Сдобное тесто для булочек: вымешиваем пышную и пористую основу руками и в хлебопечке
Советские мультфильмы до сих пор любимы всеми детьми и взрослыми. Помните, как говорил Карлсон? Его смешная фраза: «А мы тут плюшками балуемся», - осталась в памяти миллионов хозяек. С каким умилением он это говорил. Это высказывание подтверждает, что вкуснее домашней выпечки ничего нет, поэтому сегодня мы учимся готовить сдобное тесто для булочек.
Готовим сдобу по правилам
Многие хозяйки, особенно те, кто только начинает свой кулинарный путь, интересуются, как приготовить сдобное тесто для булочек. Как известно, сдоба отличается своей пышностью, мягкостью, пористостью и необыкновенным вкусом. Из такого теста можно выпекать практически любые кондитерские изделия.
Как показывает практика, многие предпочитают лакомиться исключительно домашней выпечкой. Готовить сдобное тесто можно двумя способами: на основе опары или без таковой. Наиболее популярным считается именно первый способ, поскольку опарное тесто получается более ароматным и пышным.
Если вы впервые решили приготовить сдобную выпечку, то вам непременно нужна помощь и поддержка опытных кулинаров и хозяек. Давайте наше путешествие в страну кондитерского мастерства начнем с изучения некоторых правил:
- Как правило, сдобная выпечка готовится на дрожжевой основе. Для этих целей можно выбирать как прессованный, так и быстродействующий сухой продукт.
- Дрожжи традиционно заваривают в молоке. Жидкость предварительно нагревают до температурной отметки в 35-36°.
- Чтобы убедиться, что молоко нагрето до нужной температурной отметки, капните его на запястье. Вы не должны чувствовать ни холода, ни тепла.
- Опара готовится на молочной основе с добавлением сахара-песка, просеянной высокосортной муки и дрожжей.
- По мере настаивания и подъема опары мы начинаем добавлять остальные ингредиенты.
- Вы можете самостоятельно определить количество продуктов. Чем больше жиров и яиц, тем вкуснее сдоба.
- В тесто добавляют исключительно сливочное растопленное масло. Оно не должно быть горячим, иначе вы рискуете запарить дрожжи.
- Сдобное тесто обязательно настаиваем в укромном месте и осаживаем 2 раза.
- По консистенции тесто должно быть густым, пышным, но эластичным. Ни в коем случае оно не должно прилипать к форме или рукам.
- Формочки или противень можно смазывать маргарином или растительными маслами, а также устилать пергаментной бумагой.
- Чтобы выпечка приобрела характерную румяную корочку, смазываем поверхность заготовки кондитерского изделия яичной желтковой массой.
- На основе сдобного теста можно выпекать пироги и пирожки с различными начинками.
- В тесто можно сразу добавлять мак либо изюм.
- Изысканный аромат выпечке придадут ваниль и коричный порошок. Добавляйте их в тесто во время замеса.
- Главный секрет: сдобное тесто любит ручную работу, а точнее, долгий замес. 20-25 минут вымешивания теста – оптимальное время для получения вкуснейших булочек.
- Выпекать сдобные изделия следует в духовом шкафу при температурной отметке в 180°.
- Дверцу духовки открывать не нужно, иначе выпечка просядет и не получится пышной.
- Чтобы булочки быстро не черствели, смазываем поверхность горячих изделий теплой отфильтрованной водой либо сливочным растопленным маслом.
Любителям домашней выпечки на заметку
Если вы долго искали рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек, то вам несказанно повезло. Мы предлагаем самый популярный и простой способ приготовления ароматной и пористой выпечки. Такое тесто считается универсальным. Его можно использовать для выпекания пирогов или булочек с начинкой. Кстати, из указанного количества продуктов получается два больших пирога или 45-50 булочек среднего размера.
Состав:
- 0,4 л отфильтрованной воды;
- дрожжи сухие порошкообразные – 30 г;
- 8 ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 яичный желток;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- соль – небольшая щепотка;
- ванилин – по вкусу;
- 100 г сливочного растопленного маргарина или масла.
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты: предварительно достаем их из холодильной камеры, чтобы они имели одинаковую температуру.
- В отдельную глубокую пиалу выливаем 2 ст. отфильтрованной воды, нагретой до температурного порога в 36°.
- Добавляем в воду порошкообразные дрожжи и хорошенько их размешиваем.
- Берем другую пиалу и просеиваем в нее примерно половину муки.
- Добавляем 1 ст. л. сахарного песка, а затем дрожжевую смесь.
- Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 2-3 часа.
- Наша опара готова. Не забываем ее периодически осаживать.
- Тем временем ставим на плиту металлическую пиалу и выкладываем в нее сливочный маргарин или масло.
- Растапливаем масло, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
- Теперь в опару добавляем 2 ст. л. сахара-песка, 1 яичный желток, щепотку поваренной мелкозернистой соли, растопленное сливочное масло.
- Добавляем оставшуюся просеянную муку и делаем замес теста.
- Вымешиваем его не менее 20 минут, а затем перекладываем в глубокую эмалированную посуду и оставляем на 2-3 часа.
- Внимательно следим за тестом и постоянно его осаживаем, чтобы оно не вылезало за пределы емкости.
- Затем еще раз осаживаем тесто, слегка вымешиваем его и приступаем к приготовлению булочек.
Хлебопечка – незаменимая помощница на кухне
Технический прогресс подарил хозяйкам множество кухонных приборов, которые существенно облегчили их участь на кулинарном поприще. Вам не нужно больше битый час вымешивать тесто, если у вас есть хлебопечка. Именно этот агрегат выполнит за вас всю работу. Сейчас мы расскажем вам, как сделать настоящее сдобное тесто в хлебопечке для булочек.
Состав:
- 0,2 л молока;
- сливочное растопленное масло или маргарин – 55 г;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,5 кг высокосортной муки;
- 1 ч. л. порошкообразных дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ½ ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- На водяной бане или в микроволновой печи подогреваем молоко до температурной отметки в 40°.
- Достаем из хлебопечки контейнер и выливаем в него молоко, добавляем соль, сливочное растопленное масло.
- В пиале взбиваем яйца, а затем отправляем эту массу в контейнер.
- Просеиваем, желательно дважды, высокосортную муку и также выкладываем ее в контейнер.
- Поверх муки выкладываем порошкообразные дрожжи и сахар-песок.
- Выбираем программу «Тесто» и начинаем замес.
- По истечении отведенного времени открываем крышку хлебопечки. Используя лопатку, соскребаем со стенок контейнера куски теста и муку и выкладываем в центр емкости.
- Замес теста будет завершен примерно через 12-15 минут.
- На 90 минут закрываем крышку хлебопечки. За это время тесто подойдет.
- Теперь мы можем использовать приготовленную сдобу для выпекания пирогов, булочек или пирожков.
Читайте также:
- Дрожжевое тесто на молоке на булочки
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Тесто на булочки на сухих дрожжах: быстрое
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста
Чтобы приготовить изысканную, ароматную, пышную и необыкновенно вкусную домашнюю выпечку, необязательно быть квалифицированным кондитером. В домашних условиях вы можете сделать сдобное тесто без особых усилий. Руководствуйтесь в приготовлении сдобы описанными советами и четко следуйте предписаниям рецепта. Если вы хотите уменьшить порцию, то соответственно берите меньшее количество продуктов. Попробуйте, и у вас все непременно получится, а ваши домочадцы, отведав сдобные булочки, не поскупятся на похвалы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.