Загораем с учетом фототипа кожи

Красота  12 ноября 2011. Просмотров: 3147
Мне нравится

Загар, полученный под воздействием солнечных лучей или лампы солярия, имеет для нашей кожи и организма в целом очень важное значение. Можно даже сказать – неоценимое. Он улучшает сопротивляемость человека к заболеваниям и защищает от солнечной радиации. Положительно влияет наметаболизм, артериальное давление и уровень холестерина. Снижает болевой порог у тех людей, которые страдают ревматизмом и мышечными болями. Успешно применяется как профилактическое средство остеопороза.

Загораем с учетом фототипа кожи

О том, что улучшается настроение и поднимается жизненный тонус организма, и говорить нечего. Борьба со стрессовыми ситуациями и переутомлением с учетом современных условий жизни (имеется ввиду очень активный жизненный ритм и наличие множественных раздражителей) – это дело важное.

Помимо всего прочего солнечный свет обеспечивает более активную выработку очень важного для организма человека витамина D. Он важен для нашего скелета.

Все вышеперечисленные плюсы загара только тогда будут реализованы, когда мы обеспечим правильные условия для загара. О них вы можете прочитать на нашем сайте в статьях«Моментальный загар и как его добиться» и «Загораем в солярии грамотно».

Да, конечно, всем нам известно, что перележать на солнышке, значит обгореть. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на наши кожные покровы – это еще и путь к раковым заболеваниям. Важно этот момент помнить, когда соберетесь пляж посетить или в солярий наведаться.

«Во всем знать меру» – это золотое правило, которое подходит абсолютно ко всем жизненным ситуациям. Однако, как точно определить эту меру в отношении загара? Где жесткие временные рамки, ограничивающие допустимость пребывания на солнце или в солярии?

Если говорить не научно и весьма обобщенно, то желательно загорать так:

  1. до двенадцати часов дня и после четырех часов вечера;
  2. использовать средства для загара;
  3. по пятнадцать минут необходимо прогреть спину и грудь;
  4. в случае с солярием сроки «лежания», «сидения» или «стояния» определяются исходя из его вида и мощности.

Хорошие специалисты в области косметологии говорят о том, что период воздействия ультрафиолета на кожу обязательно должен отталкиваться от типа кожи.  Он еще именуется фототип. Подойти к определению времени загара через фототип – это правильный и обоснованный научно способ.

Дело в том, что разные типы кожных покровов человека различно реагируют на воздействие световых источников. Вот почему все мы приобретаем разный (по оттенку кожи) загар и почему кому-то нужно больше солнечных ванн для глубокого бронзового отлива, а кому-то меньше.

Разные фототипы кожи совершенно по-разному предрасположены к солнечным ожогам и отличаются особым характером своей реакции.  Фототип – это врожденная, а не приобретенная особенность каждого человека. Он не меняется в течении всего жизненного пути.

И так, мы с вами решили, что для установления временных рамок загара важно определить свой фототип кожи. Сделать это не составит особого труда по внешним особенностям вашего организма. Как говориться, можно установить его «на глаз».

Если мучают сомнения в своей правоте, можно обратиться к специалистам. При посещении салонов красоты с целью использования их соляриев для получения эффекта бронзовой кожи, сотрудники таких салонов просто обязаны протестировать вас на фототип. Если они этого не делают, тогда у меня для вас только один совет – бегите из этого салона куда подальше, а именно в другой.

Разбивка на фототипы, что интересно, не однозначна. Существуют разные теории по этому поводу. Однако выделяется классическая разбивка. Именно на нее опирается современная медицина.В соответствии с общепризнанными нормами выделяют шесть фототипов кожи.

Шесть фототипов кожи

Загораем с учетом фототипа кожи

Первый фототип

Кожа: очень светлая, белая.

Глаза: голубые или зеленые.

Волосы: блондины или очень светлые.

Результат загара: кожа всегда обгорает и загара не приобретает.

Второй фототип

Кожа: светлая.

Глаза: зеленые или карие.

Волосы: цвета песка или светло-коричневые.

Результат загара: кожа иногда загорает; может быстро обгореть.

Третий фототип

Кожа: оливкового цвета или цвета слоновой кости.

Глаза: карие.

Волосы: светло-коричневые, темно-коричневые, реже черные.

Результат загара: кожа часто загорает, иногда обгорает.

Четвертый фототип

Кожа: оливкового цвета.

Глаза: темно-карие или черные.

Волосы: темно-коричневые или черные.

Результат загара: загар ложиться очень хорошо.

Пятый фототип

Кожа: темно-коричневого цвета.

Глаза: черные.

Волосы: черные.

Результат загара: очень насыщенный и быстрый загар. Кожа не обгорает под воздействием ультрафиолета.

Шестой фототип

Кожа: черная.

Глаза: черные.

Волосы: черные.

Результат загара: очень глубокий и стойкий загар. Кожа глубоко пигментирована.

Они все подвержены как хорошему, так и плохому воздействию загара. Так, к примеру, рак кожи может стать проблемой для любого из них. Разница только в степени риска его заработать. Ученые считают, что представители первого и второго фототипа кожи больше всего предрасположены к раковым заболеваниям, связанным с воздействием ультрафиолета.  Это, так называемые, группы риска.

Люди, которые относятся по внешним признакам к третьему и четвертому фототипам, характеризуются меньшей склонностью к возникновению рака кожных покровов. Пятый и шестой фототипы наименее подвержены опасному воздействию ультрафиолета.  Люди, относящиеся к ним, могут страдать меланомой ладоней и ступней, а так же слабыми их местами считаются поверхности слизистых оболочек.

Во всем мире считается, что темная кожа сформирована в жестких для нее условиях. Соответственно она обладает более высоким уровнем защиты и стойкости к разнообразным факторам окружающей среды.

Фототип учитывается не только при подборе времени воздействия на кожные покровы ультрафиолета, но и для правильного приобретения солнцезащитных средств. Кроме всего прочего, желающие испробовать на себе серьезные косметические процедуры, к примеру, глубокий химический пилинг, также просто обязаны учитывать свой фототип кожи. Кроме него, конечно же, важно обращать внимание на состояние и возраст кожных покровов.

Деление на фототипы кожи изначально использовалось при воздействии на человека лазером и другими приборами, действие которых связано с облучением кожных покровов. 

Сегодня существует целая школа - Этническая Шкала Лансера (LES). Создателем ее является доктор медицины Гарольд Ф. Лансер.  Он делает акцент не только на фототип, но и на этническую принадлежность ваших далеких родственников. Тоже весьма и весьма интересная позиция. 

Безопасная и правильная фототерапия в медицине основывается на трех элементах:

  •  Первый элемент. Медики определяют ваш фототип кожи.
  •  Второй элемент. В зависимости от результатов первого, устанавливается интенсивность излучения.
  • Третий элемент. Доза ультрафиолета, выбранная для пациента, сравнивается с фототоксической дозой. 

Неправильный подбор дозы ультрафиолетового излучения приведет к пересушиванию кожных покровов, ускорению процессов старения кожи и ряду весьма неприятных заболеваний. Поэтому так важно определиться со своим фототипом кожи, подойти к вопросу серьезно и основательно.

Пусть загар будет только в радость и пойдет вам на пользу. Красота вашей кожи зависит от того, как вы сами подойдете к задаче ухода за ней и насколько тщательно будете ее беречь.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓