Эчпочмак по-татарски: рецепты приготовления сочных и вкусных пирожков-треугольников
Невероятным вкусом обладают татарские пирожки-треугольники с отверстием по центру. Сегодня мы разберемся, как готовить эчпочмак по-татарски. Рецепты его просты, а все нужные ингредиенты доступны. Побалуйте своих домочадцев сытными, сочными и ароматными необычными пирожками.
Эчпочмак по-татарски: рецепт с фото
Тесто для эчпочмака по-татарски готовят несколькими способами – дрожжевое и бездрожжевое, на молоке, кефире и сметане. В качестве начинки, как правило, используют мясную мякоть и картофель.
Состав:
- 1 кг мясной мякоти;
- 1 кг картофельных корнеплодов;
- 0,5 кг лука;
- 500 мл молока;
- 1 кг муки;
- 50 г сахарного песка;
- 11 г дрожжей;
- яйцо;
- 5 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молотый перчик;
- 100 мл бульона.
На заметку! Заранее нужно сварить бульон. Вместо него также в эчпочмаки добавляют масло сливочное, предварительно размешанное с горячей водой. Что касается мяса, то можете выбирать любой вид - свинину, курицу, индейку, говядину.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбиваем яйцо, добавим соль, сахарный песок, а также дрожжи.
- Хорошенечко размешаем смесь.
- Вводим масло рафинированное растительное и молоко, размешиваем.
- Просеиваем муку. Небольшими порциями вводим ее в жидкую смесь. С количеством муки будьте осторожны – нам не нужна чрезмерно крутая основа. Когда она перестанет липнуть и в то же время будет мягкой, накройте ее полотенцем и оставьте.
- А пока наша основа подходит, подготовим начинку. Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшого размера кубиками.
- Картофельные корнеплоды почистим и промоем. Нашинкуем картофель небольшими кубиками.
- Очистим лучок и мелко порубим его ножом.
- Соединим лук с картофелем и мясной мякотью.
- Введем перчик молотый и соль, перемешаем.
- По истечении двух часов проверим тесто. Если вы все сделали правильно, оно поднимется в 2 раза.
- Делим основу на небольшие порционные кусочки.
- Каждый из них раскатаем тоненько на рабочей поверхности, присыпанной просеянной мукой.
- По центру заготовок выложим начинку.
- Соединим противоположные края заготовок так, чтобы у нас получились треугольники, и защиплем края.
- Застелем бумагой пекарской противень, смажем маслом растительным, выложим на него эчпочмаки.
- Выпекаем татарские пирожки в течение 25-30 минут.
- Осторожно вынимаем противень. В дырочки пирожков добавим по ложке бульона.
- Продолжим готовить эчпочмаки, пока они не подрумянятся.
Совет! При формировании татарских эчпочмаков в виде треугольников как можно быстрее скрепляйте края, иначе выделяемый начинкой сок размочит их.
Вкуснейшие пирожки с сочной начинкой
Татарские пирожки эчпочмаки можно приготовить и на кефирно-сметанном тесте. А начинку сделаем на основе гусиного филе. Поверьте, перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.
Состав:
- 0,1 кг масла мягкого сливочного;
- 0,3 кг гусиного филе;
- 0,3 кг картофельных корнеплодов;
- 0,3 кг лука;
- ½ ст. кефира;
- ½ ст. сметаны;
- 2 ст. муки;
- желток;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перчик;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 13-15 ст. л. бульона.
На заметку! Не жалейте при приготовлении начинки лука. Именно он придает пирожкам сочность.
Приготовление:
- Масло растопим, соединим со сметаной и кефиром, размешаем до однородности.
- Желток взобьем с солью.
- Соединим обе смеси, размешаем.
- Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в тесто.
- Вымешиваем эластичную основу.
- Промоем и обсушим гусиное филе. Нарежем его небольшими кусочками.
- Почистим картофельные корнеплоды и нашинкуем кубиками.
- Подготовим лучок: очистим и мелко нарежем.
- Смешиваем лук с картофелем и гусиным филе.
- Солим начинку и вводим перчик молотый, размешиваем.
- Раскатаем основу в пласт толщиной около 3-4 мм.
- Вырезаем из него круги. Их идеальный диаметр – 15 см.
- Посерединке заготовок выложим начинку.
- Формируем треугольники, оставив по центру отверстие.
- Смажем маслом растительным форму и выложим наши заготовки.
- Выпекаем татарские пирожки при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 25 минут.
- Затем вынимаем противень и добавляем в отверстия по ложке бульона.
- Выпекаем эчпочмаки еще в течение десяти минут.
На заметку! Вместо сметаны в тесто можно добавить жирные сливки.
Простой рецепт эчпочмаков
Можно приготовить тесто для эчпочмаков на бездрожжевой основе с добавлением молока и масла сливочного. Попробуем?
Состав:
- 4 ст. муки;
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 0,5 кг мясной мякоти;
- 6-7 картофелин;
- 3-4 шт. лука;
- соль;
- бульон;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Почистим картошку и нашинкуем.
- Таким же образом подготовим лук.
- Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшого размера кубиками.
- Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты.
- Вводим соль, перчик молотый, размешиваем.
- Масло (можно маргарин сливочный) растопим.
- Добавим соль, яйца и введем молоко.
- Хорошенечко размешиваем жидкую основу.
- Просеиваем муку и порционно вводим в основу, замешиваем тесто. Оно должно быть густым, эластичным и хорошо отходить от рук.
- Делим основу на 3 части.
- Вытягиваем каждую в колбаску.
- Нарезаем получившиеся колбаски небольшого размера кусочками.
- Затем раскатаем их в кружочки. Чтобы края были ровными, можно обрезать их стаканом или тарелкой.
- По центру выложим начинку.
- Формируем треугольники. Не забываем оставить по центру отверстие.
- Вложим в отверстия по маленькому кусочку сливочного масла.
- Прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 190 градусов.
- Выложим заготовки на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекаем пирожки в течение 45-50 минут.
- За десять минут до окончания процесса приготовления вынимаем пирожки и вводим в отверстия по ложечке бульона.
- Выпекаем эчпочмаки до готовности.
Совет! Чтобы эчпочмаки приобрели красивый насыщенный цвет и оставались мягкими, смажьте заготовки взбитым желтком.
Читайте также:
- Пирожки с яблоками на сковороде на кефире: рецепт
- Жареные пирожки на кефире из воздушного теста
- Как лепить пирожки красиво и правильно?
- Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста
Татарские эчпочмаки – сытные пирожки, с помощью которых вы вкусно накормите всех своих домочадцев. Конечно, тем, кто стремится сбросить вес, часто баловать себя таким лакомством не стоит, поскольку в нем немало калорий. Кстати, такую выпечку готовят и на основе слоеного теста. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.