Гороховый суп с копченой колбасой: рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке
Спросите любую хозяюшку, почему гороховый суп с копченой колбасой стоит включить в семейное меню, и она вам найдет как минимум три аргумента. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно и сытно, и в-третьих, приготовление такого блюда не требует особых временных и финансовых затрат. Если мы вас убедили, отправимся скорее на кухню и сварим поистине чудесный обед.
Учиться никогда не поздно!
Даже опытным хозяюшкам время от времени нужно вспоминать основы кулинарного мастерства, что уж говорить о начинающих поварах! Прежде чем перейти к практике, давайте вспомним, как приготовить гороховый суп с копченой колбасой:
- Варить суп лучше из колотого гороха, поскольку ему нужно гораздо меньше времени для приготовления.
- Не ленимся и тщательнее промываем горох. Правило простое: чем лучше вы вымоете его, тем вкуснее и ароматнее будет суп. А еще хорошо промытый горох снижает возможность образования газов в кишечнике.
- Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде. Желательно оставить его набухать на всю ночь.
- Если вы варите суп на основе замороженного зеленого горошка, предварительно можете не размораживать его.
- Готовый густой суп допускается разбавить очищенной водой до желаемой консистенции. Только не забудьте его прокипятить.
- Для придания гороховому супу с копченой колбасой неповторимого аромата добавьте в блюдо немного мяты и любимую зелень.
- Такой супчик гармонично сочетается по вкусу с чесночными гренками либо белыми сухариками.
- Если вы готовите суп-пюре из гороха и копченой колбасы, добавьте в него тертый плавленый сырок.
- По окончании приготовления супчик нужно настоять минут 15-20, а только потом подавайте его к столу.
- Если вы решили сварить такое первое блюдо в мультиварке, выбирайте программу «Тушение» либо «Суп».
И напоследок хотелось бы отметить, что диетологи не рекомендуют запивать гороховый суп холодной водичкой.
«Летний» рецепт горохового супа с копченой колбасой
Хотите получить не только вкусное и ароматное, но и красивое первое блюдо? Сварите гороховый суп с красным перчиком болгарским и помидорами. Поверьте, от такого супчика не откажутся даже самые капризные детки.
Состав:
- 1 ст. гороха;
- 4 картофелины;
- морковь;
- луковица;
- крупный помидор;
- перчик красный болгарский;
- 250 г копченой колбасы;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- масло растительное;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Горох хорошенько промоем и замочим как минимум на пару часов. Затем ставим его вариться на 2-3 часа.
- Овощи чистим и промываем. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками.
- Пассеруем овощи на масле растительном.
- Перчик болгарский промываем, вынимаем семена и нарезаем его небольшими кубиками.
- Помидор разрежем на две части и натрем на терке. Кожура должна остаться, она нам не нужна. Совет: выбирайте спелый и сочный томат.
- Выкладываем перчик в сковороду и продолжаем обжаривать овощи, а затем добавляем тертый томат.
- Колбасу нарежем тонкой соломкой и добавим в сковороду, когда лишняя жидкость выпарится. Обжариваем все вместе несколько минут.
- Картофелины чистим и нарезаем кубиками.
- К этому времени наш горох, как говорится, уже поспел, добавим в бульон листочки лавра и посолим его.
- Выкладываем в кастрюлю с горохом картофель, а минут за пять до его готовности добавляем содержимое сковороды.
- Приправляем супчик перчиком молотым и варим минут пять, а затем снимаем с плиты. По желанию можно добавить измельченную свежую зелень.
Варим вкусный суп с горохом в мультиварке
А теперь сварим гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Закладываем все ингредиенты в прибор и идем заниматься своими делами. А через пару часиков нас будет ждать сытный и невероятно вкусный обед. Подавать такой супчик лучше всего со сметаной.
Состав:
- 100 г вареной колбасы;
- 100 г колбасы копченой;
- 150 г гороха;
- головка лука;
- морковь;
- 0,2 кг свинины или говядины на кости;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 ст. л. масла растительного;
- очищенная вода;
- поваренная соль;
- 2-3 листика лавра;
- зелень;
- горошины черного перчика.
Приготовление:
- Подготовим заранее горох. Мы уже знаем, как это сделать.
- Овощи чистим и измельчаем. Колбасу нарезаем небольшими кусочками.
- В мультичашу наливаем масло, выставляем программу «Выпечка» и выкладываем в нее лук с морковью и колбасу.
- Обжариваем овощи с колбасой на протяжении 10-15 минут.
- Картофелины чистим и измельчаем кубиками.
- Выкладываем в мультичашу картофель, промытое мясо и горох. Солим и перемешиваем.
- Наливаем в мультичашу горячую воду. Ее количество определяйте исходя из того, насколько жидким вы хотите получить блюдо.
- Добавим листочки лавра и горошины черного перчика.
- Выставляем программу «Суп» либо «Тушение» на два часа.
- В готовый супчик добавляем измельченную свежую зелень и подаем его со сметаной.
По этому рецепту можно сварить гороховый суп с курицей и копченой колбасой.
Невероятный суп с «секретом»
Рассмотрим еще один вариант горохового супчика с так называемым секретом. В чем же его уникальность? Дело в том, что в зажарку мы добавим тертый картофель, и тогда первое блюдо получится более наваристым и сытным. А вместо сырого гороха положим в суп заранее сваренную кашу. Пикантный вкус и непревзойденный аромат нашему супчику придадут копченые колбаски охотничьи.
Состав:
- 5-6 картофелин;
- морковь;
- головка лука;
- 200 г каши гороховой;
- 150 г колбасок охотничьих;
- свежая петрушка;
- 3 л очищенной воды;
- масло растительное;
- 50 г маргарина либо масла сливочного;
- соль;
- специи;
- 2-3 листочка лавра.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Овощи очистим, морковь мелко натрем, а лук и картофель нарежем кубиками.
- Одну картофелину натрем на терке, она нам нужна для зажарки.
- Заранее отварим кашу гороховую.
- Картофель заливаем очищенной водой и ставим вариться. Когда вода закипит, посолим ее и выложим листики лавра.
- Колбаски нарезаем колечками.
- Пассеруем лук на масле растительном до золотистого оттенка, а потом добавляем тертый картофель.
- Жарим все вместе на протяжении пяти минут, а затем выкладываем морковь.
- Еще один секрет: поверх моркови выложим нарезанный кусочками маргарин сливочный (можно масло). Это поможет нам хорошенько протушить морковь.
- Когда картофель слегка поварится, добавляем в кастрюлю гороховую кашу и содержимое сковороды.
- Колбаски слегка обжарим, чтобы они дали немного жира.
- Выкладываем колбаски в кастрюлю, добавляем любимые специи. Варим супчик до готовности всех ингредиентов.
- За минутку до окончания процесса приготовления добавим измельченную петрушку.
Читайте также:
- Сколько калорий в гороховом супе с копченостями и курицей?
- Как приготовить гороховый суп с копченостями?
- Копчёная курица в домашних условиях: рецепты приготовления
Гороховый суп с копченой колбасой – ароматное и вкусное блюдо, которое непременно придется по душе вашим домочадцам. Его можно сварить на любом бульоне, но помним, что от этого калорийность супчика увеличится. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.