Тирамису: рецепт без яиц классический. Готовим итальянский десерт в домашних условиях
Тирамису – визитная карточка итальянцев. Этот десерт занимает лидирующие позиции в рейтинге популярных блюд, таких как пицца и лазанья. Можно ли приготовить в домашних условиях тирамису? Рецепт без яиц поможет вам сделать вкусный десерт, вот только нужно учесть некоторые нюансы. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Сложности итальянской кухни
Вы когда-нибудь готовили тирамису? Рецепт его в домашних условиях без яиц позволит вам приготовить нечто похожее на истинный итальянский десерт. Если внимательно изучить традиционный рецепт, то вы обратите внимание, что в состав тирамису входят следующие компоненты:
- печенье «Савоярди»;
- вино «Марсала»;
- сыр «Маскарпоне».
Такой сыр отыскать на прилавках отечественных магазинов очень сложно. Но этот компонент легко заменить другим сливочным сыром. А вот печенье «Савоярди» можно купить только в Савойе. И конечно же, вино «Марсала». Его вообще трудно достать. Только если вы будете в Сицилии. Но хочешь жить, умей вертеться. Опытные хозяйки уже давно научились выпекать печенье для тирамису, вино «Марсала» заменяют кофе, а сыр «Маскарпоне» - другими сливочными сортами.
Читайте также:
Прежде чем мы приступим к приготовлению тирамису, давайте обратим свое внимание на некоторые кондитерские нюансы:
- в классическом варианте тирамису оформляют в виде торта;
- сливочный сыр нужно выдержать в морозильной камере;
- печенье «Савоярди» смачивают в кофе или вине;
- сицилийское вино можно заменить ликером «Амаретто»;
- отличной альтернативой «Савоярди» станет бисквитное печенье;
- настаивать десерт нужно в среднем 6-8 часов.
Тирамису без яиц: рецепт с фото пошагово
Почему возникает необходимость изощряться и придумывать, как приготовить тирамису без добавления яиц? На это может быть сотни причин, например, аллергическая реакция или боязнь заразиться сальмонеллезом. Мы предложим вам удивительный рецепт тирамису, только постарайтесь отыскать натуральные компоненты, которые продиктованы классическим вариантом его приготовления.
Состав:
- 0,2 кг сыра «Маскарпоне»;
- молотый кофе;
- сливки с концентрацией жира 33% - по вкусу;
- 1 упаковка печенья «Савоярди»;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3-4 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- Для начала подготовим все продукты. Пройдитесь по супермаркетам. Если вам повезет, вы купите подлинные ингредиенты для тирамису.
- Сыр выкладываем в глубокую чашу.
- По вкусу добавим сливки и пожужжим. Включаем миксер или блендер на среднюю скорость и начинаем взбивать нашу сливочно-сырную массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- На заметку: в объеме за счет сливок сыр увеличится.
- Теперь подсластим десерт и добавим сахарный песок. Пропорции, указанные в рецепте, можно изменить, если вы сладкоежка.
- Продолжаем взбивать нашу массу. Чем однороднее она будет, тем вкуснее получится тирамису. Так что не станем лениться.
- Миксер можно убрать, он нам сегодня не понадобится.
- Возьмем прямоугольную форму и выложим в нее равномерным слоем ровно половину приготовленной сливочно-сырной массы.
- Привычным для себя способом сварим в турке кофе.
- Чашечкой ароматного бодрящего напитка можем себя порадовать. А половину кофе нальем в широкую пиалу.
- Небольшой совет: в кружке будет неудобно смачивать печенье, тем более что делать это нужно молниеносно.
- Буквально на долю секунды опускаем печенье в кофе и выкладываем его сверху сливочно-сырного слоя в форму.
- Печенье можно укладывать штабелями, главное, плотно и без просвета.
- В чаше у нас осталась ровно половина сливочно-сырного крема.
- Подъедать его нельзя, нам нужна вся порция для приготовления изысканного десерта.
- Выложим оставшуюся часть крема сверху печенья и распределим его равномерным слоем.
- Последний штрих: украшаем сверху тирамису порошком какао. Обязательно просеиваем его через сито.
- Вот так выглядит истинный итальянский десерт, приготовленный на русский лад.
- С дегустацией придется повременить, поскольку тирамису нужно настояться в холодильнике хотя бы в течение 6 часов.
Классика, проверенная временем
Не всегда есть возможность отыскать подлинные ингредиенты для тирамису. В этом случае приходится ориентироваться по ситуации и немного менять классическую рецептуру. Мы вам в этом поможем. Итак, тирамису: рецепт классический без яиц, немного видоизмененный.
Состав:
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 500 г сливочного сыра «Маскарпоне»;
- печенье бисквитное «Дамский пальчик»;
- сироп или кофе - по вкусу.
Приготовление:
- Конечно, такой способ приготовления десерта отличается от истинного тирамису, но многим детям и взрослым он пришелся по вкусу.
- Сначала начнем взбивать сливочный сыр.
- Маленький совет: «Маскарпоне» в результате длительного взбивания может превратиться в масло, поэтому следите за временем и консистенцией сыра.
- Нам нужно лишь слегка вспушить творог.
- Порционно добавляем вареное сгущенное молоко.
- Бисквитное печенье можно пропитать кофе или любимым сиропом.
- Как и в предыдущем рецепте, оформим тирамису, а сверху украсим порошком какао.
Читайте также:
Для того чтобы лакомиться заморскими десертами, необязательно отправляться на их кулинарную Родину. Тирамису полюбился нам за свой необыкновенный вкус, мягкую текстуру, пикантные нотки шоколада и сливочного сыра. Прогресс не стоит на месте, и итальянские ингредиенты можно купить сегодня практически в любой точке планеты. Теперь вы знаете все хитрости приготовления тирамису. Осталось дело за малым: воплотить в жизнь полученные знания. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.