Лишай стригущий у человека: лечение детей и взрослых. Чем вызывается это заболевание?

Здоровье  Просмотров: 1078
Мне нравится

Стригущий лишай – болезнь, сопровождающая человечество с древних времен. До начала прошлого века процесс терапии заключался в сбривании волос с целью недопущения развития инфекции и в применении целебных средств - дегтя, серы, воска, смолы. Разберем через призму нашего времени лишай стригущий у человека: лечение, симптомы, пути заражения.

Пути проникновения заразы

Как лечить стригущий лишай у человека?

Инфицирование организма грибами-дерматофитами рода Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton – это то, чем вызывается стригущий лишай у человека. В своем лексиконе медики используют такие синонимы названия этого заболевания, как трихофития, дерматофитоз.

Заразиться лишаем можно после контакта с больным человеком или животным. Люди, в основном взрослые, могут быть носителями грибка без проявления симптомов и распространять его на других, проживающих с ними в одном помещении. Дети в возрасте 4 - 14 лет наиболее склонны к развитию стригущего лишая, хотя нельзя исключить вероятность появления инфекции у взрослых и малышей.

Это заболевание наиболее часто встречается в городских районах, среди людей с низким уровнем доходов, плохой гигиеной, а также живущих в перенаселенных кварталах и в теплых влажных климатических условиях. Стригущий лишай имеет тенденцию к более серьезным проявлениям у людей с ослабленной иммунной системой.

Споры грибка могут передаваться при непосредственном контакте с пораженным участком, а также через одежду, белье. Поэтому если кто-то из близких людей страдает недугом, то просто необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, проявлять осторожность и аккуратность во всем.

Ниже приведены факторы, предрасполагающие к развитию стригущего лишая:

  • изменения в кожных покровах в результате продолжительного по времени воздействия воды;
  • пониженный иммунитет вследствие болезни, стресса, депрессии;
  • внешнее воздействие, приводящее к нарушениям кожных покровов.

Как это выглядит?

Постановке диагноза предшествует осмотр дерматолога. Далее обязательно лабораторное исследование соскоба, полученного из места поражения: рассматриваются волосы, чешуйки эпидермиса. Обнаружение спор грибов будет указывать на лишай. Большую важность имеет дифференцирование трихофитии от других заболеваний со схожими симптомами:

  • облысения;
  • экземы;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • флегмоны;
  • кандидоза;
  • хронического заболевания фолликул волос, вызванного инфекцией стафилококков;
  • лекарственного дерматоза;
  • заболеваний кожных покровов, вызванных грибками другого рода.

Поверхностное поражение

Поверхностная трихофития проявляется поражением кожных покровов пятнами в основном небольшого размера, имеющими округлую форму, без наличия ярко выраженных воспалительных процессов. На голове в пораженных местах наблюдается поредение волос, изменение в их структуре: потеря блеска, ломкость, истонченность и скрученность на кончиках-пеньках, выступающих на миллиметры над кожей.

Лишай стригущий у человека: лечение

В средней части лишая кожа покрыта чешуйками. Гладкие участки кожи человеческого тела, подверженные воздействию инфекции, определяются воспаленными пятнами круглой формы с пузырьками по контуру и шелушащимися в центральной части. Стригущий лишай у человека на гладкой коже можно увидеть на фото ниже. На начальной стадии появляются мелкие очаги, которые имеют свойство в дальнейшем сливаться.

Лишай стригущий у человека: лечение

Поражение ногтевых пластин стригущим лишаем отмечается у детей очень редко, а у взрослых - в 20-30% случаев.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Хроническое течение стригущего лишая

Хроническая форма преобладает у людей с нарушением кровообращения в периферических сосудах и с неправильной работой половых желез. Зарождается патология в период полового созревания. Проявляется в основном у девочек, перенесших поверхностную форму болезни и не до конца вылеченную.

Для этой формы заболевания характерно наблюдение черных точек, переломленных на уровне кожи волос, а также небольших атрофических проплешин в местах поражения на голове, чаще всего на затылке и висках. На гладкой коже, в районе ягодиц, коленей, на  ладонях, подошвах, голенях, реже в других местах тела человека наблюдаются очаги лишая бледной окраски, покрытые белесоватыми чешуйками. Подверженные воздействию грибка ногти – бугристые, не имеют блеска, серого цвета.

Инфильтративно-нагноительная форма

Этой форме характерно воспаление волосяных луковиц в районе волосистой части с последующим образованием очага-инфильтрата, покрытого корками, имеющего ярко выраженные границы, а при надавливании источающего густые гнойные выделения желтоватого цвета. Со временем размеры лишая увеличиваются, он приобретает бугристость.

В медицинской науке такой инфильтрат называется керионом Цельса. Волосы в месте поражения выпадают на постоянной основе. После излечения остаются рубцы. Характерно увеличение и болезненность лимфатических узлов, повышение температуры тела, общее негативное состояние. Заражение носит зооантропонозный характер.

Как победить стригущий лишай?

Терапия после постановки диагноза и с учетом клинической картины назначается врачом-дерматологом. Ее действие направлено на подавление грибковой инфекции. Лечение может быть как местным с применением мазей, кремов, спреев, так и предполагающим прием противогрибковых препаратов перорально.

При лечении лишая на гладкой коже утром место поражения обрабатывается 2-5% спиртовым раствором йода, а вечером втирается «Мазь Вилькинсона». Кроме того, возможно использование таких противогрибковых средств, как:

  • препараты тербинафина: «Залаин», «Ламизил» – до 2 раз в день на протяжении недели;
  • «Клотримазол», «Фунгинал» – 3 раза в день 4 недели;
  • «Батрафен», «Лоцерил» – 2 раза в день 2 недели.

При поражении волосистой части головы назначается местная терапия с предварительным сбриванием волос, а также прием внутрь препарата «Гризеофульвин». В случае инфильтративно-нагноительной формы заболевания проводится эпиляция, принимается антимикотик «Гризеофульвин», вскрывается гнойник и очищается рана, а затем обрабатывается фунгицидной мазью.

Читайте также:

При появлении признаков стригущего лишая ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Диагностику и терапию должен назначать врач. Важно помнить: антимикотики имеют сильное воздействие на печень. Самостоятельное и неправильное лечение только усугубит ситуацию. Не стоит забывать и о профилактических средствах. Не болейте!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓