Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепты и секреты итальянского блюда
А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.
Секреты итальянской кухни
Что же представляет собой известная итальянская паста с загадочным наименованием фетучини? Это толстая и длинная лапша, свернутая в форме гнезд. Готовить ее несложно, главное – следовать инструкции на упаковке.
Внимание! Если вы делаете фетучини с соусом, то время приготовления блюда следует уменьшить на минуту от указанного в инструкции.
Итальянские повара имеют свои секреты приготовления фетучини:
- Паста идеально гармонирует по вкусу с ветчиной, которая предварительно обжаривается, а затем добавляется в блюдо.
- Изюминка вкусной пасты – травы прованские и разнообразные специи. Если вы не нашли специальной смеси приправ, добавьте в фетучини орегано.
- Варить пасту нужно в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. масла оливы. Эта хитрость не позволит пасте склеиться и насытит ее ярким вкусом.
- Качественная паста фетучини не должна развариваться. Если же вы заметили, что отвар помутнел, это говорит о низком сорте продукта. В таком случае фетучини нужно немного недоварить.
- Для придания блюду непревзойденного аромата обжарьте специи на сухой сковороде. Только следите за ними, поскольку они быстро пригорают.
Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото
Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.
Состав:
- 150 г фетучини;
- 100 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г любой ветчины;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 г «Пармезана»;
- соль;
- специи;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 50 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:
- Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.
- Шампиньоны проварим на протяжении пяти – семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.
- Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.
- Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.
- Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.
- Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.
- Зелень промоем и измельчим.
- Сыр измельчим.
- Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.
- Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.
Изысканный соус «Морней» для пасты
Взяв за основу предыдущий рецепт, вы можете приготовить фетучини под пикантным соусом. Отвариваем пасту, отдельно обжариваем грибочки и ветчину. Перед подачей к столу выкладываем сначала гнезда фетучини, сверху распределяем шампиньоны и ветчину, а потом поливаем все соусом. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.
Состав:
- 30 г масла мягкого сливочного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 30 г «Пармезана»;
- ½ ч. л. молотого ореха мускатного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Растапливаем на небольшом уровне конфорки масло сливочное и вводим просеянную муку. Хорошенько быстро перемешиваем смесь.
- В кастрюле нагреем молоко и добавим в него мускат.
- Тоненькой струйкой вливаем горячее молоко в масляно-мучную массу, одновременно вымешивая соус до однородной консистенции.
- Сыр измельчаем и выкладываем в сковороду. Распускаем его в соусе, перемешивая.
- По вкусу введем перец и соль. Как только соус достигнет однородной структуры, снимаем его с плиты.
Русский вариант заморского блюда
Наши находчивые хозяюшки уже давно изменили классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной и заменили «заморские» ингредиенты отечественными продуктами. Так, вместо итальянской пасты можно использовать обычные спагетти, а из специй добавьте базилик и молотый перчик.
Состав:
- 250 г спагетти;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г ветчины;
- 500 мл сливок;
- масло оливы;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- базилик сушеный;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Отварим спагетти, не разламывая их, в подсоленной воде и откинем на дуршлаг.
- Добавим немного масла оливы, чтобы макаронные изделия не слипались.
- Шампиньоны промоем и обсушим. Жарим грибочки на масле оливы на протяжении 3-5 минут.
- Ветчину шинкуем соломкой и обжариваем 3-4 минуты на отдельной сковороде, добавив немного масла оливы.
- В сковороду с ветчиной выкладываем грибочки, перемешиваем и вводим сливки, которые предварительно соединяем с просеянной мукой.
- Добавляем базилик, соль и перчик черный, ждем, когда соус закипит, провариваем его немного и выключаем плиту.
- Спагетти раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, сверху украшаем зеленью.
Фетучини с овощным ассорти
Настоящим праздничным блюдом станет фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти. Это яркое, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.
Состав:
- спаржа – 200 г;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- ветчина - 150 г;
- 2-3 чесночных зубчика;
- шампиньоны – 200 г;
- горошек консервированный зеленый - ½ ст.;
- сливки – 1 ст.;
- томаты сорта Черри – 6-8 шт.;
- фетучини – 250 г;
- сыр сорта «Пармезан» - 150 г;
- соль;
- по вкусу перышки зеленого лука;
- специи.
Приготовление:
- Спаржу нарезаем кусочками по 1 см и помещаем в кастрюлю с водой. Подсолим ее и отварим на протяжении 3-4 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Готовую спаржу откинем на дуршлаг.
- Фасоль разморозим.
- Ветчину тоненько шинкуем.
- Сыр измельчаем на терке.
- Грибочки и лук чистим и шинкуем.
- Томаты разрежем на две равные части.
- Воду, в которой мы варили спаржу, вскипятим и выложим в нее фетучини. Отварим пасту согласно указаниям на упаковке.
- Масло сливочное растопим в глубокой сковороде и выложим ветчину. Зубчики чесночные очистим и измельчим, добавим к ветчине.
- Жарим на протяжении 1-2 минуток.
- Теперь добавим в сковороду шампиньоны и обжарим все в течение трех минут.
- Выложим спаржу, зеленый горошек, введем специи и соль. Перемешаем и добавим сливки.
- Томим овощи на небольшом уровне конфорки, пока не увидим, что сливки уменьшились в объеме где-то на 1/3 часть. Обычно это занимает несколько минут.
- Добавляем измельченный сыр, а когда он расплавится, выключаем плиту.
- Выкладываем в сковороду томаты и перемешиваем.
- Теперь добавим в сковороду фетучини и все перемешаем, потомим пару минут на маленьком уровне конфорки.
- Перед подачей к столу добавим измельченный зеленый лук.
Читайте также:
- Паста с курицей в сливочном соусе
- Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
- Рецепт пасты карбонара с беконом и сливками
Фетучини с ветчиной, грибочками и овощами – блюдо, перед которым не устоит даже самый искушенный гурман. Балуйте чаще себя и своих домочадцев изысканной пастой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.