Засолка сала в домашних условиях: классические рецепты приготовления шпика в рассоле и сухим способом в банке
Издавна считалось, что люди, которые едят сало, очень сильны и могущественны. Многие из нас любят полакомиться запеченной свининой с хрустящей корочкой. А некоторым по душе засоленное сало. В магазине можно приобрести и соленое, и копченое сало, но лучше всего приготовить такой натуральный продукт в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов засолки свежего сала. Каждая хозяйка выбирает свой полюбившийся и проверенный способ. О том, как проводится засолка сала в домашних условиях, речь пойдет в нашей статье.
Какое сало выбрать?
Только представьте: вы заходите в разрубочный мясной павильон или магазин и у вас разбегаются глаза от такого количества сала и мяса. Оно все красивое на вид, но это не всегда значит, что продукт вкусный и свежий. Чтобы выбрать лучшее и наиболее подходящее для засолки сало, нужно учесть некоторые аспекты:
- покупать необходимо только свежее сало, которое обладает белоснежным либо розоватым цветом;
- для просаливания подойдет тоненькое сало, его толщина от шкурки должна составлять примерно 2,5-3 см;
- для просаливания лучше не брать сало с мясными прослойками, поскольку продукт получится немного жестким;
- шкурка должна отделяться от сала легко;
- свежее и качественное сало можно легко проткнуть ножом, плавно и без надрыва;
- бытует мнение, что мягче и вкуснее сало свиньи «девочки».
Какие существуют способы засолки сала?
Существует несколько способов засолки сала, в частности:
- сухой;
- рассольный;
- вареный;
- копченый.
Сухой способ засолки сала многие считают наиболее простым и оптимальным. Сало просолится примерно через 2 недели, но его нельзя хранить более 1 месяца. А вот при использовании рассола сало сможет храниться в холодильной камере примерно 1 год.
Если вы отдаете предпочтение пикантным блюдам, то выбирайте варианты засолки сала путем варения или копчения. Вы сможете использовать различные специи, а готовый продукт приобретет необыкновенный аромат и вкус.
Засолка сала в домашних условиях в рассоле
Практически каждая хозяйка знает, что сало считается одним из традиционных лакомств украинского народа. Поэтому все классические рецепты засолки шпика называются украинскими. Если вы хотите приготовить поистине традиционное блюдо с соблюдением всех правил, то приведенный ниже рецепт засолки свежего шпика в рассоле придется кстати.
Состав:
- цельный кусок сала свежего – 1,5-2 кг;
- кипяченая охлажденная вода – 1 л;
- поваренная или морская соль – 2 ст. л.;
- перец молотый и горошком;
- чесночные зубчики;
- лавровые листики.
Приготовление:
- Цельный кусок сала нужно нарезать порционными кусками, которые по виду должны напоминать брусочки. Лучше всего куски не делать большими, чтобы сало просолилось равномерно.
- Затем необходимо взять отдельную емкость и приготовить рассол. Для этого влейте в посуду кипяченую, но уже охлажденную воду.
- Далее в воду нужно добавить соль (лучше использовать морскую пищевую), столовую ложку молотого черного перца и горошка. Также в емкость выкладывается несколько лавровых листиков, а затем все тщательно перемешивается.
- Затем следует измельчить чеснок и выложить его в емкость с рассолом.
- В приготовленный рассол необходимо выложить нарезанные кусочки сала и хорошенько их придавить прессом.
- Сало просолится в течение 3-4 дней. Для этого емкость нужно убрать в холодильную камеру.
- По истечении этого времени уже просоленное сало следует вынуть из рассола, хорошенько обсушить и натереть чесноком.
- Хранить засоленный продукт можно в морозилке, предварительно расфасовав его по пакетам или лоткам.
Читайте также:
- Засолка селедки в домашних условиях
- Зельц из свиной головы в домашних условиях
- Сало соленое,приготовленное сухим способом
Солим сало для копчения
Если вы предпочитаете копченое сало и готовите его в домашних условиях, то знаете, что перед процедурой шпик обязательно нужно засолить. От качества засолки зависит вкус копченого сала.
Состав:
- свежее сало – 1-1,5 кг;
- поваренная соль – 200-220 г;
- вода охлажденная кипяченая;
- смесь перцев;
- чесночные дольки;
- лавровые листики.
Приготовление:
- Цельный кусок сала нужно хорошенько помыть и высушить.
- В миске следует измельчить чесночные дольки, можно под прессом.
- В отдельную емкость нужно выложить поваренную соль в виде подушки, а сверху положить цельный кусок сала.
- Сало следует приправить измельченными лавровыми листиками, смесью перцев и чесноком. Все нужно хорошенько втереть в сало.
- В емкость надо влить воду в количестве, необходимом для полного покрытия сала.
- Посуду следует накрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 5-6 дней.
- По истечении указанного времени сало нужно достать из емкости, хорошенько промыть и закоптить.
Как засолить сало в банке: рецепт
Достаточно просто и быстро засолить сало можно сухим способом. Для этого многие хозяйки используют рецепт засаливания в банке. Помните, что соль можно сыпать без ограничений, поскольку во время засолки сало примет только нужное ее количество и чрезмерно просолиться не сможет.
Состав:
- свежее сало охлажденное;
- смесь перцев;
- специи;
- чесночные зубчики.
Приготовление:
- Цельный кусок сала хорошенько промойте и обсушите, для этого можно использовать бумажные полотенца.
- Нарежьте сало порционными кусками. Размер кусков для засолки может быть любым. Некоторые хозяйки выбирают для засолки только цельные куски.
- В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, смесь перцев и любые приправы на свой вкус.
- Каждый порционный кусок сала хорошенько натрите приготовленной смесью.
- Возьмите банку, лучше всего трехлитровую, и насыпьте на дно поваренную соль.
- Выложите в емкость сало слоями, пересыпая их солью. Лучше всего куски сала выкладывать очень плотно.
- Накройте емкость с салом крышкой и отправьте в холодильную камеру. Время засолки в среднем составляет 7-10 дней.
- По истечении этого времени просолившееся сало достаньте из банки, очистите и обмотайте отрезом пергаментной бумаги. В таком виде соленое сало нужно хранить в морозильном шкафу.
- Вот такой простой способ сухой засолки свежего сала можно применять в домашних условиях.
Для засолки сала сухим способом некоторые хозяйки используют пакеты или пергаментную бумагу. Сделать это достаточно просто, однако сало хорошенько просолится не раньше чем через 2-3 недели.
Читайте также:
- Как солить сало в рассоле? Лучшие рецепты засолки.
- Копчение сала в домашних условиях
- Сало в луковой шелухе: рецепты
Выбирайте понравившийся вам рецепт и удивляйте своих домочадцев и гостей. Если вы хотите добавить пикантности салу, то при засолке можно использовать острые специи и красный перец. Некоторые хозяйки предпочитают солить отварное сало. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, выбрать свежий и качественный продукт. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.