Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Здоровье 17 сентября 2013. Просмотров: 2831
+ в закладки

Большинство наших соотечественников считают одуванчик сорным растением, тогда как на западе его культивируют в промышленных масштабах не только как лекарственное, но и как съедобное растение. Чего стоит одно знаменитое варенье из одуванчиков!..

Насчитывают много видов этого лекарственного растения. Съедобный одуванчик содержит в своем составе каротиноиды, витамин С и В, макроэлементы, холин, также в его составе никотиновая кислота.

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик: полезные свойства

  • Лечит атеросклероз;
  • Снимает воспалительные процессы в почках;
  • Помогает при циррозе печени;
  • Выводит токсины из организма;
  • Восполняет дефицит калия;
  • Показан при гастрите с пониженной кислотностью;
  • Спазмалитик;
  • Отхаркивающее средство;
  • Успокоительное средство;
  • Оказывает снотворное действие;
  • Уничтожает гельминтов в организме;
  • Применяется при лечении сахарного диабета;
  • Противолучевое средство;
  • Стимулирует лактацию;
  • Растворяет камни в желчном пузыре;
  • Улучшает работоспособность.

Одуванчик: противопоказания

  1. Закупорка желчетоков;
  2. Гастрит;
  3. Язва желудка.

Не только целое растение, но и отдельные его части обладают лечебными свойствами. В народной медицине применяют корни, листья, цветки одуванчика, из растения готовят настои, отвары, кофе и даже сок.

Как приготовить сок из одуванчика?

Время сбора одуванчиков, пригодных для приготовления сока – май – июнь. Вымойте растения, замочите на полчаса в подсоленной воде, это нужно, чтобы из растения ушла горечь. Измельчите стебли, листья и корни, залейте небольшим количеством воды, дайте настояться. Сок одуванчика – это экстракт. В лечебных целях каждый день нужно выпивать четверть стакана напитка с добавлением меда.

Сок одуванчика: полезные свойства

  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Чистит кровь;
  • Лечит подагру и кожные заболевания.

Листья одуванчика: полезные свойства

  • Лечат цингу, болезни почек, печени и желчи;
  • Улучшают деятельность желез желудочно-кишечной секреции;
  • Снижают показатели холестерина в крови;
  • Показаны при гемморое;
  • Используются в кулинарии.

Корни одуванчика: полезные свойства

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

  1. Усиливают аппетит;
  2. Мочегонное и отхаркивающее средства;
  3. Молодые корни одуванчика используют в кулинарии для приготовления салатов, варенья.

Корни одуванчика: противопоказания

При лечении одуванчиком соблюдайте умеренность! В случае рационального употребления противопоказаний практически не выявлено.

Применение одуванчика в народной медицине

  • От гриппа. Если Вы промокли под дождем и чувствуете легкое недомогание, начните лечение с 40 г спиртовой настойки из сока одуванчика. Законсервировать сок спиртом нужно в пропорции 1:1. Хорошо иметь настоявшуюся 21 день настойку в домашней аптечке. Принимать лекарство нужно дважды в день.
  • Для аппетита. Нормализовать работу желудка помогут настоявшиеся корни растения. 1 ложку измельченного сырья залейте стаканом теплой воды и дайте настояться около 8 часов. Разделите стакан на 4 приема пищи, пейте перед едой.
  • При болезнях крови и авитаминозе подходит как сок одуванчика по ложке 4 раза в день перед едой, так и настой корней и листьев. 1 ч.л. смеси корней и листьев нужно залить 250 г кипятка, обернуть в теплое полотенце и дать настояться 2 часа, принимать за четверть часа до еды.
  • Слабительное из одуванчика. Высушите и измельчите корни растения в кофемолке. Для нормализации работы кишечника принимают по пол ложки порошка трижды в день.
  • От бессонницы. Смешайте по 100 г мяты перечной и ветреницы, по 50 г мелисы и корней одуванчика. На ложку сбора литр кипятка. Принимать по полстакана перед сном, для большего эффекта теплый настой смешать с медом.

Салат из одуванчика

Состав:

  1. Листья одуванчика – 150 г
  2. Зеленый лук – 50 г
  3. Салат – 100 г
  4. Сметана – 50 г
  5. Лимонный сок – 1 ч.л.
  6. Соль, сахар, перец – по вкусу
  7. В салат из одуванчика можно добавлять яйцо.

Приготовление:

  • Порежьте свежие листья одуванчика и замочите в растворе соли, чтобы ушла горечь.
  • Нашинкуйте лук и салат.
  • Смешайте одуванчик с зеленью, заправьте соком лимона и сметаной.
  • Добавьте соль, перец и сахар.
  • Не будет лишним использование нашинкованной зелени одуванчика в других салатах.

Читайте также: Чем полезен полевой хвощ?

Цветки одуванчика: полезные свойства

Желтые цветки поднимают настроение уже одним своим солнечным видом. А еще из них готовят вкусное варенье.

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Варенье из одуванчиков: рецепт

Состав:

  1. Крупные головки одуванчика – 250 г
  2. Сахар – 1,5 кг
  3. Лимон – 2 шт.

Приготовление:

  • На сутки в холодной воде замочите головки одуванчика.
  • После нужно прокипятить подготовленное сырье 10 минут.
  • Отожмите, залейте 1000 мл воды и засыпьте 1500 г сахара, смешать с соком 2 лимонов и варить на слабом огне 30 минут.
  • Закройте  варенье. Это не только вкусное лакомство, но и жаропонижающее средство.

Запасайтесь листьями и цветками одуванчика в конце весны, а корни заготавливайте в конце лета. Цветки собирают сразу после распускания. Все части растения хранятся отдельно, до 5 лет в проветриваемом помещении. Эти запасы в домашней зеленой аптечке помогут Вам справиться с различными заболеваниями! 

Специально для LadySpecial.ru – Елена



Нравится
Голосуем голосов 0
0

Похожий материал - Вам правда это может понравиться

Добавить комментарий Комментарии (0)
Написать комментарий: