Пирог из кабачков в духовке: рецепты сладкой и мясной выпечки
Сезон кабачков можно считать открытым. И вот вы уже не раз жарили этот овощ с майонезным соусом, тушили икру, сделали все заготовки на зиму. А на грядке он продолжает созревать. Пришло время испечь пирог из кабачков в духовке. Сладкий, мясной или овощной – выбирайте любой.
Заглянем на кухню
Кабачок – универсальный овощ. Из него можно сделать сладкую выпечку, которая приятно удивит даже самого привередливого гурмана. Как приготовить пирог из кабачков в духовке? Очень просто. Наверняка вы жарили кабачковые оладьи. Принцип приготовления пирога практически такой же. Традиционно в него принято добавлять просеянную муку, разрыхлитель и яйца.
Кабачковый пирог-запеканка в духовке – это настоящий шедевр. Давайте поскорее раскроем основные секреты его приготовления:
- обратите внимание на возраст овоща;
- молоденький кабачок можно измельчить вместе с кожурой, а вот овощ в возрасте нужно очистить, да еще и от семечек избавиться;
- терка – универсальное приспособление для измельчения кабачков, продвинутые хозяйки пользуются блендером или кухонным комбайном;
- если хотите посмаковать кабачковой выпечкой, нарежьте овощ кусочками и обжарьте его практически до готовности;
- нет разрыхлителя - на выручку придет пищевая сода, погашенная уксусом;
- кабачки – очень сочные овощи, лишний сок нужно сливать;
- сыр твердого сорта придаст выпечке изысканный аромат и золотистую корочку;
- сочетать кабачковое тесто можно с мясом, фаршем, рыбой;
- сладкий пирог можно приготовить с добавлением шоколада или порошка какао.
Ежики на сырной поляне
Конечно, фарш или мясное филе можно использовать в качестве начинки. Но если вы стремитесь к кулинарному совершенству, приготовьте не совсем обычный пирог из кабачков в духовке с фаршем. Из мяса мы сделаем фрикадельки, которые на лоне сырной полянки будут смотреться красиво и аппетитно.
Состав:
- 1 кг кабачков;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- 0,2 кг просеянной муки;
- 1 яйцо;
- пряности, соль и специи – по вкусу;
- 0,5 кг фарша;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Маленькая оговорка: можно сделать и пирог из кабачков в духовке без сыра, но в таком случае вы не насладитесь ароматом и вкусом этого тягучего продукта.
- Поработаем над кабачками. Очистим их. Если овощ уже достиг пенсионного возраста, вычистим семена.
- Измельчим кабачок любым способом: на терке или в блендере. Второй вариант предпочтительнее.
- Добавим сразу яйцо и соль.
- Все активно перемешаем.
- В игру вступает разрыхлитель, добавим его непосредственно в кабачковое пюре.
- Еще раз все хорошенько перемешаем.
- Просеем муку и добавим в кабачковую массу.
- Маленький секрет: чем больше раз мы просеем муку, тем пышнее получится выпечка.
- Повторение – мать учения, поэтому мы еще раз все перемешаем.
- Обратите внимание - масса приобрела светлый оттенок.
- Измельчим на средней или крупной терке сыр твердого сорта. Альтернатива – плавленый сырок.
- 2/3 измельченного сыра добавим в кабачковую массу и все активно перемешаем.
- Пускай тесто пока отдохнет, а мы займемся приготовлением изюминки нашего пирога.
- Измельчим мясо в фарш или разморозим полуфабрикатный продукт.
- Очистим и измельчим лук. Не забывайте о маленькой хитрости: пока режем лук, нож периодически смачиваем холодной водой.
- Добавим лук в фарш. Сразу же приправим его солью и пряностями.
- Творческий момент: слепим фрикадельки.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки смажем маслом или смочим слегка водой.
- Возьмем любую форму, смажем ее маслом и выложим сначала кабачковое тесто.
- Теперь выложим сверху фрикадельки, слегка утапливая их в тесто.
- Сверху все украсим оставшимся измельченным сыром.
- Завершающая стадия: отправим наш пирог в духовой шкаф на 50 минут.
- Подавать такую выпечку лучше в горячем виде, пока сырная корочка еще тянется и выглядит так привлекательно.
Пирог из кабачка в духовке: рецепт
Сладкий пирог из кабачков в духовке. Согласитесь, звучит не особо вкусно. Как можно совместить овощ со сладостями? Но если вы однажды попробуете такой десерт, он займет почетное место в вашей поваренной книге. Домочадцы приятно удивятся и испытают невиданное гастрономическое удовольствие. Спешим с вами поделиться простым его рецептом.
Состав:
- кабачок – 1 шт.;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ч. л. порошка какао;
- корица – по вкусу;
- 1 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- Десерт должен быть вкусным и однородным. А как радует глаз вид красивой и ароматной домашней выпечки!
- Займемся для начала основой: измельчим кабачок.
- Лучше выбрать молоденький плод, но и старый конь, как говорится, борозды не испортит.
- В кабачках преклонного возраста удалите семечки и снимите шкурку.
- Измельчим кабачки: можно на терке или в блендере.
- До образования пены нам нужно хорошенько взбить яйца с сахарным песком.
- Если вы это делаете вручную, то вам придется потрудиться и даже немного помучаться.
- Смешиваем получившуюся массу с кабачком.
- Сразу же добавим 3 ст. л. рафинированного масла и порошок какао.
- Для придания десерту изысканности и ароматных ноток добавим немного корицы.
- Теперь все еще раз перемешаем и введем соду.
- Чтобы нейтрализовать вкус соды, погасим ее столовым уксусом или соком лимона.
- В последнюю очередь добавим просеянную муку.
- Рафинированным маслом смажем жаропрочную форму и выложим в нее тесто.
- Оно должно быть идеально однородным. Комки – это табу.
- Отправим наш десерт в духовой шкаф на 40 минут.
- Оптимальный температурный порог для выпекания кабачкового десерта варьируется от 140 до 160°.
- Чувствуете, какой аромат доносится из кухни? Скорее спешите достать пирог из духового шкафа.
- Совет: из формы выпечку извлекайте после остывания.
- Перед подачей к столу кабачковый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:
- Диетические блюда из кабачков
- Как заморозить кабачки на зиму?
- Рецепты из цукини
- Фаршированные кабачки в духовке
Порой так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Почему бы не приготовить пирог из кабачков? Тем более что вырастить или купить этот овощ совсем несложно. Вы успели записать лучшие рецепты ароматной выпечки? Не затягивайте время и спешите воплотить в жизнь полученные знания. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.