Как варить раков в домашних условиях правильно? Рецепты для настоящих гурманов

Кулинария  Просмотров: 3864
Мне нравится

Рыболовы-любители зачастую привозят домой деликатесный улов. Конечно же, речь идет о речных раках. Если правильно приготовить этих представителей семейства членистоногих, то можно получить настоящее праздничное блюдо, а не привычную закуску к пиву. Сегодня мы познаем искусство кулинарного мастерства и выясним, как варить раков в домашних условиях.

Нехитрые кулинарные советы

Как вкусно сварить раков

Прежде чем мы выясним, как правильно варить раков в домашних условиях, хотелось бы поговорить об особенностях употребления в пищу этих продуктов. Лучше всего вылавливать раков в летний и осенний период. Ранней весной и зимой у этих представителей членистоногих начинается линька. Природный процесс вроде бы не виден, но на вкус блюда это влияет существенно.

Давайте сразу определимся, что варить можно только живых особей. Погибшие раки практически сразу начинают разлагаться. Употребление в пищу такого рака способно спровоцировать сильное отравление. Перед началом варки раки должны быть чересчур активными. Кстати, чем раньше вы приготовите свой улов, тем лучше.

Сколько варить раков по времени после закипания? Общепринято готовить их в течение 10 минут. Опускаем раков только в хорошо кипящую воду. После этого емкость отставляем с огня и даем блюду настояться в закрытой посуде еще на протяжении 10 минут.

Несколько несложных советов помогут вам сделать из речных раков настоящее королевское блюдо, которое можно подать к праздничному столу:

  • Перед варкой живых раков лучше обдать крутым кипятком. Так после приготовления панцирь будет легче отделяться, а структура мяса не разрушится.
  • Классическим вариантом приготовления такого блюда считается отваривание членистоногих в подсоленной отфильтрованной воде с добавлением укропных зонтиков, листов лавра, черного перца-горошка.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо было сочным, не вынимайте раков из бульона до подачи на стол.
  • Необыкновенный вкус и аромат отварным ракам придаст лимонный ломтик, который можно добавить в бульон.
  • Чтобы мясо рака получилось нежнее, предварительно членистоногих вымачивают в молоке.
  • Если вы варите раков в молоке, то его нужно сначала вскипятить, затем остудить, вымочить в нем членистоногих, процедить и добавить в кастрюлю.
  • Раков можно тушить в белом вине, томатном соусе, коньяке.
  • Пикантный вкус этому продукту придадут гвоздика, шафран и анис.

«Королевские раки» для гурмана

Итак, мы с вами уже выяснили, как варить раков в домашних условиях. Рецепт вы выбираете на свое усмотрение. По мере освоения кулинарных навыков вы можете готовить из раков салаты и супы. А сейчас мы попробуем сварить их по простому рецепту. Отварные раки станут отличной закуской к пиву или сыграют роль полноценного блюда на вашем столе.

Как вкусно сварить раков

Состав:

  • 2 кг раков;
  • 3-4 шт. кукурузных початков;
  • по вкусу специи;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. В большую толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  2. Ставим кастрюлю на умеренный огонь.
  3. Воду приправляем красным острым перцем, кориандром, молотым чесноком и поваренной солью.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  4. Особый вкус и аромат ракам придаст лимон, поэтому мы нарезаем его дольками и добавляем в кастрюлю.
  5. Также добавляем кориандр, лист лавра, гвоздику, тмин и анис. Чем больше специй, тем вкуснее отварные раки.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  6. Кукурузные початки разрезаем на 2-3 равноценные части.
  7. Как только вода дойдет до состояния кипения, выкладываем в кастрюлю нарезанную кукурузу.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  8. Доводим кукурузу до полной готовности, а затем выкладываем раков.
  9. В течение пяти минут провариваем их под закрытой крышкой, а потом сразу же отставляем в сторону.

    Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  10. Сливаем жидкость через дуршлаг.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  11.  Раков и кукурузные початки снова выкладываем в кастрюлю.
  12. Из лимонных долек выжимаем сок и обильно поливаем им раков.
  13. Накрываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью, сверху закрываем крышкой.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  14. В таком виде даем настояться отварным ракам, чтобы они пропитались изысканным ароматом лимонного сока.

Внесем разнообразие в обычное блюдо

На ближайший уик-энд вы спланировали с друзьями посиделки и коллективный просмотр футбольного матча? Как же обойтись без классической закуски к пиву – отварных раков? Новый подход к приготовлению привычного блюда позволит вам насладиться его изысканным вкусом. А секрет отваривания раков по этому рецепту кроется в вине.

Как вкусно сварить раков

Состав:

  • 10 шт. раков;
  • 150 г сливочного размягченного масла;
  • 0,3 л сухого белого вина;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • по вкусу приправы и соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем живых раков отфильтрованной водой.
  2. Выкладываем их в дуршлаг и оставляем на время, чтобы лишняя жидкость стекла.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  3. Выкладываем в сковороду сливочное масло и растапливаем его.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  4. Тем временем мелко нарезаем очищенные чесночные зубчики.
  5. В растопленное масло добавляем чесночную массу и обжариваем примерно 2 минуты.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  6. Добавляем в сковороду со сливочно-чесночной массой раков.
  7. Жарим их до появления характерного оранжевого оттенка.Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  8. Затем выкладываем в сковороду любые приправы и соль. Накрываем ее крышкой и тушим раков примерно пять минут.

    Как вкусно сварить раков. Приготовление.
  9. Перекладываем раков в кастрюлю, заливаем вином и провариваем в течение 10 минут после закипания.
  10. После варки оставляем раков в кастрюле и настаиваем еще на протяжении 10 минут.Как вкусно сварить раков. Приготовление.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов приготовления отварных раков. Вы можете перепробовать все, а затем выбрать самый лучший. Как видите, приготовление этого речного продукта – дело хлопотное и весьма сложное. Если вы приверженец классики, тогда варите раков в подсоленной воде с добавлением укропных веточек. Лимонный сок придаст блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Не забывайте и правильно есть приготовленный вами продукт: начинаем с хвостика, затем плавно перебираемся к клешням, а на закуску оставляем мясо под панцирем. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓