Забрус пчелиный: что это такое, применение, польза и противопоказания, лечебные свойства

Здоровье  Просмотров: 2127
Мне нравится

Пчелы - создания мудрые и производят только полезные продукты. Один из самых ценных - пчелиный забрус. Что это такое, знают немногие. Между тем, древние люди пользовались этим даром природы из поколения в поколение. Еще в летописях забрус упоминается наравне с медом. Что нам стоит о нем знать?

Забрус – что это такое, как его получают и хранят?

Забрус - еще одно чудо, производимое пчелами

Забрус - еще одно чудо, производимое пчелами. Им насекомые запечатывают мед в сотах и пыльцу. В процессе выкачки меда вещество получают как побочный продукт. Сначала рамки достают из улья, специальным ножом или вилкой «распечатывают» соты (т.е. срезают с них забрус/печатку) и уже затем рамку отправляют в медогонку для откачки меда. Наличие забруса на рамке всегда говорит о зрелости меда. Плохой продукт пчелы не «консервируют». Печатка – пчелиный «знак качества».

Забрус бывает разным и по вкусовым качествам, и внешне. Если распечатывали рамки с акациевым медом, то и крышечки будут на вкус такие же. С липовым та же история. Это касается свежего продукта, но если материал «просушить» в центрифуге в специальной сетке, то весь мед из них уйдет, и вкус будет не столь ярким. Воск у пчел активно выделяется при медосборе, поэтому при запечатке он будет светлым, даже белым. А вот когда взятка (добычи) мало, вещество темное, поскольку насекомые используют воск постарше. На пасеках темную печатку оставляют на переработку, а светлую отправляют на продажу.

Печатка в зависимости от породы пчел может быть «сухой» и «мокрой». Так, карпатская и краинская пчела при укупорке сот оставляет воздушную подушку между медом и крышкой, а вот кавказская порода запечатывает уже заполненные до краев соты.

Для хранения продукт укладывают в стерилизованную банку. Если она будет стоять при комнатной температуре, забрус заливают медом до верха и ставят в темное место. В холодильнике вещество можно оставлять в банке без заливки медом.

Читайте также:

Забрус пчелиный: применение

Забрус – это восковое сырье, которое идет на переплавку

Забрус – это восковое сырье, которое идет на переплавку, а затем обменивается на вощину или продается для дальнейшей переработки в мази, свечи, косметические средства и т. д.

Но, пожалуй, самое ценное его употребление – жевание. На вкус продукт сладкий и ароматный, понравится даже самым маленьким. Если вы положите забрус в рот, то почувствуете, что он немного рассыпается, а мед тает. Затем продукт превращается в однородный комочек воска, который не глотают. Но даже если вещество попало в желудок, скорую помощь вызывать не нужно: оно и там принесет пользу. Всего 15 минут достаточно, чтобы рассосать ложку забруса. Наличие ферментов и кислот помогает активным компонентам быстро проникнуть через слизистые оболочки пищеварительной системы.

Детям принимать забрус хорошо в прохладное время года, когда иммунная система нуждается в поддержке. 2-3 раз в день за 30 минут до еды хватит малышу; ¼  ч. л. - рекомендованная доза для деток 3-5 лет, и ½  ч. л. – для детей 6-12 лет.

Будущим мамочкам и их малышам в утробе также будет полезен забрус. 3 ч. л. в день вполне достаточно, чтобы поддержать оптимальную работу организма. Но это при условии, что нет аллергии на продукты пчеловодства.

И врачи, и многие СМИ говорят, что забрус пчелиный применяют для похудения. Он усиливает перистальтику кишечника, выступая легким слабительным средством. Так продукт выводит накопившиеся шлаки и насыщает организм биологически активными веществами. Но это не значит, что «активным» может быть только забрус. Человек, желающий похудеть, тоже должен вести подвижный образ жизни и есть меньше «вкусняшек».

А еще из обрезков (так называют пасечники забрус) получается отличная медовуха - лучше, чем на центрифужном меде.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Лечебные свойства

Не все пчеловоды знают об огромной ценности печатки, а что уж говорить об обычном потребителе! Так чем полезен забрус пчелиный? Состав его уникален: воск, пыльца, прополис, ферменты слюнных желез пчел и мед. Соотношение витаминов, ферментов, органических кислот и других веществ всегда будет отличаться даже в пределах одного населенного пункта. Все зависит от климата и медоносных растений.

Сочетание биологически активных веществ придает забрусу такие способности:

  • снимать воспаления;
  • местно анестезировать ткани;
  • бороться с микробами. У них нет шансов адаптироваться к биологически мощному составу, и они быстро погибают. Благодаря этому забрус не стоит даже сравнивать с медпрепаратами. Интересный факт: лизоцим – фермент, разрушающий бактерии и вирусы, содержится преимущественно в меде забруса, а не в скачанном меде.

Так чем полезен забрус пчелиный

С какими именно патологиями успешно борется забрус?

  1. Синуситы, ангины, ОРВИ и т. д. Для этого необходимо разжевывать вещество в течение 15 минут 4-7 раз в день по 1 ч. л. Заложенность и отечность носа при этом снимаются. Процедуру необходимо проводить 3-4 дня, а для предотвращения рецидива - еще недельку употреблять медовые соты 1 раз в день.
  2. Стоматологические заболевания. Древние люди разжевывали печатку пчел как гигиеническое средство для зубов и десен. И. Волюшкевич (пчеловод Украины) говорил, что 20 лет не обращался к стоматологам, т. к. постоянно жевал пчелиную печатку. Даже когда ему было под 80 лет, практически все родные зубы сохранились.
  3. Аллергический насморк. В пчелином воске есть антиаллерген, который снимает проявления аллергической астмы, ринита и других подобных заболеваний. Легкая форма требует жевания печатки 1 раз в день, средняя – 2 дня по 5 раз в день, а затем по 3 раза в день (период определяете сами). Если вы знаете о своей аллергии, то принимать забрус нужно за 3 месяца до столкновения с раздражителем.
  4. Желудочно-кишечные болезни. Разжевывание стимулирует перистальтику всей круглой мускулатуры, активизирует слюнные железы, очищая их. Воск пчелы способен растворять каловые камни и впитывать в себя токсины. Он безвреден при проглатывании, но в разумных дозах.
  5. Печатку применяют для приготовления мазей и примочек, которые излечивают кожные заболевания, воспаления, ушибы, раны.

Биологически активные вещества забруса оживляют все обменные процессы в организме, кровообращение, налаживают работу секреторных желез и придают бодрости телу и остроты - разуму.

Важно! Аллергия на продукты пчеловодства является противопоказанием к употреблению пчелиного забруса. Также не нужно экспериментировать с детьми до 3 лет - лучше для начала проконсультироваться у доктора.

Читайте также:

Теперь и вы знаете, что это такое - пчелиный забрус и какую пользу он способен принести. Богатство продукта используют в медицине с давних времен, но многие из его свойств еще предстоит открыть науке. А сейчас будем наслаждаться ценными дарами матушки-природы, мудрой и доброй.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓