Печеные яблоки в духовке: польза печеных яблок, калорийность. Рецепты печеных яблок в духовке, микроволновке и мультиварке
Многие любят запекать яблоки. И если о вкусах спорить не принято, то вопрос, какую пользу и вред могут принести печеные яблоки, волнует многих. Попробуем разобраться, кому особенно показано такое блюдо и какое воздействие оно может оказать на организм.
Идеальное сочетание: минимум калорий – максимум пользы!
Яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всего года. Рецептов приготовления блюд из «райских плодов» очень много. Из них варят компот, джем, варенье, используют для приготовления десертов и пирогов, а также в качестве ингредиентов для вторых блюд.
Конечно, яблоки можно употреблять и свежими. Но главная особенность, которой обладает печеное яблоко, – низкая калорийность! Именно в таком виде этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому он не увеличит вес и не заставит организм прикладывать много усилий для переваривания блюда.
Количество калорий, которое содержится в 100 г готового продукта, составляет всего 47 ккал! Однако это относится только к тем яблокам, которые запекали без сладких добавок. Если же рецепт будет включать сахар или мед, то вполне логично, что калорийность блюда увеличится. К примеру, в 100 г яблок, приготовленных в духовке с медом и корицей, будет содержаться уже 90 ккал.
Аргументы « за»: чем полезны печеные яблоки?
Польза печеных яблок заключается в том, что в их составе содержится целый арсенал витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, СС, Н, Е, РР. Особенно следует обратить внимание на наличие витамина В6 (пиридоксина), который необходим для активного обмена аминокислот. Процесс запекания позволяет сохранить все эти витамины, а также минералы и другие полезные составляющие.
Употребление печеных яблок – отличный способ нормализовать обмен веществ. Изменения к лучшему будут заметны и на состоянии кожи: она приобретет гладкость и свежесть. Подобное диетическое блюдо улучшит работу почек и печени, а также окажет позитивное влияние на деятельность ЖКТ. Именно поэтому печеные яблоки показаны и для тех, кто восстанавливается после операций: во избежание нагрузки на органы ЖКТ и для восполнения запаса витаминов и минералов в организме
Так как в печеных яблоках присутствует калий, они особо показаны людям, страдающим заболеваниями сердца. Важный компонент, который содержится в таком блюде, – железо. Его наличие поможет восстановить нормальный состав крови и лимфы.
Когда печеные яблоки могут принести вред?
Как и любой продукт, печеные яблоки не могут быть полезны абсолютно всем. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта (в частности, бета-каротина). Однако этот элемент содержат только красные сорта яблок. Поэтому чтобы избежать аллергии, достаточно использовать фрукты с зеленой кожурой.
Перед приготовлением яблок требуется их предварительная обработка. Она нужна для того, чтобы удалить с их поверхности воск, которым обработана кожура (для лучшего хранения фруктов). Попадая в желудок, воск может спровоцировать возникновение гастрита.
Диета на основе печеных яблок: вкусно и полезно для талии!
Печеные яблоки находятся на вершине «топа» натуральных диетических продуктов. Они богаты клетчаткой, поэтому быстро и эффективно снижают чувство голода. Если регулярно включать в меню печеные яблоки, то можно легко нормализовать вес, не только за счет низкой калорийности, но и благодаря все тому же калию. Этот элемент эффективно «противостоит» натрию, способствующему накапливанию жидкости в жировом подкожном слое.
Читайте также:
Простые рецепты приготовления вкусных печеных яблок
Пикантный вкус и очень привлекательный вид имеют печеные яблоки в духовке (рецепт с фото подскажет, как правильно готовить и оформлять это блюдо), которые имеют оригинальную начинку из ежевики.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 3 палочки корицы;
- несколько ягод ежевики;
- сахарная пудра – 30 г;
- варенье из ежевики (или малины) – 3 ч. л.
Приготовление:
- Вымыть яблоки, разрезать пополам и аккуратно удалить часть сердцевины.
- Внутрь каждого фрукта положить немного сливочного масла и насыпать сахарной пудры.
- Туда же положить ягодку ежевики и закрыть яблоко верхней половинкой.
- На место плодоножки поместить палочку корицы.
- Отправить яблоки в предварительно нагретую (до 180 градусов) духовку на 15-20 минут.
- Когда яблоки будут готовы, полить их сверху небольшим количеством варенья.
Запеченные яблоки в микроволновке
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 2 ч. л. меда;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
- Плоды вымыть и удалить серединки.
- Заполнить середину каждого фрукта медом.
- Поместить яблоки в СВЧ-печь на 5-7 минут.
- Готовые фрукты посыпать сахарной пудрой.
Запеченные яблоки в мультиварке
Гурманам понравится такой рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки;
- творог;
- чернослив;
- сахар, корица.
Приготовление:
- Яблоки подготовить вышеописанным способом.
- В творог добавить сахар и корицу (по вкусу).
- В серединку яблока положить чернослив (его предварительно замачивают в кипятке на пару минут), затем творог.
- Яблоки поместить на дно чаши, закрыть крышкой и включить режим выпечки. Приготовление блюда займет от 8 до 15 мин.
Читайте также:
- Яблоки, запеченные в духовке
- Пастила в домашних условиях
- Яблоки, запеченные в микроволновке
- Корица: польза и вред для организма
- Свойства продуктов
По утверждению диетологов, печеные яблоки – уникальное блюдо, так как такая комбинация минералов и витаминов не содержится ни в одном из других продуктов питания. А это стоит того, чтобы включить в свой рацион такой вкусный, питательный и полезный десерт! Не так ли?!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.