Толстеют ли от соленого или свежего сала: факты о продукте
Все открытые источники утверждают, что для похудения человеку нужно ограничить себя в жирной пище, а также стараться не употреблять ничего высококалорийного. По этой причине особой коррекции подвергается та часть тарелки, которая представляет собой пищу животного происхождения.
Если мясо – то только птица, обязательно без кожи, чтоб уж наверняка не найти ни грамма жира. А что же с салом? Толстеют ли от него?
Как сало воздействует на организм?
Этот продукт был популярен еще в древние времена, причем, и как компонент горячих блюд, и как закуска, и как жир, на котором обжаривали пищу, ведь на тот момент ни сливочного, ни подсолнечного масла в современном исполнении не существовало. Конечно же, тогда о похудении не задумывались совсем, особенно с учетом того, что человек немало двигался, и вся пища шла только на поддержание энергии. Сейчас же иной распорядок жизни, иные приоритеты – все привело к тому, что сало начало пропадать со стола. Удивительно, но диетологи считают такое действие ошибочным.
- Сало – хороший источник белка: в кусочке весом 100 г находится 2,1 г, хотя при этом в нем избыток жиров – 89 г.
- В сале очень мало вредного холестерина, зато есть масса полезных жирных кислот. О стандартном наборе минералов и витаминов вообще говорить не приходится: почти вся группа В, ретинол, цинк, селен, марганец, медь, фосфор.
- Благодаря тому, что сало плавится уже при температуре в 37 градусов, оно легко усваивается организмом.
- Вещества, содержащиеся в сале, помогают организму укреплять иммунитет, улучшать состояние хрящевой ткани, а также положительно влияют на прочность сосудистых стенок.
Безусловно, в свежем или соленом виде сало значительно полезнее, чем подверженное термической обработке, особенно жарке. И, конечно же, если его сочетать с жирным мясом, это не только негативно отразится на талии, но и не понравится всему желудочно-кишечному тракту. Однако о пользе или вреде сала для фигуры нельзя говорить однозначно.
Можно ли сало во время диеты?
По калорийности этот продукт может легко сравниться со сливочным маслом и даже превзойти его, ведь в кусочке весом 100 г целых 797 кКал, а в соленом и того больше – 816 кКал, что составляет более половины суточной нормы для женщины весом 55-60 кг. Если учесть, что диетологи советуют стараться уложить полноценный прием пищи (т.е. не перекус, а завтрак, обед или ужин) в 300-400 кКал, в зависимости от целей, уровня физической активности и т.д., сало уже выходит за эти рамки. Однако если отвечать на вопрос, толстеют ли от сала (свиного и не только), то здесь все неоднозначно.
- Поправиться можно от любого продукта, если им злоупотреблять – с этой позиции опасны даже яблоки.
- Отказываться от жиров совсем нельзя даже девушкам, пытающимся срочно сбросить вес: норма в 0,8 г на 1 кг веса считается минимальной, которая помогает сохранить здоровье.
- Еще один интересный момент – сало лишено углеводов, представляя собой лишь сплав белков и жиров, поэтому оно способствует быстрому обретению сытости.
Диетологи указывают, что допустимая (и даже полезная) для человека норма сала на сутки – около 30 г, если отсутствуют высокие физические нагрузки, а при их наличии показатель повышается до 80 г. Лицам с лишним весом желательно избегать сала или съедать не более 10 г в день. Это почти те же цифры и рекомендации, что врачи выдвигают к сливочному и оливковому маслам, полный отказ от которых тоже не рекомендован.
Читайте также:
- Сало: польза и вред для здоровья
- Помело для похудения
- Можно ли поправиться от яблок? Калорийность яблок
Чтобы не пришлось выяснять на практике, толстеют ли от соленого сала, и как скажется употребление этого продукта на Вашем организме, сочетайте его с черным хлебом и большим количеством зелени, не комбинируйте с мясом/беконом и помните о суточной норме.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.