Шелковица в народной медицине

Здоровье  29 сентября 2013. Просмотров: 3843
Мне нравится

Шелковица или плод тутового дерева – вкусная и ароматная ягода. Это настоящий кладезь ценных  для здоровья человека веществ, помогающих в профилактике и лечении различных заболеваний, дарующих долголетие.

Шелковица полезные свойства

Тутовое дерево – древнее ценное растение, которое является источником сырья для многих отраслей промышленности. Листья – главный продукт питания  шелкопряда, из коконов которого впоследствии создают натуральный шелк. Древесину тутового дерева широко используют в производстве музыкальных инструментов. Но наиболее популярным  продуктом для людей являются именно ягоды шелковицы.

Шелковица в народной медицине

Они вкусны, питательны и считаются прекрасным сырьем для приготовления различных компотов, сиропов,  желе.  Помимо широкого применения в кулинарии шелковицу также используют и в народной медицине, благодаря ее богатому витаминно-минеральному комплексу.

В ягодах содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза и глюкоза), органические  и высшие кислоты, эфирные масла, витамины C, группы B,  K, Е, PP, каротин.  Также шелковица содержит множество макроэлементов,  таких как кальций,  магний, натрий, калий, фосфор, селен,  железо, марганец и др. Все эти вещества являются сильными природными антиоксидантами,  избавляющими человеческий организм разрушительного действия свободных радикалов.

100 граммов ягод шелковицы содержат в себе 87,68 г воды, 8,1 г моно и дисахаридов,  1,7 г клетчатки, 1,44 г белков и 0,39 г углеводов.

Энергетическая ценность плодов тутового дерева  — 43 ккал на 100 г ягод, что делает ее отменным диетическим продуктом.

Шелковица лечебные свойства

  • Свежие плоды  употребляют при малокровии и для улучшения обменных процессов в организме. В официальной и народной медицине их использует  для лечения  анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью. Очень полезны плоды шелковицы при болезнях желчевыводящих путей и  желудочно-кишечного тракта. Отвары из листьев и почек растения восстанавливают углеводный и жировой обмен.

Шелковица лечебные свойства

  • Настои и соки  из свежих ягод также обладают ценными свойствами, их применяют, например,  в качестве  мочегонного и отхаркивающего средства,  а также для лечения ангины и тонзиллита. А еще их рекомендуется принимать  при длительном кашле и бронхите. 
  • Сок также считают очень эффективным средством для приостановления роста опухолей, развивающихся в полости рта и для скорейшего заживления гнойных ран.
  • Используют лечебные ягоды и при лихорадочных состояниях для понижения температуры тела, при возникшей  почечной недостаточности и при импотенции.
  • Плоды шелковицы советуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, при ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце,  тахикардии, ишемии, при пороке сердца.При одышке и ноющих болях в грудной клетке ягоды также очень полезны.
  • Спелую шелковицу употребляют при длительных запорах. Будьте осторожны, она обладает достаточно сильным слабительным действием!
  • Высокое содержание фосфора делает тутовые плоды  незаменимым продуктом для беременных, школьников, студентов и людей,  работа которых связана с тяжелыми умственными нагрузками.

Читайте также: Применение бишофита в домашних условиях

Варенье из шелковицы: рецепт

Сохранить  шелковицу на длительный срок можно высушив ее ягоды, или приготовив сладкое и ароматное  варенье. Собрать плоды шелковицы для варенья удобно проверенным методом – расстелите широкую клеенку под деревом и потрясите его. Вниз упадут самые спелые и чистые ягоды.

Варят тутовое варенье в простой посуде. Это могут быть эмалированная кастрюля или медный таз. Для фасовки подготовьте  стерилизованные  высушенные банки и прокипяченные крышки.

Варенье из шелковицы: рецепт

Состав:

  1. Шелковица – 1 кг
  2. Сахар – 1, 5 кг
  3. Кислота лимонная – 2, 5 г

Приготовление

  • Переберите ягоды и обрежьте у них плодоножки.
  • Затем промойте в сите и дайте хорошо стечь. Поместите шелковицу в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпав слоями сахара.
  • Выдержите от  4 до 8 часов. За это время должен выделиться ягодный сок. На медленном огне подержите ягодную массу до полного растворения сахара, всякий раз осторожно помешивая.
  • Пену удаляйте в течение всего процесса варки, а затем на полчаса снимите с плиты. Добавьте лимонную кислоту и поварите еще немного, но на более сильном огне.
  • Варенье готово. Остудите и разложите его в стерилизованные банки.

Плоды тутового дерева – не только вкусное, но и удивительно полезное лакомство!

Читайте также:

Каких-либо противопоказаний к употреблению шелковицы нет, ее не рекомендовано есть только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓