Бузина чёрная в народной медицине

Здоровье  06 августа 2012. Просмотров: 4761
Мне нравится

У некоторых народов бузина издревле считается священным растением. Наши предки никогда не покланялись бузине, прозванной в наших краях также «швейцарским чаем», однако с давних пор на Руси знали и применяли целительные свойства этого кустарника.

Справка - бузина черная

Бузина чёрная – это невысокое  дерево до 7 м в высоту или же многолетний кустарник из семейства жимолостных. Стебли у бузины ветвистые, ветки растут очерёдно друг напротив друга, сердцевина у них рыхлая;  кора бородавчатая, источающая резкий неприятный запах, листья у бузины непарноперистые, цветки жёлто-белого цвета, также источают неприятный аромат, растут соцветиями, осенью из них созревают плоды – маленькие ягодки тёмно-фиолетового или чёрного цвета. Время цветения: май-июль.

Где искать бузину черную?

Бузина чёрная широко распространена практически на всей территории нашей страны. Произрастает кустарник в садовых и лесных зарослях, на берегах рек и ручьёв. В сельской местности бузина часто встречается близ жилых домов.

Особенности сбора бузины черной

Лекарственным сырьём служат цветки, листья, кора и плоды бузины чёрной.

Цветки необходимо собирать в разгар цветения, срезая целые соцветия. Сушить такое сырьё необходимо следующим образом: сначала немного подвялить, разложив небольшими пучками или рассыпав равномерно слоем 10-15 см на листах бумаги в регулярно проветриваемом, защищённом от влаги месте. Спустя 1-2 дня цветки необходимо обобрать с соцветий и сушить до полной готовности сырья в том же месте, или же в духовом шкафу при температуре 30-40 градусов.

Листья бузины чёрной необходимо собирать весной, когда они ещё совсем молодые. Сушить их следует на свежем воздухе под навесом. Кору бузины также надлежит срезать  с молодых ветвей. Сушку этого сырья надлежит производить в духовом шкафе при температуре 35-40 градусов. Плоды бузины следует собирать, когда они полностью созрели и имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Сушить их можно постепенно, разложив под навесом на бумаге тонким слоем, или же воспользовавшись духовкой, разогретой до 40 градусов. Срок годности сырья бузины чёрной – 1 год.

Противопоказания: беременность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенный энтероколит; детям до 12 лет не рекомендуется принимать препараты бузины чёрной.

Побочные действия бузины черной

Препараты, основанные на цветках бузины, при соблюдении  предписанных дозировок  не вызывают побочных действий. Препараты на листьях и коре бузины чёрной при длительном применении могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. При передозировке препаратами бузины чёрной возникают тошнота и рвота.

Рецепты лечения бузиной черной

Настой от артрита

1 столовую ложку сухих измельчённых цветков бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и кипятите настой 15 минут. Затем в течение 45 минут настой следует охладить, процедить и отжать, после чего довести остывшей кипячёной водой до исходного объёма.  Настой необходимо пить подогретым, перед каждым приёмом пищи по 125 мл для лечения артритов, а также ревматизма и подагры.

Ванны против отложения солей

Щепотку сухого измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в приготовленную ванну с температурой воды 37-38 градусов. Для более эффективного лечения такие ванны следует совмещать с приёмом чая из цветков бузины чёрной. Его рецепт: 2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте й стаканом крутого кипятка и настаивайте 10 минут. Такое лечение показано не только при отложении солей, но также при радикулите и полиартрите.

Чай из цветков бузины можно использовать также в качестве потогонного средства, для этого необходимо давать больному по 0,5 литра в течение суток в подогретом виде. Избавиться от ревматических болей поможет курс лечения: 1 чашка чая 3 раза в день в течение 21 дня.

Мочегонный чай из бузины черной

2 чайные ложки сухого измельчённого сырья бузины чёрной (кора или листья) залейте 250 мл холодной воды, смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего быстро процедите. Приготовленный чай необходимо выпить постепенно в течение дня небольшими глотками. Он способствует выводу лишней жидкости из организма, регулирует стул и мочевыводящие процессы.

Отвар при сахарном диабете

1 столовую ложку сухих измельчённых корней бузины чёрной залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане в течение получаса, после чего остужайте 10 минут, процедите и доведите отвар остывшей кипячёной водой до исходного объёма. Принимайте отвар перед каждым приёмом пищи по 85 мл.

Настой бузины черной для наружного применения

2 чайные ложки сухих измельчённых цветков бузины залейте 1 стаканом кипящей воды. Настаивайте 30 минут, после процедите и отожмите. Этим настоем полощите горло при стоматитах или ангине.

Желчегонный настой бузины черной

  • Рецепт№1: 1 часть сухих ягод бузины чёрной залейте 10 частями кипящей воды и настаивайте 45 минут, после процедите и отожмите. Принимайте по 100 мл настоя перед каждым приёмом пищи за 20 минут. Настой не только улучшит желчевыделение, но и обеспечит быстрый выход содержимого кишечника.
  • Рецепт№2: 1 столовую ложку сухого и измельчённого сырья бузины чёрной залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте 20 минут, затем процедите и отожмите. Принимайте настой по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Отвар от ревматизма

4 столовые ложки сухого измельчённого сыряь бузины чёрной с верхом (коры) залейте 1 литром кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите, пока жидкость не упарится вдвое. Готовый отвар процедите и отожмите. Принимайте натощак по утрам в 3 приёма.

Настой бузины черной от ожирения

3 чайные ложки сухого измельчённого сырья (цветки) бузины чёрной залейте 1 стаканом крутого кипятка и оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите и отожмите. Настой необходимо выпивать за 5 приёмов в течение суток. 

Лекарство из молодых листьев бузины черной

Молодые листья бузины чёрной, собранные ранней весной и сваренные в молоке, можно прикладывать в виде компрессов к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам.

Будьте здоровы!

Специально для LadySpecial.ru- Ксения

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓