Свинина тушеная в сметане: простые проверенные рецепты
Большинство из нас предпочитает свинину потому, что в отличие от говядины, приготовление мяса происходит гораздо проще и быстрее. Из различных частей тушки можно запросто создать множество вкусных, сытных блюд. От банальных шашлыков и стейков до запеченного окорока и обалденных свиных рулек с чесноком и специями.
Мясо может выступать единственным ингредиентом блюда или идти в комплекте с овощами, грибами, крупами макаронными изделиями. Его можно жарить и тушить, варить и запекать, томить, засаливать, сушить и коптить. К мясу обычно готовиться какой-нибудь оригинальный соус. А можно изначально предусмотреть наличие подливы в мясном блюде, например, сметанной. Рассмотрим несколько простых рецептов свинины в сметанном соусе.
Свинина, тушенная в сметане: рецепт с фото
Начнем с самого простого рецепта приготовления мяса. Для блюда нам понадобятся:
- 500-700 г свиной мякоти;
- 2 средних луковицы;
- 100-150 мл воды;
- 150 г сметаны;
- 1 ст. лож. горчицы;
- постное масло для жарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Следуя нашему рецепту с фото, Вы с легкостью справитесь с поставленной кулинарной задачей – приготовлением свинины тушеной в сметане.
- Мясо промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Считается, что таким образом можно получить румяную корочку и не высушить мясо внутри. Да и во время жарки не будет брызг.
- Нарезку можно осуществлять любым способом: кубиками, соломкой, медальонами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Режем мясо поперек волокон.
- В глубокой сковороде раскаливаем подсолнечное масло, после чего отправляем туда свинину. Жарим до образования золотистой хрустящей корочки. Подсолить мясо можно как перед жаркой, так и в процессе готовки.
- Луковки нарезаем полукольцами, добавляем к мясу и слегка поджариваем.
- Вливаем в емкость 100-150 мл кипяченой горячей воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне.
- Из горчицы и сметаны делаем соус, потом вливаем его в мясо. Далее в ход идут специи и пряности. Все хорошенько перемешиваем, доводим до вкуса, снова накрываем крышкой и томим четверть часа.
- Такой своеобразный сметанный гуляш из свинины можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: овощным, картофельным, рисовым.
Готовим нежное мясо в мультиварке
У многих современных хозяек давно на кухне появились универсальные помощницы – мультиварки. С помощью этого электроприбора готовка для многих перестала быть сложным рутинным занятием. Свинина тушеная в сметане в мультиварке готовится почти так же, как и в сковороде.
- Подготавливаем мясо. Устанавливаем режим мультиварки «жарка», разогреваем масло. Чтобы сметанный соус стал гуще, мясные кусочки можно перед жаркой обвалять в муке.
- Мясо и овощи можно кинуть в чудо-кастрюльку одновременно. Жарим четверть часа (по таймеру). Кстати, для вкуса и цвета можно натереть небольшую морковку.
- Потом в емкость «идут» сметана, вода и специи. Устанавливаем режим «выпечка» со временем готовки – 15 мин. Закрываем крышку, приоткрываем клапан: «Старт».
- Как устройство отключится – милости просим к столу!
Изысканная свинина с грибным вкусом
Как мы говорили выше, в блюдо можно еще во время готовки добавлять другие ингредиенты, кроме мяса, лука и сметаны. Хорошее сочетание – с грибами, как обычными шампиньонами, так и другими видами грибов (особенно белыми – вкуснятина!).
Свинина тушеная в сметане с грибами готовится – проще некуда, если Вы уже умете вкусно тушить мясо с подливой без добавления грибов. Нам понадобятся:
- 800 г мяса (лучше вырезку);
- 1 большая луковицы;
- 2 средних морковки;
- 1 ст. кипятка;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- специи и соль.
В данном рецепте обжарку мяса и овощей будем производить отдельно. Иначе пока дойдет время до тушения, овощные соки пропитают свинину, и она утратит свою румяную корочку.
- Обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки. Выбираем в тарелку и отставляем.
- Овощи вкидываем в ту же сковороду и пассеруем 5-6 минут.
- Возвращаем мясо к овощам. Вливаем воду, приправляем и тушим под крышкой на медленном огне 30-40 мин.
- За 10 мин до готовности всыпаем в емкость грибы. А за пять минут – заливаем все это сметаной. Ждем, когда закипит (огонь можно усилить), и еще тушим на среднем огне (без сильного бурления жидкости) 5 мин.
Читайте также:
- Печень свиная, тушеная в сметане
- Тушеная курица в сметане. Рецепт и полезные советы
- Куриные желудки в сметане с картошкой и грибами
- Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш
Мясо в сметанном соусе очень вкусное и сытное. Если Вы заботитесь о своей фигуре, не налегайте на мясо. Помните, что в полноценном рационе тарелку следует условно поделить на зоны. Под жиры и белки (в нашем случае – это тушеная свинина в сметане) выделяем 25% объема емкости. Еще 25% – под крупы, и оставшиеся 50% – под углеводы, то есть овощи.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.