Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка
Яичный порошок (другое название сухой меланж) представляет собой полуфабрикат - концентрат высушенных яиц. Данный продукт готовится из яиц высокого качества, которые автоматически освобождаются от скорлупы. После этого желтки и белки смешиваются до однородной массы, которая называется меланж. На следующей стадии обработки меланж фильтруют и только затем сушат.
Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.
Яичный порошок: состав
Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.
В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?
Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.
Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.
Признаки некачественного яичного порошка
Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:
- плохая растворимость в воде. Растворимость понижается, если нарушена технология хранения (температура и влажность);
- изменение цвета (потемнение до коричневого оттенка) происходит в результате окисления жиров;
- подгоревший вкус характерен для продукта, если во время высушивания яиц или при хранении готового продукта была повышена температура и яичная масса была перегрета.
Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!
Яичный порошок: рецепты разнообразных блюд
Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.
Пышный омлет
Состав:
- Яичный порошок (сухой меланж) – 3-4 ст. л.
- Молоко – 400-500 мл
- Соль, специи – по вкусу
- Масло (растительное или сливочное) – для жарки
Приготовление:
- В сухой меланж влить небольшими порциями молоко, постоянно помешивая. Главная задача – избежать появления комочков.
- Оставить на 25-30 минут для набухания порошка, посолить, добавить специи.
- Вылить получившуюся смесь на сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Убавить огонь и накрыть крышкой. Жарить до готовности.
Домашний майонез
Состав:
- Яичный порошок – 20 гр
- Подсолнечное масло (можно оливковое) – 130 мл
- Вода – 30 мл
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль и сахар - по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Порошок развести водой 30-35 градусов, размешать до полного растворения комочков и оставить набухать на 20-25 минут.
- Получившуюся яичную смесь посолить, добавить сахар и горчицу. Взбить смесь в блендере.
- В получившуюся массу очень аккуратно при непрерывном помешивании (на низкой скорости) вводить растительное масло.
- Самое важное на данном этапе – чтобы масло хорошо связалось с яичной смесью. В результате должна получиться однородная эмульсия.
- После введения масла взбивать майонез до загустения. Охладить соус в холодильнике.
Читайте также:
Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.