Подострый тиреоидит: симптомы, лечение препаратами и народными средствами

Здоровье  26 мая 2017. Просмотров: 497
Мне нравится

Такие знакомые болезни, как ОРЗ, грипп, свинка или корь могут привести к весьма неожиданным последствиям. Если выздоровление затягивается, начинает побаливать в области шеи и появляются другие непонятные симптомы, то вполне возможно, что это подострый тиреоидит. Какое лечение потребуется пациенту и насколько опасна проблема?

Откуда берется подострый тиреоидит?

Среди всех нарушений эндокринной системы эта патология занимает второе место, уступая по распространенности лишь диабету. Таким заболеванием чаще страдают представительницы слабого пола от 30 до 50 лет, но тяжелее оно протекает у мужчин, хотя и диагностируется у них в 5 раз реже.

Причины его появления до конца не установлены. Оно может появиться через 3-6 недель после перенесенной инфекции. Вирус приводит к развитию воспалительного процесса в щитовидной железе - она вырастает в размерах и приобретает неоднородное строение. Если коротко, то при таком недуге разрушаются ее клетки, в кровь выбрасываются ее гормоны, что и вызывает характерные симптомы. Болезнь поддается лечению, выздоровление наступает за 5-6 месяцев, но часто возникают рецидивы.

Как понять, что это именно он?

Симптомы и лечение подострого тиреоидита зависят от того, как именно поражена щитовидная железа - диффузно (полностью) или частично. В первом случае заболевание протекает тяжело и проявляется так:

  • высокая температура (до 39˚);
  • ощущение разбитости и сильного недомогания;
  • боль в шее, которая отдает в ухо, нижнюю челюсть и становится сильнее при глотании;
  • ощущение давления с передней стороны шеи (что связано с увеличением размеров железы);
  • раздражительность, нервозность;
  • дрожание рук;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • повышенная потливость.

Если железа поражена локально, то болезнь протекает в легкой форме. Спустя 20-30 дней после перенесенной инфекции человек все еще чувствует себя плохо, у него держится субфебрильная температура, в анализе обнаруживается повышенная СОЭ, однако симптоматика тиреотоксикоза отсутствует.

Что необходимо исследовать для постановки диагноза?

нарушений эндокринной системы

Чтобы опознать болезнь, необходимо сдать общий анализ крови и анализ на гормоны ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреопероксидазе, пройти УЗИ (чтобы установить форму, контуры, размер щитовидки) и сделать сцинтиграфию (она даст возможность увидеть узлы, определить площадь и характер поражения). При пальпации врач также обнаруживает, что железа значительно больше, чем обычно, и внутри нее прощупываются узловатые образования.

Так как в течении болезни различается несколько стадий, последовательно меняется картина крови и состояние самой железы.  Первый этап длится 1-1,5 месяца. Для него характерно увеличение содержания антител к ТПО, Т3 и Т4, СОЭ до 80 мм/ч, повышение размеров щитовидки и снижение захвата йода менее 1%, тогда как норма составляет 15-20% (это обнаруживается на сцинтиграфии).

Уровень гормонов приходит в норму через пару месяцев, исчезают и симптомы тиреотоксикоза, но СОЭ еще долго не возвращается к нормальным значениям. Спустя 4 месяца у некоторых возникают невыраженные симптомы поражения железы, но они проходят сами по себе. И только к 7-8 месяцу стабилизируется гормональный фон, СОЭ понижается, перестают беспокоить боли, железа возвращается к обычным «габаритам».

Без гормонов не обойтись!

Самый распространенный и действенный способ борьбы с подострым тиреодитом – лечение преднизолоном. В сутки пациенту назначают 6-8 табл. этого препарата (больше половины дозы следует принять до обеда). Продолжительность курса - 2 месяца. Если болезнь отступает (что видно по анализам и самочувствию), то количество таблеток снижают, после чего переходят к поддерживающей дозе, а затем и совсем прекращают употребление глюкокортикостероидных медикаментов.

Терапия также может включать прием следующих лекарств:

  • Дексаметазон или Кеналог (их вводят раз в неделю непосредственно в щитовидку путем пункции);
  • противовоспалительные средства - Индометацин;
  • для устранения боли - Диклофенак;
  • если лечение глюкокортикоидами на протяжении месяца не дает положительной динамики, то прибегают к помощи тиреоидных препаратов - Трийодтиронина, L-тироксина, Тиреота. Их пьют не меньше 1,5 месяцев;
  • если болезнь приобрела затяжное течение, то эндокринолог может назначить антибиотик Метронидазол;
  • для устранения воспаления используют местные процедуры – компрессы с будатеиновой, индометациновой мазью, гелем Диклофенак, Димексидом (его предварительно разводят с водой в одинаковых соотношениях) - до 10 процедур;
  • для устранения симптомов тиреотоксикоза применяют Анаприлин.

Народное лечение - да или нет?

лечение подострого тиреоидита народными средствами

Если проводить лечение подострого тиреоидита исключительно народными средствами, то вряд ли получится добиться полного выздоровления. Травы не смогут компенсировать недостаток гормонов. Однако средства из зеленой аптеки станут хорошим подспорьем медикаментозному воздействию.Вот какие рецепты предлагает альтернативная медицина для борьбы с инфекционным поражением щитовидки:

  • настойка из сосновых почек. Их следует измельчить, 250 г этого сырья высыпать в пол-литровую банку, залить 0,5 л водки. Оставить на неделю в темном прохладном месте. Использовать для компрессов;
  • отвар из свежих листьев ивы. Наполнить ими 4-литровую кастрюлю, залить водой, кипятить на слабом огне до образования жидкости сметанообразной консистенции коричневого цвета. Охладить, наносить на шею в виде компресса на ночь;
  • для устранения болевых ощущений пить коктейль из овощей (картофеля, свеклы, моркови). Употреблять по ½ л ежедневно;
  • заваривать и пить отвар шалфея, ромашки, корня солодки, мелиссу, боярышник, шиповник, череду, листья и ягоды черной смородины. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка. Настаивать 15 минут. Пить процеженным по полстакана 3 р. в день.

Читайте также:

Это как раз тот недуг, который многие пытаются «перетерпеть» или «подлечить» травками. Ведь болезнь то подступает, то затихает, а потом и совсем вроде бы исчезает. Но это мнимое благополучие. Подострый тиреоидит, если его не лечить, грозит таким последствием, как полное поражение железы. Она перестает выполнять свои функции, и человеку приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓