Рецепты панкейков на молоке с пошаговым описанием процесса приготовления
Русские блинчики довольно сильно отличаются от тех, которые пекут в Европе. Наши блины тоненькие, практически прозрачные, чаще всего испеченные на дрожжевом тесте. Иностранные, наоборот, толстые, небольшие по размеру и напоминают оладьи. Сходство лишь одно – они необычайно вкусные. Не верите? Рецепт панкейков на молоке поможет вам в этом убедиться.
Секреты и тонкости выпекания
Вариантов приготовления панкейков существует много - без начинки, с шоколадом, бананом, клубникой и даже с пищевыми красителями. Все они готовятся по принципу привычных для нас оладий, но обладают своими кулинарными особенностями:
- чтобы выпечка получилась действительно пышной, в тесто добавляют только охлажденное молоко;
- панкейки никогда не жарят на сильном огне, иначе серединка останется сыроватой;
- сковороду обычно не смазывают никакими видами жиров, в противном случае блинчики будут похожи на оладьи;
- если не хотите получить плоские лепешки, никогда повторно не переворачивайте панкейки;
- вместо сахарного песка в традиционном варианте в тесто добавляют натуральный мед и другие сахарозаменители.
Вот и все секреты, а теперь пора приступать к приготовлению ароматного завтрака. И здесь вам на помощь придут несколько популярных рецептов.
Классический вариант
Готовить европейские блинчики очень просто. Но по традиции у начинающих кулинаров первый блин получается комом. Чтобы не допустить подобных оплошностей, для пробы воспользуйтесь этим традиционным рецептом панкейков на молоке с пошаговыми фото.
Состав на 1 порцию:
- ¼ ст. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- ¼ ст. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- В небольшой миске тщательно смешайте просеянную муку и сахар.
- Добавьте немного молока и растопленное сливочное масло. Взбейте смесь венчиком до однородности.
- Отделите желток от белка. В отдельной миске взбейте белок до получения мягких устойчивых пиков.
- Аккуратно введите белковую массу в тесто. Быстро и уверенно перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
- Поставьте сковороду на средний огонь, при необходимости смажьте ее поверхность чайной ложкой растительного масла.
- Вылейте на сковороду столовую ложку готового теста и подождите, пока на поверхности образуются пузырьки.
- Переверните панкейк лопаткой и обжарьте с другой стороны еще 2-3 минуты. Повторите предыдущие 2 действия с оставшимся тестом.
- Готовые панкейки смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
- Очень хорошо классические английские блинчики сочетаются с кленовым или медовым сиропом.
Блинчики «Тропикана»
Панкейки на молоке с бананом очень популярны среди жителей заморских стран. С такой добавкой воздушный блинчик получается особенно полезным, вкусным и калорийным. Особенно легкое банановое послевкусие по достоинству оценят дети.
Состав:
- 1 яйцо;
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. пекарского порошка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку просеем и смешаем с 1 столовой ложкой сахарного песка, пекарским порошком и солью.
- В отдельную миску вбиваем яйцо, добавляем оставшийся сахар и хорошенько взбиваем смесь венчиком.
- Теперь сюда же добавляем растительное масло и вновь перемешиваем.
- На следующем этапе к жидким ингредиентам вливаем прохладное молоко.
- Очищаем один спелый банан от кожуры и нарезаем его тонкими кольцами.
- Выкладываем банан в миску и тщательно разминаем вилкой до получения кашицы.
- Добавляем банан в миску к жидким ингредиентам и перемешиваем.
- Теперь в жидкую смесь в несколько подходов, постоянно помешивая лопаткой, всыпаем муку.
- Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник настояться примерно на 30 минут.
- Когда время истечет, ставим на огонь сковороду без масла.
- Вливаем по центру сковороды примерно половину половника теста и ждем, когда на поверхности появятся пузырьки.
- Переворачиваем панкейк лопаткой и обжариваем с другой стороны около 2-3 минут.
- Перед подачей на стол смазываем каждый блинчик сливочным маслом и поливаем медом.
- Подаем панкейки к столу вместе со свежими бананами. Приятного аппетита!
С карамельной начинкой
Приготовить панкейки можно даже на кислом молоке, кефире или простокваше. Вкуса от этого они не потеряют, но станут более воздушными и пышными. Очень вкусными такие блинчики получатся, если вы испечете их с шоколадной начинкой.
Состав:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 и ½ ст. муки;
- 100 г «Нутеллы»;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. простокваши;
- ½ ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вбиваем яйцо в миску с высокими бортиками. Туда же добавляем сахарный песок и взбиваем все ингредиенты миксером на средних оборотах до осветления яичной массы.
- Теперь вливаем простоквашу и добавляем по рецепту растительное масло. Вновь взбиваем смесь миксером.
- Смешиваем муку с содой и вводим в тесто. Не спеша вымешиваем массу лопаткой.
- Разогреваем на среднем огне сковороду и выливаем по центру днища столовую ложку жидкого теста.
- Обжариваем панкейк до появления первых пузырьков, а затем выкладываем поверх теста немного «Нутеллы».
- Закрываем блинчик второй порцией теста, обжариваем около 1 минуты и переворачиваем.
- Доводим панкейк до готовности и перекладываем на тарелку. То же самое повторяем с оставшимся тестом.
- Готовые шоколадные панкейки подаем к столу горячими, предварительно украсив их сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Читайте также:
Вот и все секреты европейско-американской пищи. Надеемся, что вам понравились наши рецепты, а вкусные и разнообразные завтраки на вашем столе будут появляться с завидной регулярностью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.