Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы, отзывы

Дом и хобби  17 апреля 2017. Просмотров: 1718
Мне нравится

Приходит день, когда, осмотрев свою кухню, Вы понимаете: ей срочно нужен ремонт! Причем не косметический, а так, чтобы все было по-новому - стильно и функционально. Придется сменить не только отделку стен и мебель, но и бытовую технику. Одним из современных решений может стать стеклокерамическая варочная панель. Прямо сейчас Вы сможете узнать ее плюсы и минусы.

Кухни как люди - хотят быть в тренде!

Варочные поверхности из стеклокерамики

Кухонная мода не стоит на месте. Сегодня на пике популярности находится бытовая техника из стеклокерамики. Один из стильных кухонных гаджетов - стеклокерамическая варочная панель. Материал для печек нетрадиционный, и у него есть свои плюсы и минусы. Но сначала разберемся, из каких моделей состоит ассортимент таких приборов.

Варочные поверхности из стеклокерамики делятся на два вида:

  • зависимые: тандем из плиты и духовки (классика кухонных плит);
  • независимые - отдельно поверхность и отдельно духовой шкаф. Этот вариант намного удобнее: можно эргономично использовать пространство и приобрести технику разных марок. Но материальные расходы в этом случае будут выше.

Кроме того, есть возможность выбрать электрическую (галогенную либо индукционную) или газовую стеклокерамическую поверхность.

Читайте также:

Панели различаются и по способу управления. Они бывают электромеханическими (переключение осуществляется с помощью ручек) и сенсорными (оснащены интерактивным дисплеем, где отображаются данные отдельно по каждой конфорке).

Чем Вам понравится стеклокерамическая варочная панель?

Чем Вам понравится стеклокерамическая варочная панель

Выглядит она так эффектно, что в любом магазине сразу же обращает на себя внимание. Но стеклокерамическая плита - очень дорогостоящая покупка, поэтому давайте сначала ознакомимся с ее плюсами и минусами.

Вот какими преимуществами она обладает:

  • малой инерционностью. Если Вы не сильны в физике, то поясним: поверхность быстро нагреется и будет очень медленно остывать, что даст возможность сэкономить электроэнергию;
  • низкой теплопроводностью. Так как нагрев керамики осуществляется не по горизонтали, а по вертикали, это значительно снижает риск обжечься о край плиты;
  • повышенной прочностью. Она без потерь для внешнего вида и функциональности выдержит экстремальные нагрузки, сопоставимые с тем, как если бы Вы уронили на нее 2-килограммовую кастрюлю с высоты 50 см;
  • оригинальным дизайном и цветовой палитрой. Плиты могут иметь всевозможные формы (квадрат, прямоугольник, многоугольник, треугольник, овал), что позволит найти модель, которая больше всего подойдет к особенностям помещения. Не менее интересна цветовая гамма: варочные поверхности бывают белыми, черными, разноцветными и даже с рисунком;
  • наличием множества дополнительных полезных функций. Это автоматика закипания, запись в память, разные конфигурации зон нагрева, нагревание точно по контуру кастрюли и другие.

Важно! Хотя стеклокерамическая панель обладает достаточной прочностью, все же не следует ставить на нее кухонную посуду, суммарный вес которой превышает 15 кг. И помните: максимальная нагрузка на одну конфорку составляет 5 кг.

Ложка дегтя: недостатки

варочные панели из стеклокерамики имеют и изъяны

Конечно, красота – страшная сила. Но если речь идет о кухонной плите, то на первый план все же выходит функциональность. К сожалению, обладая идеальным дизайном, варочные панели из стеклокерамики имеют и изъяны:

  • уязвимы к точечным ударам. Если на них уронить нож или металлическую лопатку, то это приведет к образованию трещин или сколов;
  • не удерживают разлитые жидкости. Так как их поверхность абсолютно гладкая, все, что было пролито или перелилось через край кастрюли, растечется по всей столешнице. Но этот недостаток можно исправить, если заключить панель в рамку;
  • боятся сахара. Если сразу же не вытереть сбежавший сироп, то вместе с ним можно снять и часть верхнего слоя;
  • придется приобретать специальную посуду. Покупая такую бытовую технику, надо будет обзавестись посудой с плоским толстым дном. Лучше всего подойдет нержавейка. Кастрюли и сковородки из алюминия или меди испортят ее поверхность;
  • при приготовлении пищи надо соблюдать повышенную осторожность. Перед тем как поставить на нее кастрюлю, придется проверять, нет ли на ее дне нагара или каких-либо неровностей. Ведь это может привести к неравномерному нагреванию и причинить керамике вред;
  • чувствительны к температурным перепадам. При их использовании надо следить за тем, чтобы не поставить холодную посуду и не пролить холодную жидкость на горячую плиту;
  • нуждаются в бережном уходе, специальных чистящих средствах (кремообразных) и инструментах (нельзя использовать ершик и металлические мочалки);
  • стоят дороже обычных плит;
  • ремонт такой техники тоже обходится намного дороже.

Отдельно хочется отметить плюсы и минусы стеклокерамических газовых варочных панелей, так как они пользуются большим спросом. В их коллекции есть модели двух видов:

  • пламя на стекле – конфорки находятся над варочной поверхностью. Они менее безопасны и удобны;
  • пламя под стеклом. Конфорки спрятаны под рабочей поверхностью. Этот вариант выглядит более стильно и более безопасен.

Преимущество газовых плит перед электрическими в том, что их эксплуатация обходится дешевле.

Учимся на чужом опыте

плюсы и минусы стеклокерамических газовых варочных панелей

Что же говорят об этих инновационных плитах потребители? Большинство из них довольны своим приобретением. Использовать его очень удобно, конфорки нагреваются действительно быстро (2 л можно вскипятить за 7 мин.) Уход не такой трудоемкий, как может показаться, к тому же в комплектацию многих моделей входит и скребок. К плюсам люди относят режим энергосбережения, удобное управление, опцию автоотключения при попадании жидкости, блокировку и великолепный дизайн. А минусы – это цена, необходимость тратить деньги на спецпосуду, незащищенные скошенные края, где легко образуются сколы.

Как показывают отзывы специалистов, самыми качественными являются стеклокерамические варочные панели от Bosch, Blomberg, Electrolux, Hansa, Smeg.

Читайте также:

Стеклокерамические плиты сочетают в себе футуристический дизайн и расширенный функционал. Однако такая красота требует повышенного внимания. Ее придется чистить каждый раз после использования и эксплуатировать очень деликатно. Но если Вы к этому готовы, то никогда не пожалеете о своем выборе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 4

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Ангелина 20 ноября 2017 20:30

да уж на хотпоинте очень удобно готовить, да и вообще смотрится она очень эстетично даже)

Даша 29 августа 2017 17:59

стеклокерамика - это моя любовь, до сих пор на свою Хотпоинт налюбоваться не могу. а как с ней стало удобно готовить! вода просто моментально закипает! ну и стильно она смотрится, даа!

Наташа 26 июля 2017 11:55

Мне кажется, что газ - это прошлый век. У самих дома керамика, минусов не вижу. Взяли панель от хотпоинт, нравится очень. Еда быстро готовится и остывает панель после выключения тоже достаточно быстро

TarnikSveta 04 мая 2017 15:47

Если брать качественную стеклокерамическую варочную панель, то я считаю, что одни плюсы. Никакого газа, убирать легко! У нас стеклокерамика от хотпоинт, так очень удобная, в ней и панелька управления сенсорная. В общем я уже забыла что такое газовые плиты))

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓