Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Здоровье  29 июля 2012. Просмотров: 13035
Мне нравится

Корень одуванчика достаточно часто применяется в народной медицине в процессе приготовления лекарств. Благодаря входящему в его состав инулину, он помогает бороться с желчью и помогает оздоровлению печени, желудка и других органов. Корни одуванчика можно заготавливать, собирая самостоятельно поздней осенью и ранней весной. Отвары и экстракты из корня одуванчика обычно используются для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения.

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Применение настойки из корня одуванчика

Настойка из корня одуванчика поможет улучшить аппетит, сократить спазмы и очистить кровь. Она окажет благотворное влияние и в качестве слабительного средства. Настойка из корня одуванчика обладает желчегонным воздействием на организм. Она будет полезна и при хронических запорах, и при гастритах со сниженной кислотностью. Для её приготовления возьмите 1 ст. ложку корней одуванчика, 200 мл кипятка. Измельчите корень и залейте кипятком. Принимайте настойку до приёма пищи по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 15 минут. Настой из корней одуванчика используется для лечения фурункулов, угрей, дерматитов, вызванных медикаментами. 

Польза корня одуванчика

  • Корень одуванчика применяется для лечения сахарного диабета, гастритов с секреторной недостаточностью.
  • Он будет полезен при атонических и хронических запорах, заболеваниях селезёнки, желчного пузыря и почек.
  • Корень одуванчика окажет благотворное влияние при холангитах, холециститах, гепатитах и желчнокаменной болезни. 
  • Он способен помочь в улучшении состояния при склерозе.
  • Корень одуванчика будет незаменим для улучшения обмена веществ.
  • В качестве снотворного и успокоительного средства используется при расстройствах нервной системы.    

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Корень одуванчика: применение в народной медицине

В народной медицине корень одуванчика применяется для лечения венерических заболеваний, болей в животе, анемии, экземе, аллергии, подагре. Отвар используется при туберкулёзе лёгких, геморрое, кожных болезнях. Порошок из корня одуванчика применяется при обморожениях, ожогах, пролежнях, язвах и гноящихся ранах. Примочки с корнем одуванчика помогут в лечении заболеваний глаз. Корень одуванчика будет полезен при болезнях органов дыхания в качестве отхаркивающего средства.

Состав корня одуванчика

Корень одуванчика содержит в своём составе горькие вещества, флавоноиды, гликозиды, которые влияют благотворно на вкусовые рецепторы. Это помогает усилить выделение желудочного сока. Употребление корней из одуванчика способно увеличить количество молока у кормящих мам. Только нужно соблюдать количество принимаемого корня одуванчика во время кормления грудью, чтобы молоко не приобрело горький вкус.

Корень одуванчика: применение в кулинарии

Из корня одуванчика можно сделать салат. Такой салат поможет избавиться от шума в голове. Для его приготовления возьмите корни одуванчика, морковь, салатную зелень и растительное масло. Натрите на крупной тёрке несколько корней одуванчика и морковь. Затем нарежьте салатную зелень и заправьте получившийся салат маслом.

Также из корня одуванчика можно приготовить целебный чай. Чай, сделанный из корня одуванчика, стручков фасоли, крапивы и листьев черники окажет благотворное влияние на начальной стадии заболевания сахарным диабетом. Для его приготовления измельчите все ингредиенты и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте перед едой за 30 минут.

Как приготовить настои из корней одуванчика?

Для приготовления желчегонного настоя, улучшающего аппетит, возьмите 1 ст. ложку корней одуванчика и 200 мл кипятка. Измельчите несколько корней одуванчика. После этого залейте корни кипятком. Оставьте настаиваться в течение 2 часов. Пейте настой до приёма пищи 4 раза в день за 20 минут по 1/3 стакана. Общеукрепляющий настой готовьте следующим образом. Измельчите корни одуванчика и залейте 400 мл кипятка 1 ст. ложку корней. Через 2 часа процедите его. Пейте по 0,5 стакана перед тем, как есть, в день 4 раза.    

Корень одуванчика: применение и лечебные свойства

Корень одуванчика: применение при ожирении

Корень одуванчика будет полезен и при ожирении. Для этого можете приготовить настойку из корня одуванчика. Возьмите корень ревеня и одуванчика, кукурузные рыльца в равном количестве, 3 ч. ложки сока из золотого уса. Залейте холодной водой на ночь 1 ст. ложку смеси. В течение 5 минут утром прокипятите смесь. Через 2 часа процедите полученную смесь. К ней добавьте сок золотого уса. Принимайте настойку 4 раза в сутки по 50 мл. Первый курс приёма составляет месяц. После сделайте перерыв на месяц и потом снова повторите курс лечения. Оптимальным курсом приёма настойки является 4 месяца.

Корень одуванчика обладает многими целебными свойствами. Благодаря им он помогает улучшить аппетит, справиться с проблемами пищеварения. Горечь, содержащаяся в корне одуванчика,  усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает выработку молока во время кормления грудью. Корень одуванчика будет незаменим при гастритах. Обладая желчегонными свойствами, настой из корней одуванчика будет полезен при гепатитах и холециститах. Он очень рекомендуется для больных сахарным диабетом. Корень из одуванчика является хорошим слабительным и противосклеротическим средством. Его назначают при заболеваниях желчевыводящих путей. Применение корня одуванчика поможет вам справиться с проблемами здоровья, если они вдруг появятся.

Читайте также: 

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓