Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи
Ягоды годжи исконно применяются в китайской народной медицине, а также для приготовления пищи в азиатских странах. Родиной годжи считается Китай, но растут они и в Северной Африке, Центральной Азии, Северной Америке, Южной Европе и т.д. Эти ягоды полезны, содержат в себе много витаминов и минералов, применяются для лечения многих недугов.
Ягоды годжи: состав
На вид ягоды похожи на обычный барбарис, имеют сладковато-соленый вкус. Годжи считают самыми дорогими ягодами в мире. Этот продукт – богатый источник множества полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В состав входят: витамины группы В, А, С, Е; железо, цинк, медь, селен, фосфор, германий, лютин, бетаин, аминокислоты, растительные омега-3 жиры и большое количество минералов. В 100 г продукта содержится 370 ккал.
Ягоды годжи: полезные свойства
Благодаря богатому составу продукт является отличной профилактикой многих заболеваний: ЖКТ, онкологических и опухолевых патологий. Употребляя ягоды в сушеном, свежем и приготовленном виде, Вы значительно улучшаете свое самочувствие.
- Снижается вес;
- Улучшается работа мочеполовой системы;
- Повышается потенция;
- Нормализуется менструальный цикл;
- Улучшаются обменные процессы;
- Происходит быстрое усвоение полезных веществ;
- Ускоряется регенерация тканей;
- Исчезает бессонница;
- Восстанавливается энергия и силы;
- Снижается уровень сахара в крови;
- Нормализуется уровень мелатонина;
- Уничтожаются свободные радикалы;
- Из организма выводятся продукты распада и токсины.
Полезно употреблять ягоды после прохождения лечения антибиотиками, т. к. годжи очищают печень и весь организм от остатков лекарственных средств, улучшая микрофлору кишечника. Благодаря сильным гипогликемическим свойствам продукт контролирует повышение сахара в крови и является отличной профилактикой сахарного диабета.
Одна из основных причин развития болезней сердца и сердечнососудистой системы - образование холестерина. Он формирует бляшки внутри кровеносных артерий и сосудов, препятствует кровотоку и заставляет сердце работать в интенсивном режиме. Исследования показали, что употребление ягод снижает уровень холестерина в крови.
Антиоксиданты, содержащиеся в составе годжи, нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым защищая клетки, ткани от серьезных заболеваний. Употребление данного продукта снабжает человеческий организм необходимым количеством антиоксидантов, стимулируют работу иммунитета.
Польза ягод включает в себя улучшение здоровья и самочувствия в целом. Продукт нормализует функции ЖКТ и нервной системы, уменьшает усталость и стресс.
В китайской и тибетской народной медицине годжи используют для борьбы с онкологическими и раковыми заболеваниями. Исследования показали, что экстракт ягод разрушает раковые клетки.
Он также стимулирует нейрозащитную активность, что помогает защищать мозговые клетки от повреждений. Употребление ягод защищает кожу от ультрафиолетового излучения, снижает риск повреждения, воспаления кожи.
Антиоксидантные свойства годжи помогают защищать глаза от свободных радикалов, что приводит к значительному улучшению зрения, а также предотвращает развитие катаракты, глаукомы и др. серьезных заболеваний.
Ягоды годжи: возможные побочные эффекты
Несмотря на огромное количество полезных свойств, бесконтрольное употребление ягод может вызвать побочные эффекты и навредить организму.
У некоторых людей годжи провоцирует аллергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы, зуда, кожной сыпи, анафилаксии, конъюнктивита, ринита, отека, одышки, затруднения дыхания, поражения рта и ушей, анафилаксии.
Вступая во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, ягоды могут вызвать кровотечение. Одними из таких лекарств являются варфарин, аспирин, напроксен, гепарин и ибупрофен. Кроме того, годжи могут реагировать с некоторыми противогрибковыми, противовирусными и противоопухолевыми препаратами, антидепрессантами, сердечными лекарствами, гормональными препаратами, антибиотиками и т.д.
Используя ягоды годжи в медицинских целях, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
Ягоды годжи: применение
Употреблять эти ягоды можно как любые другие:
- В сушеном или свежем виде;
- В виде соков, компотов, морсов;
- Из ягод полезно заваривать чай и принимать его для профилактики различных заболеваний;
- Вы можете добавлять ягоды годжи в любые коктейли, десерты, соусы и смузи;
- Можно готовить желе, печь кексы, пироги, булочки;
- Из ягод получаются оригинальные супы, бульоны. Их добавляют к мясу, рыбе и др. блюдам.
Настойка из годжи: залейте 1 ст. л. сухих ягод 1 ст. горячей воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 1 ч. Принимайте такую настойку по ½ ст. 2 раза в день. Такой напиток повышает иммунитет, борется с ожирением, выводит холестерин и токсины, заряжает бодростью и энергией, снимает стрессы и нормализует сон.
Ягоды годжи – одни из самых полезных, но и дорогих ягод в мире. Их можно купить в специализированном магазине или заказать через интернет. Перед употреблением не забудьте изучить возможные побочные свойства и противопоказания, а также проконсультироваться со специалистом. В этом случае применение годжи принесет Вашему организму только пользу!
Читайте также:
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.