Как замариновать мясо для запекания в духовке – говядину, свинину и курицу?
Как вы думаете, какой продукт обязательно должен быть в повседневном рационе? Конечно же, мясо. А чтобы ему придать сочность, изысканный пикантный вкус и неповторимый аромат, нужно уметь правильно приготовить маринад. Сегодня мы поведаем, как замариновать мясо для запекания в духовке.
Маринуем мясо: принципы кулинарного процесса
На сегодняшний день отечественный рынок балует нас широким ассортиментным рядом, поэтому мы можем отыскать практически любые, даже деликатесные сорта мяса. Но многие хранительницы домашнего очага не изменяют традициям и приобретают свиное, говяжье и куриное филе. Как можно приготовить мясо? Его жарят, тушат, готовят на пару, варят. Но сочнее, вкуснее и аппетитнее получается филе, приготовленное в жарочном шкафу.
Как вы думаете, что придает вкус мясу? Конечно же, специи и маринад. На первый взгляд кажется, что кусок мясного филе можно натереть солью и перцевой смесью, и этого будет достаточно. Однако профессиональные кулинары утверждают, что маринование различных сортов мяса проводится по определенным правилам.
Хотите удивить своих гостей и прослыть настоящим шеф-поваром и кулинарным гением? Тогда начинаем урок и изучаем основные аспекты маринования мяса:
- Любите лакомиться нежным и низкокалорийным мясом, но при этом не знаете, как замариновать курицу для запекания в духовке? Используйте жирный столовый майонез и приправу карри. Поверьте, именно эта смесь придаст мясу птицы необыкновенный вкус, и, конечно же, золотистый цвет.
- Интересуетесь, как замариновать говядину для запекания в духовке? Все очень просто. Сухому мясу нужно придать сочность, а сделают это кислоты – лимонный или гранатовый свежеотжатый сок.
- А вот свинина и без того считается вполне сочным мясом. Чтобы она готовилась в собственном соку, перед выпеканием в жарочном шкафу филе натирают обильно пряностями, сушеными травами и приправами.
- А сколько же по времени мариновать мясное филе? Запоминайте: говядину – 120 минут, свинину – 40-60 минут, курицу – 30 минут.
- Как правило, мясное филе запекают без маринада. Но если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, выкладывайте в жаропрочную посуду мясо вместе с маринадом.
- Некоторые сорта мяса предварительно вымачивают в молоке. Так вкус готового блюда будет нежнее и приобретет сливочный аромат.
- Для приготовления пикантных мясных блюд в маринад можно добавлять мед, соевый соус, алкогольные напитки.
- Некоторые гурманы считают, что пиво – универсальный маринад для любых сортов мяса.
- Если вы маринуете мясо в вине, отдавайте предпочтение красному или белому полусухому (сухому) алкогольному напитку.
- Можно использовать зерна горчицы, кунжутные или льняные семечки, свежую зелень и даже можжевеловые ягоды.
Пикантное мясное блюдо: что для этого нужно?
Как утверждают опытные хозяйки, маринад, рецепт приготовления которого мы сейчас расскажем, подходит для любых видов мяса. А вот профессиональные кулинары считают, что лучше всего такую смесь использовать для маринования филе курицы. Как известно, мясо этой птицы немного суховато. Чтобы исправить этот недостаток и подать к столу сочное и ароматное блюдо, приготовьте непременно такой пикантный маринад.
Состав:
- 100 г соуса соевого;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 100 г оливкового рафинированного масла;
- 1 ст. л. соуса устричного;
- по 1 ст. л. сушеного розмарина, кориандра и хмели-сунели;
- 1 ст. л. универсальных специй для мяса птицы.
Приготовление:
- Если вы планируете в ближайшие выходные пикник, тогда заранее приготовьте все необходимые продукты для маринования филе курицы.
- В глубокую миску выкладываем исключительно сухие ингредиенты - приправы, пряности.
- Далее сухие специи разбавляем оливковым рафинированным маслом, устричным и соевым соусом.
- Используя вилку или венчик, тщательно взбиваем смесь до однородной консистенции.
- Филе курицы предварительно промываем, очищаем от пленки и просушиваем бумажной салфеткой.
- Подготовленное мясо птицы выкладываем в пиалу с маринадом.
- Отправляем мясо птицы в маринаде в холодильную камеру на 30-40 минут, а затем выпекаем в жарочном шкафу по излюбленному рецепту.
Зеленый маринад – это вкусно
Вам нужно приготовить изысканное блюдо к праздничному столу? А может быть, вы хотите удивить любимого человека своими кулинарными способностями или перед вами стоит задача - угодить гурману? Беспроигрышным вариантом в любом случае станет мясное блюдо, а именно запеченная в жарочном шкафу свинина. Вы не знаете, как замариновать свинину для запекания в духовке? Не беда: сейчас мы с вами поделимся лучшим рецептом пикантного, необычного и очень вкусного маринада.
Состав:
- свиное филе – 0,5 кг;
- 8 шт. чесночных зубчиков;
- ¼ ст. соуса соевого;
- соль мелкозернистая и перцевая смесь – по вкусу;
- 2 лимона;
- мята перечная, петрушка, розмарин – 1 ст.;
- ½ ст. оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- Начинаем с обработки зелени. Мы ее тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Берем блендер и в его контейнер выкладываем измельченную зелень.
- Выбираем подходящую скорость, режим и тщательно измельчаем зелень.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи, режем на несколько частей и также отправляем в контейнер с зеленью.
- Из лимона выдавливаем сок и добавляем его в контейнер.
- Далее по вкусу добавляем перцевую смесь и мелкозернистую соль.
- Теперь добавляем соевый соус.
- Выливаем в контейнер оливковое рафинированное масло.
- Измельчаем все компоненты до образования массы однородной и жидкой консистенции.
- Этим маринадом натираем мясное филе, помещаем его в пакет и отправляем на 4-5 часов в холодильную камеру.
- Лучше всего свинину в маринаде готовить в жаропрочном шкафу на решетке.
Читайте также:
- Маринад для курицы в духовке
- Как мариновать шашлык из курицы
- Маринад для шашлыка из свинины
- Маринад для свиных ребрышек
- Готовим вкусный маринад
От вкуса и качества приготовленного маринада зависит конечный результат. Если вам наскучили привычные мясные блюда, попробуйте приготовить маринад по новому рецепту. Вот увидите: маринованное мясо, запеченное в жарочном шкафу, поразит своим вкусом даже самого привередливого гурмана. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.