Крылышки в медово-соевом соусе: рецепты приготовления изысканных мясных блюд
Соус придает любому блюду некую изысканность, необыкновенный аромат и пикантность. Многие из нас привыкли готовить традиционные острые или кислые соусы для мясных блюд. А как вам крылышки в медово-соевом соусе? Сладковатые нотки придадут мясу птицы золотистый цвет и пикантный вкус.
Кулинарные мелочи
Чтобы приготовить изысканное блюдо, например, куриные крылышки в медово-соевом соусе, необязательно быть шеф-поваром известного ресторана. Достаточно купить необходимые продукты и подойти к этому процессу творчески. При изменении хотя бы одного ингредиента приготовленный соус приобретет новый и необыкновенный вкус. Кто знает, может, именно вы станете автором нового кулинарного шедевра.
Медово-соевый соус считается классической заправкой для мяса птицы. Его также можно добавлять в овощные и рыбные блюда. Соевый соус вы приобретете в любом кулинарном отделе. Для таких соусов можно использовать практически любой мед.
Мы поделимся с вами кулинарными советами, которые помогут приготовить истинный шедевр из обычных куриных крылышек:
- обязательно соблюдаем рецептурные пропорции компонентов;
- можно приготовить самый простой соус, смешав соевую основу с медом;
- дополнить вкус соуса можно свежеотжатым соком лимона, горчицей, столовым уксусом, обжаренным сахарным песком;
- вкус медово-соевого соуса дополнят пряности и приправы: сушеные прованские травы, кориандр, паприка, перец чили, корица и т. п.;
- перед приготовлением мясо птицы нужно обязательно замариновать в соусе;
- перед выпеканием или обжариванием крылышки надо разделать, устранив самую тонкую часть, поскольку она будет обгорать в процессе термической обработки;
- готовить крылышки в медово-соевом соусе можно на сковороде, в мультиварке, духовке и на гриле;
- характерный вкус медово-соевому соусу придадут ягоды брусники, клюквы или лимонная мякоть.
Куриные крылышки в остро-сладком соусе
Сейчас вы узнаете, пожалуй, самый лучший, но в то же время простой рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе. Для приготовления этого изысканного блюда можно выбирать замороженные или охлажденные крылья. Если вы используете замороженный продукт, то предварительно его нужно естественным способом разморозить. Итак, приготовим крылышки в медово-соевом соусе в духовке. Приступим?
Состав:
- 1 кг крылышек куриных;
- 0,1 л соевого соуса;
- 2 ст. л. любого кетчупа;
- 200 мл жидкого меда;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. пищевого крахмала;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. л. смеси перцев.
Приготовление:
- Берем сотейник и выливаем в него соевый соус.
- Ставим сотейник на сильный огонь и доводим соус до кипения.
- Затем добавляем кетчуп и оливковое рафинированное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Далее добавляем в соус мед. Не забывайте: чем больше меда вы добавите, тем слаще будет вкус готового соуса.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем ножом. При желании зубчики можно пропустить через пресс.
- Добавляем измельченную чесночную массу в соус и высыпаем столовый крахмал. Все хорошенько перемешиваем.
- После доведения соуса до кипения провариваем его еще в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать соус.
- Соус отставляем в сторону и занимаемся подготовкой куриных крыльев.
- Крылышки тщательно промываем, обрезаем самую тонкую часть и выкладываем их на тканевое или бумажное полотенце для просушивания.
- Затем выкладываем обсушенные крылья в глубокую пиалу, добавляем по вкусу мелкозернистую соль и смесь перцев.
- Берем жаропрочную емкость и ее дно смазываем остывшим медово-соевым соусом.
- Выкладываем крылышки в подготовленную емкость.
- Сверху заливаем крылья курицы приготовленным медово-соевым соусом.
- Разогреваем духовку до температурной отметки в 190°.
- Отправляем крылышки в духовку на 45 минут.
- Наслаждаемся изысканным вкусом запеченного мяса птицы под медово-соевым ароматным соусом.
Блюдо недели от шеф-повара
Чтобы сократить время приготовления мяса птицы, можно пожарить крылышки в медово-соевом соусе на сковороде. А чтобы блюдо выглядело эстетично, крылья лучше всего разделать на три равноценные части. Перед обжариванием крылья курицы мы не солим и не приправляем специями. Нужный вкус и аромат мясо птицы приобретет уже в процессе термической обработки. При желании соевый соус можно заменить «Терияки».
Состав:
- 0,7 кг куриных крыльев;
- 3 ст. л. томатной пасты или свежих томатов;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 2 шт. зубчиков чеснока;
- свежеотжатый сок ½ лимона;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- красный перец;
- ½ ст. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- В сковороду или сотейник выливаем подсолнечное рафинированное масло и ставим посуду на огонь.
- Пока масло нагревается, подготавливаем крылья.
- Промываем куриные крылышки, просушиваем и разделываем на две-три части.
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом.
- Из половины лимона выжимаем сок.
- На раскаленном подсолнечном рафинированном масле обжариваем куриные крылья.
- Отодвигаем обжаренные крылья в одну сторону и выкладываем измельченный чеснок с красным молотым перцем.
- Когда чесночная масса подрумянится, перемешиваем ее с крыльями.
- Далее добавляем томатную пасту, свежеотжатый лимонный сок, мед и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
- В закрытой емкости тушим крылья курицы в течение 20 минут.
- Перед подачей к обжаренным куриным крыльям добавляем зелень и гарнир.
Лучший мультирецепт на каждый день
Что может быть вкуснее приготовленных крылышек в медово-соевом соусе в мультиварке? Тонкие нотки аромата горчицы, свежие яблоки – все это придаст мясу птицы изысканность и пикантность. Режим приготовления выбирайте в соответствии с функциональными возможностями вашего кухонного прибора.
Чтобы крылышки приобрели характерный золотистый оттенок и корочку, сначала обжарьте их в режиме «Выпечка», а затем выберите программу «Тушение» или «Плов». Время обжаривания мяса птицы напрямую зависит от модели мультиварки. Как показывает практика, в среднем такое блюдо готовится от 35 до 50 минут.
Состав:
- 1 кг крыльев куриных;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового рафинированного масла;
- 2 ч. л. мелкозернистой соли;
- по вкусу жидкий мед;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 яблоко.
Приготовление:
- Подготавливаем куриные крылышки.
- Промываем их, обрезаем самую тонкую часть, выщипываем остатки перьев.
- Просушенные крылья курицы натираем солью.
- В мультиварочную емкость выливаем подсолнечное или оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем в емкость мультиварки крылышки.
- Выставляем программный режим «Выпечка», таймер задаем на 40 минут.
- Через 20 минут крылья переворачиваем на другую сторону.
- Тем временем промываем яблоко, очищаем его от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками или равноценными кубиками.
- Добавляем измельченное яблоко в мультиварочную емкость и все перемешиваем.
- В отдельную пиалу выливаем соевый соус, добавляем кетчуп, горчицу с зернами и жидкий мед.
- Все перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- По завершении программы «Выпечка» заливаем крылышки приготовленным маринадом и хорошенько перемешиваем.
- Выставляем программу «Тушение», «Вторые блюда» или «Плов», таймер задаем на 15-20 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем готовое блюдо и даем ему настояться в течение 10-15 минут.
Читайте также:
- Куриные крылышки в духовке под соусом
- Куриные крылышки в мультиварке
- Куриные голени с картошкой в духовке
- Курица в медово-горчичном соусе
Готовьте с удовольствием и не бойтесь кулинарных экспериментов. Соевый соус в сочетании с медовыми нотками придаст мясу птицы необыкновенный вкус. Вы можете самостоятельно изменять количество добавляемого меда в соус. Любите острые и пикантные блюда? Добавьте измельченный перец чили или острый кетчуп. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.