Специи шафран и куркума – это одно и то же? Куда добавлять приправу куркуму?
Многие из нас, приобретая ароматные специи, совершенно не задумываются об их подлинности. А ведь довольно часто случается, что недобросовестные продавцы выдают одну приправу за другую. Так случается с такими пряностями, как шафран и куркума: думая, что это одно и то же, мы покупаем более дешевую куркуму под видом ценного «коллеги». Между тем, их можно и необходимо различать.
Шафран и куркума - это одно и то же?
На самом деле куркума и шафран – это совершенно разные специи, отличающиеся не только внешним видом, вкусом и ароматом, но и составом и полезными свойствами. При этом куркума по данным параметрам серьезно уступает дорогому шафрану. Именно поэтому необходимо знать особенности каждой из специй, чтобы не быть обманутыми и не купить задорого менее ценный продукт.
Приправа шафран
Шафран по праву можно назвать королем пряностей. Такой титул он заслужил благодаря своим исключительным ценным качествам. Шафран содержит огромное количество полезных веществ, способен очистить печень и кровь, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов, повысить иммунитет и оздоровить весь организм, улучшить настрой. Это уникальное лекарство растительного происхождения и самая дорогостоящая специя из всех существующих.
Дороговизна шафрана обусловлена и сложностью его добычи. Получают специю из рылец цветов крокуса, которые выращиваются в Иране, Индии, Китае, на Кавказе. Каждый бледно-сиреневый цветок имеет всего 3 рыльца оранжевого цвета, которые вручную выщипывают, а затем сушат. Чтобы получить 1 кг этой приправы, нужно обработать 300000 цветов! Поэтому шафран обычно продают маленькими порциями. Если вам хотят вручить 20-30 г специи по сравнительно невысокой цене, это повод задуматься.
Применение шафрана
Применяется шафран как в целом виде, так и в молотом. Изысканный аромат и ни с чем не сравнимый вкус этой пряности обусловили ее огромную популярность в кулинарии. Особенно часто ее используют для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляя как в коржи, так и в разнообразные кремы. В странах Востока шафран является необычайно популярной приправой к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к рису и овощам. В Европе достаточно часто им приправляют рыбу и добавляют в молочные продукты, так как эта специя помогает организму лучше усвоить молоко.
Шафран не включают в состав пряных смесей, так как сам по себе он обладает достаточно ярким и сильным вкусом и ароматом. Чтобы не испортить блюдо слишком явным присутствием пряности, ее используют в микроскопических количествах и чаще всего - в виде растворов (разбавляют рыльца цветов водой и дают настояться).
Благодаря способности шафрана придавать блюду приятные золотистые оттенки его используют в качестве натурального красителя (для плова, сыров и даже напитков - чая, кофе, ликеров и настоек).
Кроме этого, шафран задействуют в производстве лекарственных препаратов и парфюмерии.
Приправа куркума
Куркума - более простая и дешевая приправа. Получить ее гораздо легче, чем шафран: для этого используют не цветы, а корневище травянистого растения семейства имбирных. Поэтому куркуму производят в гораздо больших объемах, чем «короля специй». Сначала корневище растения варят, затем сушат и перемалывают. Продается пряность только в виде порошка желтого или светло-коричневого цвета. Специя имеет острый, чуть жгучий пряный вкус и характерный запах перца.
Куркуму часто называют «индийским шафраном»: родиной ее является Индия. Там эту специю можно найти на каждом углу, ее добавляют практически в любые блюда и напитки. Сейчас куркума популярна во всем мире, от Южной Америки до Азии.
Применение куркумы
Куркума не обладает столь ценными качествами, как шафран, однако и эта пряность используется во многих областях, включая кулинарию, косметологию и медицину. Она оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, является прекрасным антисептиком, разжижает кровь и понижает уровень сахара.
Благодаря доступности и сравнительной дешевизне, а также ярко выраженному пряному вкусу и аромату куркума стала очень популярной приправой. Помимо прочего, она обладает свойством увеличивать длительность хранения продукта.
Куда добавлять эту специю? Приправа куркума является основным компонентом смеси карри, которую используют для приготовления горячих овощных блюд и супов.
Как самостоятельную специю ее можно добавить в малом количестве в любое мясное или овощное блюдо, в пасту. Хорошо сочетается приправа с бобовыми, морепродуктами, яйцами, придавая им пикантный горьковатый привкус.
Куркума тоже имеет красящие свойства, поэтому ее, как и шафран, используют для окрашивания напитков, сыров, масла и различных соусов, а также картофеля, риса и мяса птицы.
Эту специю добавляют в чай и даже заваривают отдельно, используют при замешивании теста для выпечки.
Как разграничить настоящий шафран и заменители?
Чтобы не ошибиться с выбором приправы, нужно запомнить несколько моментов.
- Две специи похожи лишь в измельченном виде, поэтому покупать более дорогой продукт в форме порошка не рекомендуется. Чаще всего специя шафран продается именно в виде целых рылец красно-коричневого или бордового цвета, мягких на ощупь. Однако подделать могут даже их. Для этого используют высушенные и разрезанные лепестки других растений. Настоящие рыльца крокуса имеют вид сухих расширяющихся книзу трубочек. Их горьковатый запах можно почувствовать даже через упаковку.
- Молотый шафран тоже можно отличить от куркумы. Частицы его порошка отличаются по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого), форме и размерам, тогда как молотая куркума имеет однородную консистенцию и желтую окраску.
Читайте также:
- Шафран: полезные свойства и применение
- Куркума приправа: куда добавлять, как употреблять
- Куркума: полезные свойства, лечение куркумой
Узнав, что шафран и куркума – это не одно и то же, и применив на практике полученные знания, вы сможете отличить одну специю от другой и приобрести настоящий шафран – самую дорогую пряность в мире. Попробовав однажды, вы сможете оценить его по достоинству и уже никогда не спутаете ни с чем другим.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.