Запечённая тыква в духовке с мёдом: рецепты необычных и вкусных десертов
Тыкву по праву называют главным овощем осени. При одном лишь взгляде на этот удивительный солнечный плод поднимается настроение. К сожалению, многие хозяйки обходят его стороной, а зря. Запечённая тыква в духовке с мёдом получается очень вкусной, а главное, весьма полезной.
Тыква – диетический продукт или находка для гурмана?
Редко повстречаешь овощ, который пользуется таким же почетом и уважением, как тыква. В тыквенной мякоти чудесным образом сочетаются углеводы, витамины и ферменты, именно поэтому она так легко усваивается организмом и быстро переваривается. Например, витамина В5 в ней в несколько раз больше, чем в моркови. А ведь кератин – это не только полезный антиоксидант, но и защитник суставов, сердечно-сосудистой системы и зрения.
Из-за высокого содержания фтора тыквенная мякоть крайне полезна для укрепления зубов и профилактики кариеса. Тыкву с мёдом применяют для лечения печени и желчевыводящих путей. Представительницы прекрасного пола очень любят и уважают тыквенную диету, которая особенно полезна в конце зимы, ведь именно в это время года так хочется распрощаться с лишними килограммами без ущерба для организма. А совсем недавно ученые обнаружили в овоще вещество, которое способствует подавлению палочки туберкулеза.
Благодаря тому, что тыква является непосредственным чемпионом по своему полезному составу среди многих овощей, она крайне востребована в диетическом и детском питании. И даже гурманы смогут оценить этот плод по достоинству и выбрать блюдо на свой вкус. Тыквенная каша, муссы, пирог и натуральные смузи обладают божественным мягким вкусом.
Готовят тыкву в духовке и на сковороде, ее отваривают, жарят, варят и запекают. Прекрасно сочетается этот фрукт с орехами, лимонным соком, пряностями и даже мясом. Но вкуснее всего получается тыква, приготовленная с медом. Попробуйте и вы это блюдо, воспользовавшись нашими рецептами.
Десерт «Солнце в духовке»
Принимая гостей, откажитесь от дежурных блюд типа «Шарлотки» и кексов. Эти кушанья приготовьте своим близким на обед. А сейчас проявите свои кулинарные таланты и удивите гостей чем-нибудь необычным, например, запеченной в духовке тыквой кусочками с медом. В качестве дополнительных ароматов к такому десерту отлично подойдут нотки ванили, корицы, шоколада и карамели.
Состав:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- средняя тыква;
- соль и перец.
Приготовление:
- Для начала тыкву необходимо очистить. Для этого срезаем с плода верхнюю и нижнюю часть. Затем аккуратно тоненькими полосками снимаем кожуру. Удобнее это будет сделать при помощи специальной овощечистки.
- Когда избавитесь от кожуры, установите тыкву вертикально и разрежьте на равные половинки. Затем из каждой половинки удалите ложкой зерна.
- Нарезаем чистую тыкву небольшими кусочками, каждый толщиной около сантиметра.
- Теперь переходим к приготовлению сиропа. В небольшой миске смешиваем до полного растворения оливковое масло с медом, солью и перцем.
- Готовым соусом смазываем тыкву со всех сторон и перекладываем ее на противень, закрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее противень на 45-60 минут.
- За 10 минут до конца приготовления достаньте из духовки жаровню и снимите фольгу. Посыпьте тыкву сахаром и продолжайте готовить.
- Готовое блюдо подают с сахарной пудрой, сметанным соусом или кленовым сиропом.
Пряная тыква с медом и орехами
Сладкий необычайный вкус тыквы обеспечил ее широкое применение в приготовлении различных десертов. Тыкву часто используют в качестве начинки для пирогов, из нее варят варенье, джемы, изготавливают цукаты. А ели ли вы когда-нибудь этот удивительный осенний овощ с орехами и пряными травами? Если нет, тогда вам пригодится рецепт запеченной в духовке тыквы с медом.
Состав:
- 1,5 кг тыквы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. душистого перца;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- ½ ст. грецких орехов;
- 4 ч. л. меда.
Приготовление:
- Тыкву хорошенько промойте и разрежьте сначала пополам, а затем на небольшие квадратные кусочки. Семена из плода предварительно удалите.
- В небольшой стеклянной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Возьмите глубокий противень и заполните его водой так, чтобы полностью покрыть дно.
- Обваляйте каждый тыквенный ломтик в пряных специях, стараясь равномерно покрыть все кусочки.
- Разложите тыкву по противню кожурой вниз, делая небольшие расстояния между каждым ломтиком.
- Накройте противень фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время зависит от толщины кусочков.
- Приблизительно за 10 минут до конца приготовления достаньте противень из духовки и снимите фольгу. Смажьте каждый ломтик тыквы медом и присыпьте горсткой мелко нарезанных грецких орехов.
- По желанию готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой и украсить изюмом – это сделает десерт еще более заманчивым.
Читайте также:
- Тыква, запеченная в духовке
- Тыква: чем она полезна и как ее готовить
- Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации
- Как варить тыкву правильно?
Тыква – доступный каждому и крайне полезный продукт. Блюда из этого плода получаются необычайно вкусными, ароматными, питательными и придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Обязательно приготовьте тыкву в духовке с орехами, изюмом и медом и порадуйте своих близких. Приятного вам аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.