Инсульт геморрагический в правой стороне мозга: последствия болезни, прогнозы

Здоровье  03 июля 2016. Просмотров: 248
Мне нравится

Сегодня разговор пойдет о страшном и опасном недуге – кровоизлиянии в мозг. Если человека поразил геморрагический инсульт и пострадала правая сторона, последствия могут быть самыми печальными – от инвалидности до летального исхода. Стоит ли ждать чуда и надеяться на полное восстановление? Что говорят об этом сами люди, пережившие инсульт?

Что такое геморрагический инсульт и к чему он приводит?

Что такое геморрагический инсульт и к чему он приводит

Эта проблема очень серьезна, так как страдает главный человеческий орган – мозг. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения или внезапное кровоизлияние в мозг. Что происходит под черепной коробкой? Один из сосудов лопается - образуется гематома. Так как каждый участок мозга регулирует работу тех или иных органов или отвечает за поддержание жизненно важных функций, последствия такого нарушения могут быть очень тяжелыми.

Прогноз редко бывает положительным. Эта разновидность инсульта в 50% случаев приводит к смерти больного в течение нескольких суток. Есть ли шанс на выживание, зависит от возраста (если больному от 60 до 70, то прогноз наиболее благоприятен. До 60 воспалительная реакция на инсульт чересчур бурная, а после 70 становится недостаточно резервов для восстановления), состояния здоровья человека, объема гематомы и других факторов. Но такой недуг никогда не проходит без последствий.

На что можно рассчитывать после поражения правой стороны?

Обсуждая такую патологию, как инсульт геморрагический с правой стороны (его последствия, то, сколько живут после кровоизлияния), следует привести данные отечественной статистики:

  • половине пациентов выжить не удается;
  • 80 % людей становятся инвалидами той или иной группы;
  • реабилитация занимает не менее одного-двух лет;
  • только каждый пятый из всех больных имеет шансы на восстановление основных функций организма;
  • всего 20 человек из 100 смогут приступить к работе;
  • может развиваться повторный инсульт;
  • нередко возникает кома, которая длится от нескольких часов до нескольких недель.

Что касается продолжительности жизни после внутримозгового кровоизлияния, то она бывает разной. Больной может прожить всего несколько суток или несколько десятков лет. Это во многом зависит от того, насколько правильно была оказана первая медицинская помощь, какие лекарства использовались и какими внутренними резервами к восстановлению располагает сам организм. Каждый случай инсульта индивидуален. Если упрощенно, то в первые 3 недели каждый прожитый день – это увеличение шанса выжить.

Читайте также:

Кровяная опухоль – главная опасность, которую порождает геморрагический инсульт. Как быстро рассасывается гематома, сказать невозможно. А исчезнет ли кровяной сгусток сам по себе, зависит от его размера. Малые гематомы, до 50 мл, могут рассосаться, оставив после себя рубец. Средние (от 50 до 100 мл) и большие (свыше 100 мл) требуют хирургического удаления.

Инсульт в правом полушарии: что будет с больным?

Инсульт в правом полушарии: что будет с больным?

Если человек перенес геморрагический инсульт, и пострадала правая сторона, последствия могут быть такими:

  • стойкие двигательные нарушения с левой стороны тела – парез лицевых мышц с потерей
  • чувствительности, паралич левых конечностей. Голова и глаза повернуты в левую сторону;
  • сильные головокружения;
  • потеря речи (произношения и восприятия);
  • слепота или значительное ухудшение зрения на левый глаз;
  • болевой синдром;
  • расстройства сна;
  • трудности с глотанием (что может привести к попаданию пищи в дыхательные пути);
  • нейропсихические расстройства;
  • из-за полной или частичной обездвиженности могут развиваться пролежни, пневмония, инфекции
  • мочевыводящих путей в тяжелой форме, спастические контрактуры, гидроцефальный синдром;
  • в 7-10 % случаев появляется эпилепсия.

Больной впадает в депрессию, находится в состоянии хронического стресса, что усугубляет его состояние и увеличивает риск повторного инсульта.

Можно ли вернуть нормальную жизнь: что говорят пациенты?

Насколько тяжело (и вообще - реально или нет) побороть последствия, к которым привел геморрагический инсульт? Отзывы тех, кто восстановился после такой трагедии, доказывают, что путь к выздоровлению не будет легким. Все пациенты и их родственники сходятся во мнении, что очень многое зависит от силы духа больного, его упорства, стремления вернуть подвижность своим конечностям и восстановить речь.

Главное – длительность и методичность. Ежедневно следует выполнять массаж, гимнастику. Лекарственное лечение может длиться месяцами, и его не следует прекращать, если на это хватит материальных возможностей у родных больного. Из препаратов многие советуют китайское средство Болюсы Хуато. Оно помогает пациентам быстрее «ожить» после инсульта и вернуть хотя бы часть утраченных возможностей. Но его надо пить длительно.

Начинать заниматься восстановлением необходимо как можно быстрее, так как спустя полгода – год после кровоизлияния существенного прогресса в работе парализованных конечностей уже не добиться. По мнению людей (и врачей в том числе), до 90% успеха можно достичь в первых 3-4 месяца после инсульта.

Как проводится реабилитация?

Геморрагический инсульт – болезнь, которая отбирает жизнь

Первая задача, которая стоит перед врачами, – ограничить очаг поражения. Для этого назначаются медикаменты:

• снимающие отек вокруг пораженной зоны (диуретики – Фуросемид, Маннитол);
• улучшающие мозговое кровообращение – Актовегин, Церебролизин.

Программа восстановления разрабатывается индивидуально, но обычно она включает такие направления:

• лечебная физкультура;
• массаж;
• занятия с логопедом для восстановления речи и памяти;
• социальная и психологическая реабилитация (в обществе и семье);
• профилактические меры по предупреждению нового инсульта и осложнений.

Читайте также:

Геморрагический инсульт – болезнь, которая отбирает жизнь у половины пациентов, а у 75% вызывает стойкие нарушения разных функций без надежды на восстановление (хотя бы частичное). Это объясняется тем, что из-за кровоизлияния гибнет большой объем нервной ткани, а отек мозга не дает нормально взаимодействовать оставшимся нейронам. Поэтому даже годы упорных занятий не всегда гарантируют положительный результат. И все же некоторым удается адаптироваться к новому состоянию, вернуть речь и некоторые двигательные возможности и продолжать жить дальше.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓