соединения, из которых получен тибетский молочный гриб.
Молочный гриб: что это такое?
Кефирный (молочный) гриб – это сложный и в тоже время крепкий симбиоз микроорганизмов, который сформировался в итоге длительного развития. Все составляющие молочного гриба существуют как целый организм.
Грибки активно растут, развиваются и передают свои свойства последующим поколениям. Кефирный или молочный гриб белого или слегка желтоватого цвета, облает кислым специфическим вкусом. Основная часть микрофлоры представлена молочнокислыми палочками, стрептококками и дрожжами. Именно эти микроорганизмы во многом определяют суть грибка, его аромат и питательные свойства.
Интересные факты
В результате скваски молока можно получить кефир, который будет обладать по истине «волшебными» свойствами. Не зря его прозвали эликсиром молодости, люди, которые длительно употребляли такой напиток, пребывали в отличной физической форме.
Известно, что в 19 в. в немецких клиниках при помощи такого кефира лечили больных с язвенной болезнью желудка, хронической диареей и даже анемией. Пациенты отлично переносили терапию, не отмечалось ни каких побочных эффектов.
Доказано что в 100 г кефира, содержится практически 100 млрд. полезных микробов, в том числе и молочные бациллы. Эти бациллы могут вырабатывать молочную кислоту, которая препятствует развитию масляных и гнилостных ферментов. Русские ученые и доктора советуют употреблять такой кефир после длительного лечения антибиотиками. Напиток стимулирует процессы обмена, препараты быстро выводятся из организма. Полезные свойства и состав микроорганизмов грибного кефира способствует быстрому восстановлению кишечной микрофлоры, что существенно снижает риск формирования кандидоза и дисбактериоза.
Согласно данным, молочный гриб способствует укреплению иммунной системы, обладает и антиаллергенным действием. «Грибной» кефир при постоянном употреблении может снизить побочные действия от приема лекарств. Для этого, при сложном и длительном лечении сильными препаратами необходимо пить кефир ежедневно: взрослым 0,5 л, а детям 0,2 л – ежедневно.
За счет полезной микрофлоры, которая содержится в составе грибка, происходит подавление патогенной микрофлоры и, следовательно, оказывается противовоспалительное действие.
Кроме того, кефир рекомендован всем лицам с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным действием.
Женщинам, «грибной» кефир можно рекомендовать как косметическое средство (для омоложения и отбеливания кожи). После его использования исчезают пигментные пятна, тон кожи становится более ровным. Грибковый кефир используется и для укрепления волос, они приобретают здоровый блеск и кончики перестают сечься. Также напиток применяется как средство для похудения, причем одно из самых действенных и мягких.
Читайте также:
Как хранить кефирный гриб?
Молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо бережно, осторожно. Категорически запрещено закрывать его крышкой – он должен дышать. Кроме того, нельзя промывать гриб горячей водой и оставлять в холодильнике. В таком случае он потеряет свои целебные свойства, так как погибнет большинство микроорганизмов. Кроме того, молочный гриб погибнет, в случае если его не промыть вовремя.
Для ухода и хранения гриба и поддержания его жизнедеятельности, понадобиться банка, марля, чистая вода (которая необходима для мытья между заквасками), молоко. Молоко можно использовать нормальной или высокой жирности – наиболее предпочтительно. Обезжиренное не подойдет, так как в нем отсутствуют питательные вещества, да и вкус кефира оставит желать лучшего. Посуду, в которой молочный гриб будет жить, не рекомендовано мыть моющими средствами!
Выращиваем молочный гриб
- На вопрос, как вырастить молочный с гриб с нуля ответ один – никак! В обязательном порядке нужна «затравка». Приобрести его можно у знакомых, в аптеке или же на молочной кухне. Имея даже небольшой кусочек молочного гриба, можно приступать к его выращиванию.
- Для ухода и выращивания нужно использовать только чистую воду, например фильтрованную или дистиллированную – для промывания. В стеклянную пол-литровую банку необходимо поместить 1 ст. л. гриба, залить 1 ст. молока (200 – 250 мл) и закрыть марлей. Можно использовать любую дышащую ткань. Полученный настой убрать в теплое место на сутки. После этого времени – 1-ый кефир готов.
- Сливать полученный напиток необходимо ежедневно, лучше всего в одно и то же время. Для отделения гриба и полученного кефира необходимо использовать пластиковый дуршлаг. Полученная простокваша должна перекочевать в чистую банку – она готова к употреблению. Сами гроздья гриба должны быть промыты при помощи того же дуршлага чистой водой. Настоятельно рекомендовано не использоватьпри этом металлические предметы.
- После того, как гриб был промыт, можно приступать к следующей партии скваски. В чистую банку поместить молоко и промытый гриб. Получается, что ежедневно можно получать около 200 – 250 мл свежего кефира. По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать и количество добавляемого молока.
Читайте также:
Молочный гриб – своеобразная «домашняя ферма» по изготовлению кефира, который намного полезней магазинного. Но даже этот целебный напиок может принести вред, если им злоупотреблять. Специалисты рекомендуют принимать гриб в течение 20 дней, а после сделать десятидневный перерыв.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.