Желудок болит после еды: возможные причины, методы лечения и профилактика заболеваний ЖКТ

Здоровье  25 ноября 2015. Просмотров: 1409
Мне нравится

Желудочно-кишечный тракт принимает непосредственное участие в переработке полученной пищи и выводе отходов из организма. От его нормального функционирования зависит и здоровье человека. У вас желудок болит после еды? Стоит уделить этому симптому достойное внимание, ведь его источники могут быть опасными для здоровья.

Какие именно, спросите вы? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Почему болит желудок после еды: причины

Болевой синдром в желудке после еды не возникает беспричинно

Болевой синдром в желудке после еды не возникает беспричинно, чаще всего влияет на это качество приготовленной пищи и потребляемых продуктов. Специфика возникновения таких болей непостоянна и характеризуется следующими факторами:

  • увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты для переработки тяжелой и грубой пищи;
  • перееданием: при поступлении слишком большого количества пищи стенки желудка деформируются и вызывают болезненные ощущения;
  • спазмами стенок желудка (ответ на несвежие продукты).

Боли, возникающие из-за некачественной пищи, проходят самостоятельно, после того как желудок перестанет интенсивно ее переваривать. Однако если сильная желудочная боль сопровождает вас постоянно и никак не связана с качеством еды, это может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы заболеваний, при которых появляется боль

Чтобы определить наличие возможных отклонений в работе желудка и его сопроводительных органов, стоит уделить особое внимание не только интенсивности болевых ощущений, но и их продолжительности:

  • жгучая или спазмолитическая боль в желудке сразу после еды говорит об острых заболеваниях;
  • если желудок болит через 1-3 часа после еды, чаще всего это свидетельствует о наличии язвенной болезни;
  • ночные боли говорят о проблемах, образовавшихся в двенадцатиперстной кишке.

Дискомфорт возникает также из-за повышенной выработки кислотности и нарушения моторики желудка. Причиной таких сбоев в работе могут стать следующие заболевания:

  • Предъязвенный гастрит. Чаще всего возникает после перенесенной желудочной инфекции либо при питании «всухомятку». При этом после приема пищи человека могут тревожить такие симптомы, как отрыжка, кислотная рвота, метеоризм, тошнота.
  • Язва желудка. Она образуется на слизистой оболочке желудка в виде кровоточащей раны. Предшественником язвы является гастрит. Человек ощущает боль через 1-2 часа после приема пищи с левой стороны или по центру живота.
  • Пищеводный стеноз и обструкция. Они характеризуются деформацией соединительных тканей слизистой оболочки желудка - это отеки, сужение стенок, язвенная болезнь. Все это затрудняет нормальное передвижение пищи, вследствие чего человек ощущает тяжесть и вздутие живота, запоры, сильную рвоту.
  • Диафрагменная грыжа желудка – перемещение пищевода через естественное или патологическое отверстие диафрагмы. Зачастую заболевание сопровождается болями в области сердца и плечевых мышц.

уделить особое внимание не только интенсивности болевых ощущений, но и их продолжительности

Боль в желудке может быть связана не только с заболеваниями самого органа, но и возникать при сбоях в работе других систем организма. К ним относят:

  • заболевания толстого кишечника: колит, нестабильный стул;
  • патологии селезенки;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания левой почки;
  • инфекции желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы.

Возникновение дискомфорта усиливается после приема пищи и не всегда возникает в центральной области живота. Интенсивность болевых ощущений может быть достаточно сильной и привести к шоковому состоянию, поэтому не нужно откладывать визит к врачу и прием медикаментозных препаратов для снятия спазмов.

Не стоит также исключать возможное пищевое отравление. Если желудок болит через некоторое время после еды и сильно тошнит, то связан этот симптом с несвежими продуктами питания и аллергической реакцией органа пищеварения на них.

Читайте также:

Как избавиться от боли?

Если после еды  вас внезапно застал болевой синдром, нужно предпринять следующие действия:

  1. Займите удобное сидячее положение, вытяните ноги. Это снимет лишнюю нагрузку на стенки желудка.
  2. Приложите на живот прохладный компресс, для этого хорошо подойдет полотенце со льдом.
  3. Для снятия болей также можно принять 1-2 таблетки но-шпы.

В любом случае, даже если боль утихла, стоит обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу и пройти полное обследование организма. Практически все заболевания желудочно-кишечного тракта успешно лечатся приемом таблеток и диетическим питанием. Исключение составляют только тяжелые формы язвенных болезней и обструкция, где может понадобиться госпитализация и хирургическое вмешательство.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

В любом случае, даже если боль утихла, стоит обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу

Чтобы предотвратить риск возникновения и развития различных заболеваний желудка и кишечного тракта, существует несколько простых, но действенных способов. Одним из них являются умеренные физические нагрузки: займитесь легкой гимнастикой, сходите в спортзал, делайте утренние или вечерние пробежки на свежем воздухе. Спорт помогает справиться со многими болезнями и поддержать организм в тонусе.

Также диетологи рекомендуют не садиться и тем более не занимать позицию лежа после приема пищи. Лучше всего будет немного пройтись по дому: поиграйте с домашними любимцами или вымойте посуду. Это не только предотвратит риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и отложение жиров.

Помимо движения крайне важным моментом является время приема пищи. Людям, которые подвержены воспалениям слизистой оболочки желудка, врачи советуют принимать пищу дробными частями 4-5 раз в сутки в строго отведенное для этого время.

Но при расчете времени питания учтите, что промежуток между приемами не должен превышать 3 часов и затрагивать ночное время суток. Разумеется, нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты.

Особое внимание уделите качеству пережевывания пищи. Не глотайте еду цельными кусками - так вы заставляете желудок усиленно работать и можете травмировать стенки пищевода.

Читайте также:

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо очень тщательно подходить к состоянию своего здоровья. Есть много патологий желудочно-кишечного тракта, которые никак не выдают себя на начальной стадии. Для того чтобы вовремя обнаружить патологию, да и просто поддержать здоровый дух в теле, достаточно будет раз в год проходить обследование у врача.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓