Кинза и кориандр, кинза и петрушка - это одно и то же? Полезные свойства кинзы

Здоровье  Просмотров: 2580
Мне нравится

Кто-то любит использовать данное растение в качестве душистой зелени, а кому-то нравится запах пряных семян. Всем ли известно, что кинза и кориандр – это одно и то же? Оказывается, именно так оно и есть: разные части одного растения имеют отдельные наименования. И не только оригинальностью названий интересен этот представитель флоры…

Что такое кориандр и что такое кинза?

Что такое кориандр?

Традиционно зелень принято именовать кинзой, а семена – кориандром. Данное растение известно во всем мире, ведь обладает оно и неповторимым ароматом, и целебными свойствами. В качестве приправы как зелень, так и семена используют кулинары. Неудивительно, что привлекательный запах растения замечен и создателями парфюмерии, которые нашли ему применение в составах косметических препаратов.

Интересный факт: влекущим запахом обладают лишь зрелые семена кориандра. Те же, что еще не поспели, не отличаются приятным ароматом, скорее, совсем наоборот. Само растение причисляют к семейству зонтичных. Стебли у него голые, ветвистые, а листочки – резные, напоминающие петрушку. Как раз из-за такого внешнего сходства некоторые люди считают, что кинза и петрушка – одно  и то же растение. И наименования есть соответствующие: «петрушка китайская» и «петрушка мексиканская». Внешняя похожесть и совпадение названий являются общими характеристиками для кинзы и петрушки, которые все же представляют собой разные растения. Подтверждение тому – отличимые запахи и вкусы.

Для наших широт ценная кинза является гостьей экзотической. Ее родина – Средиземноморье. Очень популярно растение в Азии и в Америке, в Европе и странах африканского континента.

Кинза и кориандр: знакомо и полезно  

Кинза и кориандр - это одно и то же?

Кинза выступает верной спутницей овощей в легких летних салатах. На сегодняшний день растение найдется на многих дачных участках. Не вызывает сомнений, что в виде зелени кинза приносит немалую пользу. Ее листочки можно засушить и применять как оригинальное дополнение к блюдам. Но использование кориандра, то есть семян растения, в кулинарии распространено намного больше. Ведь в таком виде можно приправу запасать в нужном количестве, хранить длительный период и добавлять в еду, когда захочется.

В кулинарии растение используют так:

  • кинзу как зелень добавляют в салаты, к запеченному мясу и рыбе. Такая приправа преображает и вкус, и аромат блюд;
  • в засушенном виде зелень кинзы применяют как ингредиент соусов, закусок, маринадов;
  • кориандр служит для длительного сохранения свежести мяса (приготавливается маринад с растолченными семенами);
  • выпечка (кексы и булочки, печенье и куличи) с кориандром неповторимо ароматна;
  • некоторые виды сыров, колбас, консервов невообразимы без добавления кориандра;
  • пивовары-экспериментаторы добавляют кориандр в пенный напиток – и находится немало ценителей такого необычного вкуса.

Ценность любого растения состоит в том, что оно может и дарить приятные ощущения, и приносить пользу. Такой является и кинза, полезные свойства которой широко применяются в народной медицине. В семенах растения содержатся эфирные масла, а также дубильные вещества и алкалоиды. Все эти элементы весьма важны для здоровья человека. Зелень кинзы – это кладезь витаминов К, А, РР и Е, группы В. В большом количестве растение содержит натрий и йод, кальций и фосфор. Немалую пользу приносит сердечной мышце калий, который также входит в состав кинзы. Стоит заметить, что данное растение рекомендовано диетологами, ведь является низкокалорийным.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Применение кинзы в кулинарии

Применение кинзы в кулинарии

В рецептах народных целителей встречается в качестве ингредиентов и кориандр или кинза. Полезные свойства растения в этой сфере направлены на преодоление различных заболеваний. Применяется оно для излечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений работы органов пищеварения;
  • эндокринной системы;
  • верхних дыхательных путей.

Травниками отмечено, что потребление кинзы благотворно влияет на оздоровление тела в целом,  очищение кожи, улучшает зрение.

Обратите внимание на противопоказания!

Кинза и кориандр – это одно и то же растение, злоупотреблять которым не следует. Правило соблюдения меры справедливо в отношении данной приправы, как и любой другой. Рекомендовано:

  • за 1 прием потреблять не больше 35 г кинзы или 4 г кориандра;
  • воздержаться от этого растения людям, страдающим гипертонией, перенесшим инфаркт.

В некоторых случаях отмечаются побочные действия потребления кинзы (если не придерживаться рекомендованной нормы). Так, возможны нарушения менструального цикла, сна, проявления аллергии.

Читайте также:

Как бы ни называли это растение – кинза, кориандр или мексиканская петрушка, есть достаточно подтверждений его ценности. Многие блюда невозможны без неповторимого запаха и оригинальной выразительности вкуса приправы. Заметную пользу здоровью человека приносят и зелень, и семена. Главное – потреблять их умеренно и обращаться за консультацией к специалистам, если возникают какие-либо сомнения.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓