Засолка сала в домашних условиях: классические рецепты приготовления шпика в рассоле и сухим способом в банке

Кулинария  Просмотров: 14200
Мне нравится

Издавна считалось, что люди, которые едят сало, очень сильны и могущественны. Многие из нас любят полакомиться запеченной свининой с хрустящей корочкой. А некоторым по душе засоленное сало. В магазине можно приобрести и соленое, и копченое сало, но лучше всего приготовить такой натуральный продукт в домашних условиях. На сегодняшний день существует множество рецептов засолки свежего сала. Каждая хозяйка выбирает свой полюбившийся и проверенный способ. О том, как проводится засолка сала в домашних условиях, речь пойдет в нашей статье.

Какое сало выбрать?

Как нужно выбирать сало для засолки?

Только представьте: вы заходите в разрубочный мясной павильон или магазин и у вас разбегаются глаза от такого количества сала и мяса. Оно все красивое на вид, но это не всегда значит, что продукт вкусный и свежий. Чтобы выбрать лучшее и наиболее подходящее для засолки сало, нужно учесть некоторые аспекты:

  • покупать необходимо только свежее сало, которое обладает белоснежным либо розоватым цветом;
  • для просаливания подойдет тоненькое сало, его толщина от шкурки должна составлять примерно 2,5-3 см;
  • для просаливания лучше не брать сало с мясными прослойками, поскольку продукт получится немного жестким;
  • шкурка должна отделяться от сала легко;
  • свежее и качественное сало можно легко проткнуть ножом, плавно и без надрыва;
  • бытует мнение, что мягче и вкуснее сало свиньи «девочки».

Какие существуют способы засолки сала?

Какие существуют способы засолки сала?

Существует несколько способов засолки сала, в частности:

  • сухой;
  • рассольный;
  • вареный;
  • копченый.

Сухой способ засолки сала многие считают наиболее простым и оптимальным. Сало просолится примерно через 2 недели, но его нельзя хранить более 1 месяца. А вот при использовании рассола сало сможет храниться в холодильной камере примерно 1 год.

Если вы отдаете предпочтение пикантным блюдам, то выбирайте варианты засолки сала путем варения или копчения. Вы сможете использовать различные специи, а готовый продукт приобретет необыкновенный аромат и вкус.

Засолка сала в домашних условиях в рассоле

Практически каждая хозяйка знает, что сало считается одним из традиционных лакомств украинского народа. Поэтому все классические рецепты засолки шпика называются украинскими. Если вы хотите приготовить поистине традиционное блюдо с соблюдением всех правил, то приведенный ниже рецепт засолки свежего шпика в рассоле придется кстати.  

Засолка сала в домашних условиях в рассоле

Состав:

  • цельный кусок сала свежего – 1,5-2 кг;
  • кипяченая охлажденная вода – 1 л;
  • поваренная или морская соль – 2 ст. л.;
  • перец молотый и горошком;
  • чесночные зубчики;
  • лавровые листики.

Приготовление:

  1. Цельный кусок сала нужно нарезать порционными кусками, которые по виду должны напоминать брусочки. Лучше всего куски не делать большими, чтобы сало просолилось равномерно.Засолка сала
  2. Затем необходимо взять отдельную емкость и приготовить рассол. Для этого влейте в посуду кипяченую, но уже охлажденную воду.Вода для засолки сала
  3. Далее в воду нужно добавить соль (лучше использовать морскую пищевую), столовую ложку молотого черного перца и горошка. Также в емкость выкладывается несколько лавровых листиков, а затем все тщательно перемешивается.

    Рассол для засолки сала
  4. Затем следует измельчить чеснок и выложить его в емкость с рассолом.
  5. В приготовленный рассол необходимо выложить нарезанные кусочки сала и хорошенько их придавить прессом.Засолка сала в рассоле
  6. Сало просолится в течение 3-4 дней. Для этого емкость нужно убрать в холодильную камеру.
  7. По истечении этого времени уже просоленное сало следует вынуть из рассола, хорошенько обсушить и натереть чесноком.Сало, натертое чесноком
  8. Хранить засоленный продукт можно в морозилке, предварительно расфасовав его по пакетам или лоткам.

Читайте также:

Солим сало для копчения

Если вы предпочитаете копченое сало и готовите его в домашних условиях, то знаете, что перед процедурой шпик обязательно нужно засолить. От качества засолки зависит вкус копченого сала.

Засолка сала для копчения в домашних условиях

Состав:

  • свежее сало – 1-1,5 кг;
  • поваренная соль – 200-220 г;
  • вода охлажденная кипяченая;
  • смесь перцев;
  • чесночные дольки;
  • лавровые листики.

Приготовление:

  1. Цельный кусок сала нужно хорошенько помыть и высушить.
  2. В миске следует измельчить чесночные дольки, можно под прессом.Чеснок для засолки сала
  3. В отдельную емкость нужно выложить поваренную соль в виде подушки, а сверху положить цельный кусок сала.
  4. Сало следует приправить измельченными лавровыми листиками, смесью перцев и чесноком. Все нужно хорошенько втереть в сало.
  5. В емкость надо влить воду в количестве, необходимом для полного покрытия сала.
  6. Посуду следует накрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 5-6 дней.
  7. По истечении указанного времени сало нужно достать из емкости, хорошенько промыть и закоптить.

Как засолить сало в банке: рецепт

Достаточно просто и быстро засолить сало можно сухим способом. Для этого многие хозяйки используют рецепт засаливания в банке. Помните, что соль можно сыпать без ограничений, поскольку во время засолки сало примет только нужное ее количество и чрезмерно просолиться не сможет. 

Засолка сала в домашних условиях в банке: рецепт

Состав:

  • свежее сало охлажденное;
  • смесь перцев;
  • специи;
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Цельный кусок сала хорошенько промойте и обсушите, для этого можно использовать бумажные полотенца.
  2. Нарежьте сало порционными кусками. Размер кусков для засолки может быть любым. Некоторые хозяйки выбирают для засолки только цельные куски.
  3. В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, смесь перцев и любые приправы на свой вкус.
  4. Каждый порционный кусок сала хорошенько натрите приготовленной смесью.
  5. Возьмите банку, лучше всего трехлитровую, и насыпьте на дно поваренную соль.
  6. Выложите в емкость сало слоями, пересыпая их солью. Лучше всего куски сала выкладывать очень плотно.Засолка сала в банке
  7. Накройте емкость с салом крышкой и отправьте в холодильную камеру. Время засолки в среднем составляет 7-10 дней.
  8. По истечении этого времени просолившееся сало достаньте из банки, очистите и обмотайте отрезом пергаментной бумаги. В таком виде соленое сало нужно хранить в морозильном шкафу.
  9. Вот такой простой способ сухой засолки свежего сала можно применять в домашних условиях.

Для засолки сала сухим способом некоторые хозяйки используют пакеты или пергаментную бумагу. Сделать это достаточно просто, однако сало хорошенько просолится не раньше чем через 2-3 недели.

Читайте также:

Выбирайте понравившийся вам рецепт и удивляйте своих домочадцев и гостей. Если вы хотите добавить пикантности салу, то при засолке можно использовать острые специи и красный перец. Некоторые хозяйки предпочитают солить отварное сало. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, выбрать свежий и качественный продукт. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓