Сколько варится говяжья печень по времени? Как ее вкусно приготовить?

Кулинария  Просмотров: 5282
Мне нравится

Говяжья печень – удивительный по своим полезным качествам продукт. И хотя многие хозяйки избегают ее приготовления, печенка может стать отличной начинкой к блинчикам, пирожкам или выступить в качестве сложного гарнира. Главное - знать, сколько варится говяжья печень.

Готовим говяжью печенку в кастрюле

Как вкусно сварить говяжью печень?

Все мы знаем, что печень – это весьма полезный для организма продукт. Ее состав насыщен необходимыми витаминами группы В, С, А и, конечно же, фолиевой кислотой. Однако не каждый из нас рискнет включить это блюдо в свой рацион. Почему? Да причин этому можно найти немало. Одним не нравится ее запах, другие же считают субпродукт слишком жестким, третьи просто не видят в этом особой необходимости.

Если вы до сих пор придерживаетесь подобных отговорок, значит, никогда не пробовали поистине нежную, сочную, мягкую и ароматную говяжью печенку. А вот именно такой она как раз и получается после варки. Не верите? Тогда попробуйте сами:

  1. Для начала замочите печенку в очень холодной воде на 15 минут. Затем переложите ее в теплую воду еще на 10 минут.
  2. Выполнив все эти действия, острым ножом сделайте несколько надрезов на пленке и аккуратно отделите ее от основной части субпродукта.
  3. Теперь разрежьте печень на кусочки и проверьте наличие внутри крупных сосудов и прожилок. Если таковые имеются, их тоже аккуратно удалите.
  4. Кроме того, печень имеет весьма характерный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет обычная пищевая сода. Именно в ней мы обваляем каждый кусочек и оставим мариноваться на 1 час.
  5. По истечении этого времени тщательно промываем печенку в прохладной водичке.
  6. После этого кусочки перекладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и отвариваем.
  7. Сколько по времени будет вариться печень говяжья, во многом зависит от ее величины. В нашем случае этот процесс займет около 25-30 минут, а если субпродукт приходится варить целиком, тогда примерно 50-60 минут.
  8. Проверить готовность печени достаточно просто: вынимаем кусочек из бульона и прокалываем вилкой. Если из надреза течет бурая жидкость, тогда варим еще. А в том случае, когда появится прозрачный сок, печень будет готова.

Как видите, особой сложности в процессе приготовления печени нет, но есть небольшие нюансы. Например, солить говяжьи внутренности нужно только лишь в самом конце варки, а еще лучше, когда будете делать из них начинку. Кроме того, как бы вам ни хотелось приготовить на основе бульона супчик, делать этого не стоит. Именно в воде теперь собралась наибольшая концентрация крайне вредных веществ и продуктов переработки.

Когда под рукой есть мультиварка

Сколько варится говяжья печень по времени?

Говяжья печень в мультиварке

О том, что блюда из говяжьей печени по нраву придутся далеко не всем, мы с вами уже выяснили. Но особенно трудно заставить кушать этот весьма ценный продукт маленьких ребятишек. В таком случае мамы прибегают к некоторым хитростям и всячески пытаются замаскировать печенку под другое блюдо. Справедливости ради стоит сказать, что многим этот фокус удается.

Если же с вашим ребенком подобный номер не проходит, попробуйте приготовить печень в мультиварке. Она уж точно понравится даже самым вредным маленьким гурманам:

  1. Для детского меню подготавливаем печень, как описано выше. Исключением является лишь процесс ее вымачивания: субпродукт нужно положить в молоко на полчаса.
  2. Предварительно вымоченную и очищенную печень нарезаем небольшими кусочками.
  3. Теперь включаем на мультиварке режим «Тушение». На дно чаши выкладываем кружочками нарезанные лук и морковь. Количество овощей не должно быть больше чем 30% от общей массы печени.
  4. Сверху на овощную подушку выкладываем наши кусочки субпродукта и заливаем водой так, чтобы она примерно на сантиметр покрывала все ингредиенты.
  5. Затем туда же выкладываем сметану из расчета 100 грамм продукта на 1 килограмм печени.
  6. Закрываем крышку мультиварки и тушим блюдо не менее получаса.

Сколько варится говяжья печень для ребенка в мультиварке, ответить непросто. Здесь многое зависит от марки самой машины. Наши расчеты приведены для мультиварки Redmond, а если у вас другая модель, для начала нужно будет свериться с инструкцией.

Микроволновка умеет не только разогревать блюда

Приготовление говяжьей печени в микроволновке

Еще один вариант приготовления говяжьей печени – микроволновка. Для многих такой способ станет настоящим открытием, ведь мы привыкли, что СВЧ-печь только разогревает, жарит и запекает на гриле. Остальные функции этого удивительного кухонного прибора позабыты или остаются неизведанными. На самом же деле готовить в СВЧ – одно удовольствие, здесь много преимуществ - быстрота, простота и особый вкус блюд.

Итак, долго рассуждать на эту тему не будем, а сразу перейдем к делу. Если вы не знаете, как варить говяжью печень в микроволновке, придерживайтесь следующих советов:

  1. В первую очередь подготавливаем субпродукт.
  2. Затем нарезаем печень брусочками такого размера, чтобы они спокойно помещались в стеклянной посуде.
  3. Берем головку репчатого лука, очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Выкладываем печенку в стеклянную посуду для микроволновой печи, солим и перчим, добавляем к ней нарезанный лук, кусочек маргарина и 2 ложки жирной сметаны.
  5. Заливаем все небольшим количеством воды и накрываем второй прозрачной тарелкой.
  6. Включаем микроволновку на полную мощность и варим печенку от 7 до 10 минут в зависимости от модели прибора.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно отварить говяжью печенку. Вы можете это сделать с помощью обычной кастрюли с водой или доверить приготовление субпродукта современным кухонным приборам - микроволновке и мультиварке. Главное, чтобы результат порадовал вас и ваших близких.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓