Как высушить яблоки в духовке?
Для того, чтобы зимой радовать свой иммунитет полезным компотом из сухофруктов, надо знать как правильно высушить яблоки дома. Для этого многие хозяйки пользуются духовкой.
Как подготовить яблоки к сушке в духовке?
- Для сушки подойдут любые кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Обязательно переберите их, проверьте на отсутствие гнили, червивости и т.д. Только здоровые хорошо сохранившиеся плоды яблок можно сушить.
- Из 10 кг свежих яблок у Вас получится чуть больше 1 кг сушенных. 9 кг улетучится из исходной массы продукта. Это надо учитывать.
- Перед сушкой хорошо вымойте яблоки. Если яблоки покупные, то мытью уделите более тщательное внимание, ведь привозные плоды часто обрабатываются химикатами. Можно очистить шкурку. Так яблоки и сушиться будут быстрее. Однако если яблоки домашние, то не очищайте шкурку, ведь в ней-то и собрано больше всего полезных веществ плода!
- Теперь разрезайте яблоки напополам. Убирайте сердцевину с семечками. И режьте яблоки дольками или кружочками на ваш вкус. Главное, чтобы толщина долек или кружочков была небольшой (не больше 1 см) – так удобнее и быстрее сушить их.
- Нож для нарезания яблок берите обязательно из нержавеющей стали. Ведь в яблоках содержится железо, которое и без того быстро окисляется на воздухе. Нож должен быть острым, чтобы дольки получились ровными.
Как правильно сушить яблоки в духовке?
- Чтобы готовые дольки яблок не окислялись, их бланшируют. Делают это так: опускают нарезанные только что дольки яблок в горячую воды (не кипящую!) на несколько секунд. Или же можно подержать их 2-3 минуты в солевом растворе (1,5%). Однако учитывайте, что при втором способе яблоки теряют часть своих питательных веществ: кислот и сахаров, хотя эти потери несущественны. Второй способ легче, потому как можно сразу нарезать яблоки в емкость с приготовленным раствором. А во время опускания их в горячую воду придется повозиться и делать это порциями, что не очень удобно. Но выбирать все равно Вам.
- Когда яблоки нарезаны и готовы к сушке, их выкладывают на противень. Помните, что железные подносы лучше не использовать все по той же причине окисления. Дольки яблок выкладывайте в один слой так, чтобы вся поверхность противня была заполнена.
Процесс сушки яблок в духовке включает три этапа:
- Яблоки подвяливаются при температуре 50 °С.
- Основная часть воды выпаривается при температуре 70 °С.
- Стерилизация яблок при температуре 80 °С.
Для каждого этапа сушки есть свой температурный режим.
Сушка яблок в духовке занимает в общей сложности около 6 часов. Причем основное время уходит на выпаривание воды из яблок. Первый и третий этапы занимают примерно одинаковое время. Первый этап – это своеобразный разогрев, т.е. подготовка яблок к процессу выпаривания воды, непосредственно к сушке.
Следует помнить, что если резко повысить температуру в самом начале, то яблоки покроются коркой. Это чревато тем, что вода не сможет выпариться. Сушка яблок не получится.
Рекомендуется не очень плотно прикрывать дверцу в самом начале сушки. Тогда духовка проветривается, вода испаряется в больших количествах, а яблоки не пригорают и не сгорают.
После выпаривания воды на этапе стерилизации уже можно плотно закрывать дверцу духовки. Проверяйте период готовности яблок сами. У кого-то процесс занимает не 6 часов, а больше.
Читайте также:
- Как сушить белые грибы?
- Как сушить чернослив?
- Как хранить бруснику?
- Дегидратор: как выбрать и где купить?
Важно, чтобы яблоки хорошо высушились. Тогда они сохранятся в течение всей зимы и даже на следующий год (если их много).
Специально для LadySpecial.ru - Марго
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.