Запеканка из кабачков в мультиварке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
В летний период хочется максимально пополнить свой витаминный запас. Многие из нас на своих приусадебных участках выращивают кабачки. Из этого овоща можно приготовить изысканные блюда. Вашему вниманию представлена запеканка из кабачков в мультиварке. Попробуйте - вкус такого блюда вас приятно удивит.
Тонкости кулинарного дела
Готовить запеканку из кабачков принято с добавлением различных ингредиентов, например:
- баклажанов;
- картофеля;
- лука;
- томатов;
- маслин;
- сладкого болгарского перца;
- сыра;
- мясного филе;
- соуса;
- морепродуктов;
- грибов и т. д.
Чтобы запеканка получилась нежной и мягкой, попробуйте приготовить ее в духовом шкафу или на сковороде. В последнее время хозяйки стали готовить кабачковую запеканку в мультиварке. Рецепты ее радуют хранительниц домашнего очага своим разнообразием. Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления этого полезного овощного блюда.
Прежде чем вы узнаете рецепт запеканки из кабачков в мультиварке, давайте возьмем на заметку несколько кулинарных советов:
- Для приготовления мягкого блюда подходят исключительно молодые плоды.
- Если вы используете перезрелые кабачки, то обязательно очищайте кожицу и удаляйте семечки.
- Овощ можно нашинковать равноценными мелкими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
- Кабачок отличается своей чрезмерной сочностью. Перед выпеканием откиньте приготовленную массу на дуршлаг или тщательно отожмите.
- Для того чтобы запеканка приобрела форму пирога, добавьте просеянную высокосортную муку, отварной рис, панировочные сухари и т. п.
- Чтобы запеканка получилась пышной, положите немного разрыхлителя. Можно использовать пищевую соду.
- Блюдо вы можете дополнять различными ингредиентами. Чтобы запеканка получилась сытной, добавьте мясное филе.
- Предварительно все ингредиенты рекомендуется обжарить до состояния полуготовности.
- Запеканка из кабачков в мультиварке «Редмонд», как правило, готовится в программном режиме «Выпечка». Время и температурный режим выбирайте в соответствии с функциональными возможностями кухонного прибора.
- Не всегда запеканка сверху покрывается корочкой. Не пытайтесь ее переворачивать. Из-за рыхлой консистенции пирог развалится.
- Традиционно в кабачковую запеканку добавляют куриные яйца. Их предварительно можно взбить до образования массы однородной консистенции.
- Чтобы запеканку было легко извлечь из мультиварочного контейнера, его стенки предварительно смажьте жиром или размягченным маслом.
Попробуйте лето на вкус
Сегодня у нас на ужин запеканка из кабачков с сыром в мультиварке. Благодаря добавлению овощей и нежного сливочного сыра блюдо получится ароматным, невероятно вкусным и сытным. Свиное филе можно заменить мясом птицы или фаршем. Предварительно все необходимые ингредиенты пассеруем на сковороде. Можно обжарить их и в мультиварочном контейнере с добавлением растительного рафинированного масла.
Состав:
- 2 шт. кабачков среднего размера;
- 0,6 кг свиного филе;
- 1 луковица;
- 0,3 кг рисовой крупы;
- 3 шт. куриных яиц;
- 0,4 кг сыра (можно плавленого);
- перьевой лук, соль и приправы – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Для начала подготовим необходимые продукты для запеканки.
- Кабачки тщательно промываем, просушиваем бумажным или тканевым полотенцем.
- Далее овощ измельчаем на терке.
- Перьевой лук шинкуем.
- Перемешиваем овощи в глубокой пиале.
- Лук репчатый очищаем от шелухи и шинкуем в форме мелких кубиков.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук до состояния готовности.
- Тем временем хорошенько промываем рисовую крупу.
- На умеренном огне отвариваем рис до состояния полуготовности.
- Сцеживаем излишнюю жидкость.
- В пиалу с кабачковой массой выкладываем отварной рис и добавляем пассерованный лук. Все хорошенько перемешиваем.
- Сыр, желательно сливочный плавленый, измельчаем на терке.
- Добавляем сырную массу в приготовленную смесь.
- Теперь добавляем куриные яйца и все хорошенько перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Свиное филе предварительно размораживаем естественным способом.
- Промываем, просушиваем мясо и нарезаем равноценными небольшими кусочками.
- Слегка обжариваем на сковороде свиное филе.
- Стенки мультиварочного контейнера смазываем жиром.
- На дно выкладываем кабачковую массу, а сверху обжаренное свиное филе.
- Сверху посыпаем запеканку слоем тертого сыра твердого сорта.
- Закрываем крышку прибора и задаем программный режим «Выпечка».
- Таймер выставляем на 40-55 минут.
- Как только раздастся звуковой сигнал, запеканка готова.
- Дожидаемся остывания и извлекаем ее из мультиварочного контейнера.
- Нарезаем порционными кусочками и балуем своих домочадцев вкуснейшим и полезным блюдом.
Летние краски на вашем столе
Сегодня мы расскажем, как готовится запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке. Ваша чудо-помощница позволит приготовить сытное, полезное и яркое блюдо без особых усилий. Вам нужно только подготовить все продукты. Больше не стоит переживать, что запеканка пригорит. Мультиварка выполнит свою функцию. А тем временем вы можете отдохнуть или провести время со своими домочадцами.
Состав:
- 2-3 шт. кабачков;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 шт. свежих томатов;
- 0,5 кг фарша;
- 150 г сыра твердого сорта;
- перьевой лук;
- соль, приправы и пряности – по вкусу;
- 3 шт. куриных яиц;
- 0,2 л сметаны;
- 3 ст. л. просеянной высокосортной муки.
Приготовление:
- Для начала займемся подготовкой овощей.
- Кабачки и картофель очищаем от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем равноценными кружочками.
- Желательно картофель нарезать тоньше, иначе он может не пропечься.
- Мультиварочный контейнер смазываем подсолнечным рафинированным маслом и на дно выкладываем кабачковый слой.
- Перьевой лук измельчаем и посыпаем им сверху кабачки.
- Добавляем пряности и соль, а сверху выкладываем картофель.
- В отдельной пиале приготовим заливку.
- Куриные яйца, сметану и муку тщательно взбиваем венчиком, миксером или блендером.
- По вкусу можно добавить соль, специи и пряности.
- Заливаем овощи частью приготовленной смеси.
- Чтобы заливка распределилась равномерно, поработаем немного лопаткой.
- Фарш размораживаем и выкладываем поверх картофеля.
- При желании в фарш можно добавить немного панировочных сухарей и чесночные зубчики.
- Томаты промываем и нарезаем равноценными кружочками.
- Последним слоем выкладываем измельченные томаты.
- Выливаем сверху оставшуюся заливку.
- Сыр твердого сорта натираем и посыпаем им запеканку.
- Готовим запеканку в программном режиме «Выпечка» в течение 90 минут. При необходимости добавьте еще 15-20 минут.
- Как только запеканка остынет, используя силиконовую лопатку, извлекаем ее из мультиварочного контейнера.
Читайте также:
Кабачки – очень полезные овощи, которые можно вырастить самостоятельно или приобрести в ближайшем супермаркете. Не бойтесь экспериментировать. Нейтральный вкус кабачков позволяет добавлять в блюдо практически любые ингредиенты. Помните: чтобы вкус запеканки получился насыщенным и ярким, не скупитесь на добавлении пряностей и специй. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.