Белый амур костлявый или нет? Польза и вред рыбы, рецепты приготовления
Белый амур – вкусная и универсальная во всех смыслах рыба. Ее можно тушить, жарить, коптить, запекать. Это желанная добыча многих рыболовов, но их жены, впервые сталкиваясь с таким гигантом, не знают, как к нему подступиться. Их волнует вопрос, как же лучше его приготовить, а еще - белый амур костлявый или нет. Давайте поближе познакомимся с этой рыбой!
Рыба белый амур костлявая или нет?
Как и большинство речной рыбы, белого амура можно назвать костлявым. У всех представителей семейства карповых есть вилочковые кости, но здесь их количество меньше, чем, например, в селедке. Соответственно, у крупных экземпляров и кости крупные - их легче обнаружить и вытащить. Но мелкая рыбешка на вкус сочнее и нежнее. Однако костлявость мало кого останавливает, так как амур довольно вкусный.
Польза и вред рыбы белый амур
Белым амуром рыба была названа, потому что изначально водилась только в водах Амура. Сейчас ее выращивают в искусственных водоемах фермерских хозяйств. Очень часто рыбу запускают для очистки дна водоема от ила.
Она прекрасно подойдет для диетического питания, так как в 100 граммах ее мяса содержится всего от 88 до 134 ккал и 3-5,3 грамма жира (в зависимости от того, молодая или взрослая особь). Тем не менее, ее мясо весьма вкусное и сочное. В нем немало витаминов группы Е, С, А, В и важных микроэлементов: калия, магния, натрия и фосфора.
Регулярное включение белого амура в меню благотворно влияет на функционирование мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает вид кожи и способствует хорошему метаболизму.
Печень такого обитателя естественных и искусственных водоемов тоже вкусный, питательный и полезный продукт, который очень ценится кулинарами.
Читайте также:
К вредным свойствам можно лишь отнести индивидуальную непереносимость одной из групп витаминов и аллергические реакции.
Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами
Острая рыбка под хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- белый амур - 1 тушка на 3,5-4 кг;
- мука - 100 г;
- чеснок - 5 зубчиков;
- перец чили - 1 стручок;
- хмели-сунели - 1 ст. л;
- соль, перец - по вкусу;
- масло подсолнечное – 60 г.
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
- Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
- Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
- Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
- Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.
Белый амур по-средиземноморски
Ингредиенты:
- рыба - 2 кг;
- лук-порей - 1 шт.;
- цукини – 300 г;
- оливки зеленые - 100 г;
- помидоры черри - 7 шт.;
- фенхель - 1 клубень;
- лимон - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- оливковое масло - 50 г;
- соль, перец, травы - по вкусу.
Приготовление:
- Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
- Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
- Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
- Лимон нарезать тонкими кружками.
- Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
- Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.
Жаренный на сковороде белый амур
Ингредиенты:
- рыба - 2 кг;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - 5-6 ст. л.;
- мука - 100 г;
- лимон - 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
- Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
- Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
- Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
- Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.
Диетический шашлык из белого амура
Ингредиенты:
- филе белого амура - 1 кг;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- лимон - 1/2 шт.;
- натуральный йогурт - 2 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- помидоры - 3 шт.;
- кабачки - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
- В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
- Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
- Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции "гриль". Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.
Читайте также:
Белый амур - костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.