Ржаные лепешки: рецепты без дрожжей на кефире, сметане и шиповниковом отваре

Кулинария  Просмотров: 13651
Мне нравится

Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки

Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.

лепешки из ржаной муки

Состав:

  • 350 мл кефира;
  • 2 ст. просеянной муки ржаной;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты, чтобы не отвлекаться в процессе выпекания лепешек.Ржаная мука
  2. В одной емкости соединим кефир с маслом подсолнечным, а в другой – просеянную муку с солью и содой. Внимание: муки может понадобиться чуть меньше или больше. Это зависит от того, какой кефир вы используете. Так, если взять продукт с 1% жирности, нужно будет около 2,5 ст. муки.замес ржаного теста
  3. В миске с сухими ингредиентами сделаем небольшое углубление и введем туда жидкую смесь.
  4. Замешиваем основу для лепешек. Она должна быть мягкой.

    Замешиваем основу для лепешек
  5. Делим тесто на четыре одинаковые части, и затем каждую из них раскатываем в лепешку. Идеальная толщина лепешек – один сантиметр.Основа для лепешек
  6. Делаем сверху на лепешках неглубокие проколы вилкой.
  7. Выпекаем ржаные лепешки в течение двадцати пяти минут при температурной отметке в 180 градусов.

Вкусные лепешки на скорую руку

А теперь встречайте - ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.

ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане

Состав:

  • 250 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг муки ржаной;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды.

Приготовление:

  • В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.

соединим сметану с сахарным песком

  • Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  • Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
  • Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто не должно липнуть к рукам

  • Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
  • Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.

Вариант приготовления с творогом

Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.

в классические лепешки добавим в тесто творог

Состав:

  • 350 г муки ржаной;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
  2. Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с содой.
  4. Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
  5. Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
  6. По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
  7. С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
  8. Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
  9. Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.

Постная выпечка на каждый день

Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.

Постные ржаные лепешки

Состав:

  • 2 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. шиповникового отвара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. кориандра.

Приготовление:

  • Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
  • Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
  • Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.

Вымешиваем основу не менее десяти минут

  • Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.

начнем формировать лепешки

  • Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.

Выкладываем их на противень

  • Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.

Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте – такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.

Читайте также:

Лепешки из ржаной муки – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто боится набрать лишние килограммы. Они не только диетические и полезные, но и невероятно вкусные. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓