Яблочный крамбл: рецепты приготовления с овсяными хлопьями и от Юлии Высоцкой
Еще в период английской колонизации кулинары придумали необычный десерт – яблочный крамбл, рецепт которого не утратил своей актуальности и по сей день. Традиционное английское лакомство готовится достаточно просто. Это пирог, но не совсем обычный. В сегодняшней статье раскрываем все кондитерские секреты.
Яблочный крамбл: рецепт с фото
В переводе с английского языка «крамбл» означает «крошить». Традиционно описываемый десерт готовят из фруктов или ягод, пшеничной муки, сахарного песка и сливочного масла.
Конечно, появились и другие варианты приготовления такой необычной выпечки, но все же на вершине кондитерского хит-парада остается яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Если обратиться к традиционной английской рецептуре, то крамбл готовят из огромного количества фруктовой начинки, чаще всего из яблок. Получается пирог-перевертыш, при этом теста в такой выпечке совсем мало.
Некоторые хозяйки готовят не только сладкий крамбл. Добавляя овощи, мясное или рыбное филе, консервы, вы сможете приготовить полноценное второе блюдо к обеду или ужину.
Состав:
- 100 г сливочного масла;
- 3 шт. яблок среднего размера;
- 50 г миндальных орешков;
- 0,25 кг пшеничной муки;
- 50 г хлопьев овсяных;
- 70 г творога;
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 30 г сахарного песка.
Приготовление:
- Этот рецепт нельзя назвать классическим, но пирог получается невероятно вкусным.
- Если вы тяготеете к традиционной английской кухне, тогда для приготовления теста понадобятся только масло, мука и сахарный песок.
- В глубокую пиалу просеиваем муку.
- Добавляем творог и сливочное масло комнатной температуры.
- Вводим сахарный песок.
- Сахарную пудру просеиваем через мелкое ситечко и тоже добавляем к остальным ингредиентам.
- Берем овсяные хлопья, желательно тоненькие, и добавляем в пиалу.
- В контейнер блендера выкладываем миндальные орешки.
- Перемалываем их до получения массы однородной консистенции.
- Измельченный миндаль соединяем с остальными ингредиентами.
- Яблоки промываем и просушиваем.
- Разрезаем пополам, вычищаем сердцевину и убираем хвостик, плодоножку.
- Измельчаем яблоки тоненькими дольками.
- Силиконовую форму смазываем мягким сливочным маслом.
- На дно выкладываем яблочные дольки.
- Посыпаем их сахарной пудрой. Для аромата можно добавить немного коричного порошка.
- Вымешиваем тесто до получения массы однородной текстуры.
- Выкладываем поверх яблок крошку, разравниваем, слегка утрамбовываем.
- Отправляем яблочный крамбл в жарочный шкаф на 25 минут.
- Выпекаем при температурном режиме в 180°.
- Остужаем выпечку, а затем аккуратно извлекаем из формы.
- Остывший крамбл украшаем сахарной пудрой.
Английский десерт на русский лад
А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.
Состав:
- 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 150 г масла сливочного;
- 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
- 1 ст. детской каши;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли мелкого помола;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- В глубокую пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем соль мелкого помола и сахарный песок.
- Тщательно взбиваем эти ингредиенты венчиком вручную или миксером.
- Вводим в яичную массу просеянную муку и детскую кашу.
- Сливочное масло измельчаем на терке.
- Добавляем к остальным ингредиентам.
- Соединяем все ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
- Отправляем тесто на 60 минут в морозильную камеру.
- Пока тесто будет охлаждаться, займемся яблоком.
- Большое яблоко очищаем от кожицы.
- Вырезаем сердцевину, плодоножку, перепонки.
- Чистую яблочную мякоть нарезаем тоненькими дольками.
- В сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного мягкого масла.
- Растапливаем его.
- Добавляем мед, перемешиваем и в получившуюся смесь выкладываем яблочные дольки.
- Тушим яблоки в сливочно-медовом сиропе примерно пять минут.
- Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем яблочную начинку.
- Сверху распределим замороженное тесто.
- Отправляем крамбл в духовой шкаф на 10-12 минут.
- Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
- Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.
«Едим дома»
Хоть раз, но практически каждая хозяйка видела выпуск телевизионной передачи «Едим дома». Юлия Высоцкая – удивительная женщина и потрясающий кулинар. Сегодня мы испечем яблочный крамбл. Рецепт от Юлии Высоцкой в этом нам поможет.
Состав:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,1 кг пшеничной муки;
- горсть ядер грецких орешков;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- по щепотке коричного порошка и пищевой морской соли;
- 4 шт. зеленых яблок;
- 0,3 кг мороженого;
- по 2 ст. л. сахара-песка и кальвадоса;
- 3 ч. л. варенья имбирного;
- 1 ч. л. мягкого сливочного масла.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его температурного режима в 190°.
- Яблоки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем, очищаем и измельчаем дольками.
- Раскаляем сковороду и насыпаем яблоки.
- Добавляем кальвадос, сахарный песок.
- Перемешиваем и готовим соус до сгущения.
- Коричный порошок соединяем с сахарным песком и просеянной пшеничной мукой.
- Добавляем замороженное сливочное масло, измельченное кубиками, и ядра грецких орешков.
- Вымешиваем тесто, оно будет иметь консистенцию крошки.
- На противень стелем пергаментную бумагу, сверху ставим кондитерские кольца.
- Внутри каждую формочку смазываем мягким сливочным маслом.
- Выкладываем тесто, сверху яблочную начинку и имбирное варенье.
- Отправляем крамбл в духовой шкаф на четверть часа.
- Остужаем, извлекаем из формы и подаем к столу с мороженым.
Читайте также:
- Сидр яблочный в домашних условиях
- Маффины творожные. Особенности приготовления
- Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов
- Королевская ватрушка: лучшие рецепты сладкой выпечки
Если говорить простым языком, то истинный английский крамбл – это песочный пирог с начинкой, чаще всего с яблоками. Готовить такую выпечку несложно. Постарайтесь не менять рецептурные пропорции и ингредиенты. Опытные кондитеры не советуют использовать маргарин или спреды. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.