Как правильно, сколько варить длиннозерный рис?

Кулинария  Просмотров: 7521
Мне нравится

Перед гарнирами к мясу или рыбе стоит довольно сложная задача -  правильно оттенить вкусовую гамму основного блюда. Хозяйки знают, что одним из универсальных вариантов является отварной длиннозерный рис. Тем не менее, довольно часто даже опытные кулинары побаиваются этой крупы, так как не знают точного ответа на вопрос, как варить длиннозерный рис.

Чем хорош длиннозерный рис?

Чем хорош длиннозерный рис

Рисовая крупа бывает трех видов, отличающихся количеством крахмала в составе:

  • круглая (подходит для каш, запеканок, изготовления суши и роллов, то есть блюд, где важно, чтобы крупа слипалась; в этом виде риса крахмала содержится довольно много);
  • среднезерная (добавляется в супы);
  • длиннозерная (при правильном приготовлении получается рассыпчатой, идеальна для гарнира к мясу и рыбе, так как содержание крахмала в ней минимально).

Нельзя сказать, что тот или иной вид риса лучше или хуже: они прекрасно справляются каждый со своей задачей. Но при этом не стоит полагаться на длиннозерный рис, готовя суши, а из круглого пытаться сварить рассыпчатый гарнир. Также стоит учесть и сорт: желтый – самый полезный, черный или красный незаменим для диетического рациона.

Как правильно его готовить?

Умение варить длиннозерный рис – один из показателей, по которым  оценивается кулинарное мастерство. Чтобы гарнир получился рассыпчатым и вкусным, необходимо его добросовестно подготовить к термообработке:

  • перебрать крупу и переложить в дуршлаг;
  • промыть;
  • слегка потрясти рис в дуршлаге, чтобы обсушить.

Чтобы не тратить время на перебирание зерен, лучше приобретать не развесной продукт, а отборный, в упаковках. Промывается крупа теплой водой до тех пор, пока стекающая с нее вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Но перед просушкой рис все же стоит сполоснуть холодной водичкой – тогда зерна снова станут упругими. Только после подготовки можно приступать к варке риса.

Как правильно варить длиннозерный рис

Ингредиенты:

  • 1 ст. длинозернного риса;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, подсаливаем.
  2. Засыпаем рис и варим 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не пристали ко дну посуды.
  3. Готовую крупу промывают холодной водой, а перед подачей окатывают кипятком – гарнир снова станет горячим.

Сколько варить длиннозерный рис в мультиварке и пароварке?

Кухонные приспособления позволяют значительно сократить время приготовления того или иного блюда. Это справедливо и для длиннозерного риса.

Секрет рассыпчатости при термообработке в мультиварке заключается в соблюдении пропорций риса и воды – 1:2. Также все продукты загружаются в чашу агрегата одновременно. И еще один важный момент: наиболее вкусным получается гарнир, сваренный в режиме «Плов». Однако учтите, что полный цикл этой программы может ваш рис поджарить. Поэтому прибор лучше выключить за 15 минут до автоматического отключения.

В пароварке таймер следует выставить на 30 минут, а пропорции крупы и воды взять как для приготовления в мультиварке - 1:2. В пароварках нового поколения есть режим «Крупа», который автоматически отключит прибор, когда гарнир будет готов.

Особенности приготовления шлифованного и пропаренного риса

Как варить шлифованный и пропаренный рис

Шлифованный (белый) рис отличается скоростью варки: для его доведения до нужной кондиции достаточно всего 10-15 минут. Однако особых тонкостей в вопросе, как варить длиннозерный шлифованный рис, нет. Кроме той, что из-за многоуровневой очистки его не придется долго мыть.

Что касается того, как варить рис пропаренный длиннозерный, здесь важно учесть тот факт, что при обработке паром на зерне осталась оболочка (именно поэтому крупа имеет желтый оттенок). А значит, варить его придется дольше. В целом же, какую бы разновидность риса вы ни выбрали, обязательно периодически пробуйте готовность продукта – только так можно определить кондицию гарнира.

С чем подавать рисовый гарнир?

С чем подавать длинннозерный рис

Универсальный гарнир подается на широких тарелках. К рису идеально подходят:

  • мясо (жареное, тушеное);
  • рыба (запеченная, жареная);
  • пассерованные овощи;
  • томатные соусы.

Если риса вы сварили много и не съели за один раз, не беда. Его довольно просто можно разогреть в кастрюле или микроволновой печи - достаточно 1-2 минут. Только добавьте немного водички, чтобы не пересушить гарнир.

Читайте также:

Зная, как варить длиннозерный рис, можно не переживать по поводу отсутствия гарнира. Всего 30 минут - и рассыпчатый, вкусный, сытный и полезный компаньон для основного кушанья готов. Главное - не забудьте уделить должное внимание предварительной подготовке крупы. Так же важно учитывать свойство риса впитывать много воды и доливать жидкость в случае такой необходимости.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓