Киш с курицей и грибами: готовим изумительный на вкус французский пирог!
Гурманы считают французскую кухню чем-то высоким и непостижимым. Хозяйки убеждены, что приготовить кулинарный шедевр на домашней кухне нереально. Но они сильно заблуждаются. Давайте испечем изысканный киш с курицей и грибами. Думаете, это - какой-то деликатес? Вовсе нет, киш – обычный пирог, но только открытый, приготовленный с вкуснейшей заливкой.
Французский киш с курицей и грибами
История этого классического французского лакомства уходит своими корнями в далекий 16 век. Рецепт открытого пирога с вкуснейшей начинкой придумали в провинции Лотарингии. Основу его составляет тесто с солоноватым привкусом, которое готовят на сливочном масле.
Особый вкус пирогу придает начинка. Сегодня мы научимся готовить киш Лорен с курицей и грибами. За основу также можно брать слабосоленое рыбное филе, копчености. Обязательно в выпечку добавляют жирные сливки, сыр твердых сортов и яйца.
Состав:
- 60 г сливочного масла;
- 260 мл сметаны с максимальным процентом жирности;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 90-110 г пшеничной муки;
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 0,25 кг куриной грудинки;
- одна головка лука репчатого;
- 1 яйцо куриное;
- 0,1 кг российского сыра;
- по вкусу перцевая смесь, соль.
Приготовление:
- Начинаем традиционно с подготовки продуктов. Как видите, ничего особенного нам не понадобится.
- Размягченное сливочное масло выкладываем в стеклянную пиалу.
- На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
- Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто, и переливаем в нее растопленное сливочное масло.
- К сливочному маслу добавляем примерно 60 мл сметаны.
- Хорошенечко перемешиваем. Можно воспользоваться ручным венчиком.
- Добавляем соль мелкого помола и еще раз перемешиваем. Нам понадобится ½ ч. л.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Сначала вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, а затем продолжаем замес вручную.
- Получается весьма эластичное и мягкое тесто.
- Берем жаропрочную форму нужного диаметра.
- Смазываем ее мягким сливочным маслом.
- Выкладываем тесто и руками разравниваем его по форме, делая бортики.
- В таком виде отправляем основу нашего пирога в холодильную камеру на полчаса.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
- Ставим его на плиту и прогреваем.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- Выкладываем измельченный лук в сковороду.
- Пассеруем лук в течение нескольких минут до размягчения.
- Свежие шампиньоны хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Нарезаем их пластинами и добавляем в сковороду с луком.
- Для приготовления такого пирога вполне подойдут и замороженные грибы. Обжариваем грибочки до полного испарения жидкости.
- Филе курицы промываем, снимаем пленку.
- В подсоленной воде грудинку варим до готовности.
- Остужаем ее и измельчаем.
- Добавляем к остальным ингредиентам начинки отварное куриное филе.
- Перемешиваем, обжариваем в течение пары минут и отставляем с огня.
- Не забываем приправить солью и перцевой смесью по вкусу.
- Пока начинка остывает, приготовим заливку.
- В отдельной пиале смешиваем 200 мл сметаны с куриным яйцом.
- Российский сыр натираем на средней или крупной терке.
- Все ингредиенты для французского киша готовы. Осталось только собрать пирог и запечь.
- В охлажденную форму с тестом выкладываем начинку и разравниваем ее.
- Сверху заливаем начинку приготовленной яично-сметанной заливкой.
- Последний штрих – тертый твердый сыр.
- На 35-40 минут отправляем французский киш в жарочный шкаф.
- Выпекаем при температурной отметке в 180°. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой.
- Немного остужаем и нарезаем вкуснейший пирог порционными кусками.
Специальное кулинарное предложение
Как вы успели заметить, несложно испечь пирог киш с курицей и грибами. Французский пирог, приготовленный по такой рецептуре, получается сытным, поэтому может составить конкуренцию любому полноценному блюду. Подайте его к обеденному столу или к праздничному в качестве закуски. И в холодном, и в горячем виде пирог невероятно вкусный.
Состав:
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 150 г масла сливочного;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. л. фильтрованной воды;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- 3 шт. яиц куриных;
- 0,7 л сливок с жирностью в 20%;
- 4 шт. головок лука;
- 150 г российского сыра;
- 0,4 кг филе курицы.
Приготовление:
- В глубокую пиалу разбиваем одно куриное яйцо.
- Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенечко размешиваем.
- Порционно добавляем просеянную высокосортную муку, перемешиваем.
- Соду гасим столовым уксусом с 9% концентрацией и вводим в тесто.
- Добавляем буквально щепотку мелкозернистой соли.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и мягким.
- Оборачиваем кусок теста полиэтиленовой пленкой и отправляем на один час в холодильную камеру.
- Тем временем займемся приготовлением начинки.
- Филе курицы тщательно промываем, излишки влаги убираем бумажными полотенцами.
- Нарезаем куриную грудинку кубиками.
- Головки лука очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Промытые свежие шампиньоны нарезаем кубиками или пластинками.
- В сковороде хорошенечко прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Первым пассеруем нашинкованный лук.
- Примерно через 5-7 минут добавляем филе птицы.
- А еще через 10 минут вводим грибочки.
- Перемешиваем и на умеренном огне томим до полной готовности всех компонентов.
- Солим по вкусу и приправляем сушеными прованскими травами.
- Теперь из теста раскатываем пласт и выкладываем его в форму.
- Делаем бортики.
- В центр равномерным слоем выкладываем начинку.
- Из сливок, оставшихся яиц приготовим заливку. Ингредиенты нужно просто взбить миксером.
- Заливаем ею начинку и сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем пирог на 40 минут в духовой шкаф. Идеальный температурный режим для выпекания составляет 180-200°.
Читайте также:
- Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
- Курник из блинов с курицей и грибами: рецепт с фото
- Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепты
- Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами
По аналогичному рецепту вы можете приготовить пирог киш с другой начинкой. Совершенно иной вкус блюдо приобретет, если добавить в него копчености или рыбное филе. Не забывайте, что яично-сливочная заливка и сыр твердых сортов – это необходимые ингредиенты классической французской выпечки. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.