Салат «Коул Слоу»: рецепты приготовления капустной закуски и полезные советы
Осенью нам так нужны витамины, а пополнить их запас можно разными овощными закусками. Особенно полезным и простым в приготовлении считается любимый многими американцами и европейцами салат «Коул Слоу». Рецепты его разнообразны, но неизменным ингредиентом остается капуста.
«Вкусные» советы
Прежде чем мы изучим рецепты капустного салата «Коул Слоу», давайте остановимся на некоторых тонкостях его приготовления:
- если в составе салата есть яблоки, то их процентное соотношение с капустой должно быть 30/70;
- лучше выбирать яблоки зеленых сортов;
- чтобы яблочки не потемнели и не испортили эстетичный вид салата, следует взбрызнуть их свежеотжатым лимонным соком;
- для придания закуске изысканности добавьте ананасы консервированные, пропаренный изюм либо ягоды свежего винограда;
- салатик нужно настоять в холодильнике, но только учтите, что овощи дадут сок, поэтому не кладите сразу много заправки;
- свежую зелень рекомендуется добавлять в закуску перед ее подачей к столу.
Салат «Коул Слоу»: рецепт с фото
Такой салатик спасет вас в разгрузочный день и пополнит витаминный запас организма. Его также можно подать в качестве гарнира к мясу либо с бутербродами.
Совет: чтобы салатик был не только вкусным и полезным, но и эстетичным, нарезайте овощи с помощью кухонного комбайна.
Состав:
- 0,6-0,7 кг капусты;
- 2-3 моркови;
- масло оливы;
- ¼ ст. уксуса яблочного;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 ч. л. семян сельдерея;
- молотый перчик черный;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем.
- Морковь измельчаем в комбайне либо натираем на терке.
- Овощи выкладываем в чашку и заправляем майонезом, маслом оливы и уксусом.
- Добавим сахарный песок и сельдерейные семена.
- Солим закуску и приправляем молотым перчиком черным.
- Перемешиваем салат и ставим в холодильник на полчасика. Можно лакомиться закуской.
Готовим вместе с Джейми Оливером
Обязательно попробуйте приготовить английский вариант салата «Коул Слоу». Рецепт от Джейми Оливера предполагает добавление яблок. Они придадут закуске изысканную кислинку и непревзойденный аромат.
Кулинарный ликбез. В Германии «Коул Слоу» готовят с добавлением капусты маринованной, а итальянцы кладут в салатик жареную ветчину. Россияне и украинцы любят добавлять яблоки и клюкву.
Состав:
- половина кочана капусты;
- 2 шт. моркови;
- среднее яблоко;
- лук репчатый;
- лимон;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Капусту нарезаем длинными тонкими ломтиками. Делаем это так: разрезаем кочан на две равные части. Вырезаем кочерыжку, а потом каждый кусочек делим еще пополам. В итоге у нас получится четыре части.
- Отделяем приблизительно половину внутренней части капустных листиков и откладываем их в сторону.
- А теперь мелко шинкуем овощ.
- Лук измельчаем тоненькими полуколечками.
- Морковь шинкуем тоненькой соломкой, как говорится, жюльеном.
- Подготовим яблоко: срезаем нижнюю его часть, чтобы придать устойчивость, и шинкуем сначала тонкими пластинками, а затем соломкой. Взбрызнем слегка яблоко соком лимона.
- Соединяем все компоненты в большой емкости и перемешиваем.
- Заправляем салатик по вкусу свежеотжатым лимонным соком и ставим в холодильник.
- Внимание: солить, перчить и заправлять закуску майонезом нужно перед самой подачей ее на стол.
Салат «Коул Слоу» можно подавать и без майонеза, поставив его рядом, чтобы домочадцы и гости могли сами положить нужную порцию заправки.
Американская версия салата
Не менее вкусным и полезным получается американский салат «Коул слоу». Классический рецепт его настолько прост, что справится с ним даже ребенок. Лучше всего готовить его с молоденькой капустой и луком красного сорта.
Состав:
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- морковь;
- половина головки лука красного;
- сельдерейный стебель;
- зеленый перчик болгарский;
- 100 мл йогурта натурального;
- молотый перчик черный;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. семян льна;
- соль.
Приготовление:
- Капусту и морковь шинкуем уже известным нам способом и выкладываем в салатницу.
- Луковицу очистим и нашинкуем тонкими полуколечками, добавим к остальным овощам.
- Сельдерейный стебель натрем на крупной терке. Так его вкус будет более нежным и не слишком заметным в отличие от нарезанного. Добавим сельдерей в салатницу.
- Теперь промоем болгарский перчик и нарежем его тонкой соломкой, выложим к остальным овощам.
- Аккуратно перемешаем все компоненты.
- Теперь приготовим заправку. Для этого нам понадобится натуральный йогурт с малым процентом жирности. Слегка солим его.
- Добавляем молотый перчик черный, уксус бальзамический и соус соевый.
- Все хорошенько перемешаем.
- Заправляем салат приготовленным соусом, перемешиваем и настаиваем в холодильнике полчасика.
- Перед подачей к столу добавим семена льна. Они не только принесут пользу нашему здоровью, но и придадут ореховый изысканный привкус салатику.
Льняные семечки можно заменить подсолнечными или тыквенными. Только предварительно их нужно обжарить на сухой сковороде.
Совет: для салата «Коул Слоу» лучше выбирать не слишком мясистый перец.
Закуска для всей семьи на скорую руку
Предлагаем вариант салатика «Коул Слоу» с японским дайконом, который легко сегодня найти на прилавках супермаркетов.
Дайкон невероятно полезен для нашего здоровья, поскольку кальциевые соли, содержащиеся в нем, выводят из организма лишнюю жидкость. Также этот корнеплод способен растворять мелкие камушки в почках и мочевом пузыре. Однако злоупотреблять дайконом нельзя, все хорошо в меру.
Состав:
- 300 г капусты белокочанной;
- 200 г моркови;
- 200 г белого дайкона;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- по вкусу свежеотжатый лимонный сок;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим капусту и морковь, как и в предыдущих рецептах.
- Дайкон чистим и нарезаем тонкими полосками с помощью овощерезки.
- Соединяем подготовленные ингредиенты в отдельной салатнице.
- Теперь займемся заправкой для закуски. Соединим сметану с майонезом.
- Добавим горчицу, сахарный песок и соль. Количество сахара и горчицы может быть больше либо меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Добавляем в заправку по вкусу сок лимона и перемешиваем до однородной консистенции.
- Настаиваем салатик в холодильнике хотя бы полчаса и подаем к столу.
Читайте также:
- Салат Купеческий: 5 разных вариантов
- Быстрые салаты с листьями салата: рецепты с фото
- Салат с рукколой: рецепты с фото простые
В наш рацион обязательно должны входить питательные витаминные блюда. А что может быть полезнее капусты? Салатик «Коул Слоу» не просто принесет нам здоровье и зарядит энергией, но и удовлетворит наши гастрономические потребности. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.