Свекла сырая: польза и вред для организма, калорийность

Здоровье  Просмотров: 3039
Мне нравится

Есть овощи, которые настолько прочно вошли в наш рацион, что мы практически не задумываемся о том влиянии – положительном или отрицательном, которое они оказывают на человеческий организм. Одним из таких неоднозначных вопросов считается польза и вред сырой свеклы. Давайте познакомимся с нашей старинной знакомой поближе!

Вершки и корешки

Польза и вред сырой свеклы

Свекла была окультурена еще за 2000 лет до н.э., и уже тогда ассирийцы и персы знали о чудодейственном свойстве овоща улучшать пищеварение. Только вот употребляли они не корнеплод, а ботву. Шли столетия, и, как это часто бывает, абсолютно случайно человек попробовал сладкий корень. С этого момента начался новый виток в истории овоща. Использовалась свекла не только как продукт питания, но и в косметологии: молодые девушки натирали щеки кусочком корнеплода для придания лицу румянца. А вот в качестве лекарственного средства свекла считалась эффективным средством для:

  • пробуждения аппетита;
  • улучшения настроения;
  • очищения кишечника.

Полезные свойства корнеплода

Современные ученые, рассматривая вопросы, связанные с пользой и вредом сырой свеклы для организма, отмечают, что первой в ней, безусловно, больше. Сладкий корнеплод оказывает благотворное воздействие на:

  • ЖКТ, выводя токсины;
  • сосуды, делая их более эластичными;
  • клетки крови, обогащая их кислородом и повышая уровень гемоглобина;
  • мочеполовую систему, усиливая сексуальное влечение у мужчин и облегчая боли при месячных у женщин;
  • нервную систему, получающую с овощем необходимое для ее нормального функционирования количество магния;
  • иммунитет, повышая уровень сопротивляемости организма инфекциям и вирусам.

Такие поистине чудодейственные свойства корнеплода объясняются уникальным набором микроэлементов и минералов:

  • витаминов С, А, РР, группы В;
  • йода - для правильной работы щитовидной железы;
  • железа - для предотвращения анемии;
  • бора, меди, калия, цинка, которые помогают снизить артериальное давление и нормализовать работу сердца;
  • кальция и калия в правильной концентрации - для выведения солей тяжелых металлов из клеток организма;
  • пектинов - для выведения токсинов;
  • клетчатки - для очищения кишечника.

Свекла сырая: польза и вред

Кроме того, последние исследования доказали, что блюда из сырой свеклы, включенные в регулярное меню, способны защитить от некоторых видов рака.

И, конечно, нельзя забывать о том, что, несмотря на наличие природного сахара, бордовый овощ является диетическим продуктом. Калорийность сырой свеклы всего 40 калорий. Поэтому диетологи рекомендуют в обязательном порядке вводить блюда из корнеплода в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

Когда свекла становится врагом?

Житейская мудрость «Лучше меньше, да лучше» очень удачно подходит для описания негативного воздействия корнеплода на здоровье человека.  Дело в том, что все неприятные последствия его употребления напрямую связаны с непомерным количеством съеденного овоща. Особенно следует быть осторожными, если у вас:

  • склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям (свежий овощ действует как щетка и может повредить слизистую поверхность органов ЖКТ);
  • аллергия (из-за высокого содержания активных питательных веществ могут возникнуть отеки носоглотки, крапивница, увеличиться лимфатические узлы);
  • заболевания сердца (кардиологи настаивают на том, что свекла в больших количествах, а тем более - в сочетании с чесноком дает большую нагрузку на сосудистую систему);
  • камни в почках (соли утяжелят и увеличат эти образования);
  • сахарный диабет, ожирение (даже минимальное содержание сахара может стать причиной осложнения течения таких заболеваний).

И еще: учтите, что свекла способна, как губка, впитывать в себя все вредные вещества из окружающего пространства. Поэтому не стоит покупать овощ, выращенный в экологически загрязненных районах.

Сырая  VS вареная

Салат из сырой свеклы

Спор о том, какая свекла полезнее - сырая или вареная, в принципе не имеет под собой оснований и, скорее, касается гастрономических предпочтений. А все потому, что бордовый корнеплод – уникальный овощ, который сохраняет все витамины и полезные микроэлементы после термической обработки. Правда, в сыром виде в нем больше нитратов и фруктовых кислот, которые могут раздражающе подействовать на ЖКТ. В вареном продукте эти вещества переходят в отвар. Поэтому при проблемах с ЖКТ или для питания детей лучше все-таки свеклу отварить.

Свекла отварная

Как кушать?

СвекольникСвекольный салат

При всей пользе яркого корнеплода далеко не каждый может кушать ее в чистом виде. Поэтому диетологи рекомендуют готовить:

  • напитки;
  • салаты;
  • свекольник.

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок можно смешать с клюквенным, яблочным, лимонным, морковным фрешем, а в качестве подсластителя добавить мед. Только учтите, что свекольный напиток должен перед употреблением отстояться пару часов. И даже в этом случае его лучше разбавить водой 1:1. Что до салатов, то традиционным партнером свеклы в этих блюдах считается чеснок. Также в аперитив можно добавлять сыр (твердый, брынзу), вареные яйца, мясо (например, куриное филе) и зелень. Особенность свекольника заключается в том, что в качестве жидкой основы используется отвар, в котором варился корнеплод. Как и в случае с соком, продукт получается очень концентрированным, поэтому рекомендуется разбавлять его водой.

 Читайте также:

Польза и вред сырой свеклы имеют достаточно много аспектов, которые необходимо учитывать, прежде чем вводить корнеплод в свой рацион. Но если вы решили есть его регулярно, то обратите внимание на варианты сочетания овоща с другими продуктами. Они открывают неисчерпаемые возможности приготовления вкусных и полезных кулинарных изысков.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓