Барбарис для похудения. Состав, полезные свойства и применение барбариса для похудения
Барбарис – довольно распространенное растение, которое широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оно является источником витаминов, минералов и др. полезных вещей. Растение представляет собой кустарник, на котором к началу осень созревают небольшие ярко-красные ягоды с приятным вкусом.Кроме всего прочего, барбарис известен в качестве средства, помогающего похудеть.
Барбарис: состав и полезные свойства
Плоды барбариса состоят из углеводов, витаминов, микроэлементов и др. полезных веществ. Белки и жиры в ягодах полностью отсутствуют. Они являются богатым источником витамина С и Е. Кроме того, в плодах содержится высокое содержание каротиноидов, в частности лютеина, хризантемаксантина, ксантофилина.Благодаря этим веществам барбарис имеет приятный красный оттенок.
Ягоды барбариса содержат в себе микро- и макроэлементы, а также бета-каротин и пектины, которые используются для синтеза витамина А. В незрелых плодах присутствует токсичный алкалоид, который называется берберин. В корнях и листьях растения содержится жирорастворимый витамин К, лимонная и яблочная кислоты, каротиноиды и алкалоиды.
Калорийность плодов достаточно низка – в 100 г продукта содержится не более 30 ккал. Поэтому барбарис можно без опасения включать в меню низкокалорийных диет.
О полезных свойствах растения было известно еще в древнее время. 1-ые сведения об его использовании были найдены в библиотеке ассирийского правителя Аш-Шурбанипала. В Древнем Вавилоне целители использовали красные ягоды для очищения крови. В настоящее время барбарис нашел применение в разных сферах жизни человека.
Благодаря уникальным свойствам и набору витаминов, он широко используется в народной медицине. Плоды обладают сильным желчегонным действием, отвары принимают при заболеваниях печени и желчного пузыря.Экстракт из корней растения применяют для лечения лейшманиоза.
Отвары и настойки из барбариса поднимают иммунитет, благодаря большому количеству витамина С. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на состояние стенок сосудов, делая их упругими, эластичными и сильными. Барбарис используют для лечения и профилактики болезней сердечнососудистой системы, он нормализует давление и является отличным средством от гипертонии.
Витамин К, содержащийся в ягодах, обеспечивает превосходный кровоостанавливающий эффект, поэтому барбарис применяется для остановки кровотечений. Плоды растения являются эффективным средством от ангины, кашля, воспалений и простудных заболеваний. Кроме того, они положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Применение препаратов, изготовленных на основе растения, повышает тонус мускулатуры, кишечника и улучшает аппетит.
Полезные свойства растения широко применяют в косметологии. Препараты и вытяжки из барбариса используются для омолаживания кожи и борьбы с угревой сыпью.
Изучаем противопоказания
- Цирроз печени, гепатит и желчнокаменная болезнь;
- Беременность и лактация;
- Аллергические реакции;
- Повышенная свертываемость крови;
- Незрелость плодов;
- Лекарства на основе барбариса не рекомендуются детям младше 12 лет;
- Выявлена невозможность совместного применения с антибиотиками, антигистаминными препаратами, антикоагулянтами, диуретиками и средствами от сахарного диабета.
Ягоды барбариса для похудения: применение
Барбарис нашел широкое применение в диетологии. Этот продукт низкокалорийный и не содержит в себе жиров, а также прекрасно пополняет запасы витаминов и питательных веществ в организме во время диеты.
Достаточно популярна барбарисовая настойка для похудения. Для ее приготовления 20 г листьев барбариса заливают 100 мл водки. Смесь настаивается в течение 2 недель в прохладном месте, после чего фильтруется.Принимать необходимо по 25 капель 3 раза в день. Курс лечения продолжается 2 – 3 недели. Настойку рекомендуется хранить в темном стеклянном сосуде и в холодильнике.Ее нельзя использовать при приеме слабительных препаратов или аспирина.
Барбарис: простые рецепты на каждый день
Квас из барбариса
Состав:
- Вода – 5 л
- Барбарис – 1 кг
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
- Залейте барбарис в кадке водой, плотно закройте крышкой и оставьте на 30 дней.
- Затем, отделите настой, разбавьте водой в 2 раза и добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л настойки. Поставьте квас в темное место для брожения на сутки.
Шербет из барбариса
Состав:
- Сок свежего барбариса – 0,5 ст.
- Сахар – 6 ст.л.
- Розовый сироп – ½ч.л.
- Вода – 250 мл
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар и сварите сироп. Остудите сироп до 40 градусов.
- Налейте барбарисовый сок с розовым настоем в сахарный сироп.
- Охладите смесь до 8 градусов в холодильнике и можете употреблять шербет в пищу.
Маринованный барбарис
Состав:
- Барбарис – 1,5 кг
- Уксус – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Перец горошком – 50 шт.
- Корица – 2 шт.
- Гвоздика – 50 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите барбарис. Разложите ягоды по стерилизованным банкам.
- Смешайте в отдельной кастрюле укусу, сахар, перец горошком, гвоздику, корицу и соль. Вскипятите маринад на огне, остудите и залейте барбарис в банках.
Читайте также: Как употреблять ягоды годжи?
Барбарис – популярное и очень полезное растение, которое широко используется в медицине, косметологии, кулинарии и диетологии. В спелых ягодах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и углеводов, поэтому они так полезны организму. Многие девушки уже оценили использование барбариса обыкновенного для похудения.
- Средства для похудения (92)
- Упражнения и нагрузки (84)
- Коррекция фигуры (45)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.